Переход: с общей системы на упрощённую, с единого налога на ОС

01 января 2019 Пригодится для: Предприниматели

Сменить общую систему на упрощённую и наоборот можно с начала любого квартала, в середине квартала — нельзя.

Переход с общей системы на единый налог

Для перехода на единый налог надо выполнить два условия:

  1. Ваш бизнес должен соответствовать требованиям работы на выбранной группе единого налога: не превышать лимиты на работников, объём дохода за год, КВЭДы, по которым вы работаете, должны быть разрешены на упрощёнке (п. 291.4 НКУ).
  2. У вас не должно быть задолженности по налогам (пп. 291.5.8 НКУ): НДФЛНалог на доходы физических лиц , военному сбору, ЕСВЕдиный социальный взнос или непогашенных штрафов и пеней. Если долги есть, на упрощёнку вас не переведут.

«Гражданские» долги не считаются (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 107.09).

Группы единого налога для ФЛП

Заявление о переходе на ЕН

При переходе подают заявление о применении упрощённой системы налогообложения.

Заявление о применении упрощённой системы налогообложения — 2019

Срок подачи: не позднее чем за 15 дней до начала квартала. Если хотите работать на упрощёнке с июля 2019 года, подать заявление надо до 14 июня.

Подать заявление можно лично или через представителя, на которого оформить нотариально заверенную доверенность. Можно отправить документы по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. Датой подачи будет дата отправки на конверте.

В НКУНалоговый кодекс Украины пишут, что можно отправить и онлайн, но по факту такая возможность пока не реализована (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 107.12).

На что обратить внимание при заполнении заявления:

  • пп. 5.1 — указываете первое число нового квартала. А в п. 5.1.1. ставку ЕН для группы, на которую переходите (в пп. 5.2 заполняете, если меняете группу ЕНЕдиный налог и ставку);
  • п. 6 «Місце провадження господарської діяльності (індекс, адреса)», где нужно указать конкретный адрес: код КОАТУУ, область, населённый пункт, индекс.
  • п. 7. Тут вам надо указать количество наёмных работников, с которыми у вас оформлены трудовые отношения на момент перехода на упрощёнку. И помните, что на 1-й группе ЕН сотрудники запрещены, а на 2-й их может быть не больше 10 человек;
  • п. 8. Вы можете указать любое количество кодов КВЭДКлассификации видов экономической деятельности, главное, чтобы эти виды деятельности были разрешены на ЕН и выбранной вами группе.

Расчёт дохода для перехода с общей системы на упрощённую

С заявлением надо подать Расчёт дохода за предыдущий календарный год, чтобы подтвердить, что предпринимательский доход не превышает лимиты для выбранной группы ЕН.

Расчёт дохода за предыдущий календарный год, предшествующий переходу на упрощённую систему — 2019

Группа ЕН 1-я 2-я 3-я
Лимит дохода в год 300 тыс. грн 1,5 млн грн 5 млн грн

Если переходите на упрощёнку с нового года, т.е. с 1 января 2020 года, расчёт делайте за весь 2019 год, с учётом поступлений, которые ожидаете получить до конца квартала, уже после подачи заявления (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01). Почему это важно, вот пример.

Предприниматель хочет перейти с ОС на 2-ю группу ЕН. 11 марта он подал заявление о переходе и расчёт по доходу за год. На дату подачи заявления его доход — 1 млн 485 тыс. грн. Но в конце марта по двум договорам поступит ещё 35 тыс. грн. Их тоже надо включить в расчёт, тогда получается сумма 1 млн 520 тыс. грн, что не позволяет перейти на ЕН. Ведь на 2-й группе годовой доход не должен превышать 1,5 млн грн.

Если будете переходить на единый налог со ІІI квартала 2019 г., то расчёт подавайте за 2018 год.

Если выбрали 3-ю группу с НДС, а на ОС этого статуса у вас не было, не позднее чем за 15 календарных дней до начала квартала, в котором хотите стать НДСником, подайте в налоговую заявление о регистрации плательщиком НДС (пп. 3 п. 3.6 Приказа Минфина № 110).

Как узнать, что стали единщиком

Налоговики должны внести ваши данные в реестр плательщиков ЕН за два рабочих дня с даты получения заявления (п. 299.4 НКУ). А единщиком вы станете с первого числа квартала после подачи заявления. Проверить, есть ли о вас запись в реестре, можете сами.

Если нужно подтвердить статус единщика, можете получить извлечение из реестра. Надо написать в налоговую заявление в произвольной форме. Его можно отнести в налоговую лично или отправить через электронный кабинет плательщика.

Выберите пункт «Переписка с ГФС» или «Заявления, запросы для получения информации», загрузите скан письма и подпишите ключом ЭЦПЭлектронная цифровая подпись. В течение одного рабочего дня после отправки письма вам сообщат о входящем регистрационном номере и дате регистрации запроса.

Уплата налогов и подача отчётности

Если переходите на ЕН с IIІ квартала 2019 года, по итогам IІ квартала надо рассчитать и уплатить:

  • 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора от чистого дохода за минусом авансовых платежей;
  • 22% ЕСВ от чистого дохода, который заработали в I квартале, если дохода не было, ЕСВ платите в минимальном размере — 2754,18 грн за квартал.  

При переходе на упрощёнку со ІІ или ІІІ квартала декларацию за период работы на ОС подавать тоже надо.

Декларация о доходах предпринимателя на общей системе

Единый налог. 1–2-я группы ЕН начинают платить с первого месяца квартала, в котором стали единщиком. Последний день — 20-е число месяца.

3-я группа уплачивает ЕН в виде процента от дохода по итогам квартала после подачи отчётности, последний день — 19 февраля, 19 июня, 19 августа, 19 ноября. 

ЕСВ. Уплачивать взнос по правилам для единщиков надо с квартала, в котором перешли на упрощёнку. Единщики рассчитывают взнос от минимальной зарплаты, а не от чистого дохода. Последний день уплаты — 19-е число месяца после окончания квартала.

Отчёт по ЕСВ подают по окончании года, до 10 февраля. Если в течение года предприниматель поработал и на ОС, и на ЕН, то он показывает доходы и уплату взноса в одном отчёте по ЕСВ.

Переходные моменты в определении дохода

Предприниматели не приостанавливают деятельность, когда меняют систему налогообложения. Поэтому нередки случаи, когда деньги предприниматель получает на ОС, а работа выполнена и передана уже после перехода на упрощёнку, и наоборот. Есть нюансы в учёте таких операций.

Вам невыгодно переносить операции с общей системы на ЕН, и в ваших интересах закрыть сделки до перехода на упрощёнку. И вот почему.

При продаже товаров, предоставлении услуг доходы и у общесистемщика, и у единщика формируются на дату получения оплаты, передача товара или результатов работы клиенту не приводит к возникновению дохода.

Аванс получили на общей системе, отражаете этот доход на дату предоплаты как ФЛП-общесистемщик. На эту же дату можете учесть расходы на товары, купленные для продажи, за которые получили предоплату, но у вас должны быть документы, подтверждающие эти расходы (п. 177.2, пп. 177.4.1 НКУ). А вот после перехода на ЕН, когда товар или услуга фактически предоставлены, доход уже не отражаем.

Что является доходом предпринимателя-единщика

Отгрузили товар или предоставили работы, услуги на ОС, а оплату получили уже на ЕН — это считается вашим доходом как предпринимателя-единщика. Эту сумму вы включаете в годовой объём дохода.

Расходы в этом случае вы отразить не сможете, ведь во время пребывания на ОС оплаты (дохода) не было, а значит не было права отразить расходы. А на ЕН расходы не учитывают.

При покупке товаров (работ, услуг) вы теряете право на отражение расходов, если перечислили предоплату за них на общей системе, а расходы можно отразить только после получения дохода за их продажу.

И ещё, если на ОС получили товар или услугу, но не оплатили, расходы вы не отражаете, так как фактически деньги не потрачены. А после перехода на ЕН, после внесения оплаты, у вас уже не будет права учитывать эти расходы.

При продаже товаров (услуг), которые были только получены или только оплачены на ОС, вся сумма попадёт в доходы единщика.

Ещё надо учесть при переходе: на упрощёнке есть ряд запрещённых операций, которые разрешены на общей системе. И если деньги по такой запрещённой операции вы получили на едином налоге, вам придётся уплатить с этой суммы 15% ЕН и вернуться обратно на ОС.

Вот пример: предприниматель до перехода на 2-ю группу ЕН предоставил услуги неплательщику ЕН, оплату за них получил после перехода. А на 2-й группе можно работать только с обычными гражданами и плательщиками ЕН. Тогда вам придётся заплатить с этой суммы 15% ЕН и распрощаться с упрощёнкой (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01).

Ещё до перехода на ЕН лучше вернуть возвратную финпомощь, которую получили на ОС. Ведь если ФЛП получил её ещё на общей системе и не возвратил в течение 12 месяцев со дня получения, а срок возврата пришёлся на период применения упрощённой системы, то после перехода на ЕН нужно включить её сумму в доход и обложить ЕН. Если же вы, наоборот, предоставили ВФПВозвратная финансовая помощь — это деньги, которые предприниматель получает в пользование и обязан вернуть. Выдаётся по письменному договору, в котором прописан срок возврата и сумма. , находясь на ОС, то для ЕН это запрещённый вид деятельности, за что тоже придётся покинуть упрощёнку.

Переход с единого налога на общую систему

Нельзя просто так взять и начать работать на общей системе. Сначала нужно отказаться от упрощёнки — не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового квартала подать заявление в налоговую. А вот в середине квартала перейти нельзя. Если планируете стать общесистемщиком с июля 2019 года, подать заявление надо до 20 июня (пп. 298.2.1 НКУНалоговый кодекс Украины).

Важно, чтобы на момент перехода у вас не было долгов по единому налогу. Провести сверку по налогам можно в кабинете плательщика. В разделе «Cтан розрахунків з бюджетом» отображаются данные по ЕНЕдиный налог и ЕСВЕдиный социальный взнос за текущий год, можно проверить, есть ли задолженности и за прошлогодние периоды.

Переход с упрощёнки на общую систему — часто наказание за нарушение правил работы на едином налоге.

Чем нельзя заниматься на едином налоге

Нарушение условий работы на ЕН

Вот список нарушений правил работы на упрощённой системе, при которых вы обязаны отказаться от единого налога:

  1. Получали доход от запрещённых на упрощёнке видов деятельности и отдельно — от запрещённых для 1–2-й групп ЕН.
  2. Получали доход по КВЭДам, которые не внесли в реестр единщиков.
  3. Использовали неденежные формы расчётов с контрагентами (бартер, взаимозачёт и пр).
  4. На 3-й группе превысили годовой лимит дохода для своей группы в 1 млн грн (ФЛПФизическое лицо — предприниматель на 1–2-й группах могут перейти на «старшую» группу ЕН).
  5. На 2-й группе одновременно у вас работает больше 10 сотрудников по трудовым договорам; на 1-й приняли сотрудника, хотя это запрещено.
  6. Два квартала подряд не платите ЕН, налоговая фиксирует задолженность на каждое первое число месяца.

Аннулировали регистрацию единщика задним числом: что делать

Если не откажетесь от упрощёнки сами, налоговая всё разузнает и аннулирует вашу регистрацию задним числом.

Как разузнает? Придёт с проверкой — реальной или сопоставит данные вашей отчётности с отчётностью ваших контрагентов. Вот тогда за весь период после аннулирования вам придётся задним числом уплатить все налоги, которые должны были платить на общей системе.

Срок перехода: до 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было нарушение, надо подать заявление об отказе от ЕН (пп. 293.8 НКУ). Так, если нарушение было в I квартале, заявление о переходе вам нужно подать до 20 апреля.

Если вы работаете на 1–2-й группе и видите, что вот-вот превысите лимит по доходу или вам нужно нанять работника, а лимиты группы не позволяют, переходите на «старшую» группу ЕН. Подать заявление в налоговую надо не позднее чем за 15 календарных дней до начала квартала (пп. 298.1.5 НКУ).

Заявление. Чтобы отказаться от ЕН, надо подать в налоговую, где состоите на учёте, заявление о применении упрощёнки. В п. 5.5. надо указать, что переходите добровольно: поставьте отметку в поле «самостійна відмова у зв’язку з переходом на сплату інших податків та зборів» или выберите подходящий вариант, если переход вынужденный, из-за нарушений.

Заявление о применении упрощённой системы налогообложения — 2019
Здесь же надо указать дату, с которой начнёте работать на ОС.

Вашу регистрацию единщика аннулируют в последний день квартала, в котором подали заявление, и с первого числа следующего месяца вы будете вести деятельность по правилам, которые действуют для общесистемщиков (пп. 299.10.1 НКУ).  

Налоги и отчётность при переходе на ОС

Налоги и сборы. На общей системе предприниматели платят 18% НДФЛНалог на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора от чистого дохода. Так же от чистого дохода уплачивают и 22% ЕСВ, но не меньше минимального взноса.

А ещё на общей системе вы становитесь плательщиком всех обязательных платежей, от которых освобождались на ЕН (ст. 297 НКУ): это налог на землю, на недвижимость, торговый патент и другие платежи, которые придётся платить, если у вас есть соответствующие объекты налогообложения.

Отчётность. Если вы переходите на ОСОбщая система налогообложения в течение года, вам нужно отчитаться о работе на обеих системах налогообложения.

Декларация по ЕН. Если ранее работали на 1–2-й группах, её надо подать по окончании отчётного года, до 1 марта. На 3-й — в течение 40 календарных дней за последним кварталом работы на ЕН.

Если переход на ОС вынужденный, из-за нарушений, не забудьте отдельно отразить доходы по обычной ставке ЕН и запрещённый доход по ставке 15%.

За период работы на ОС после перехода вы подаёте уже декларацию о доходах. Если переход был в середине года, первый раз надо подать декларацию по результатам первого квартала работы на ОС. В дальнейшем — раз в год (пп. 177.5.2 НКУ).

Так, если заявление об отказе от упрощёнки подали 18 июня и с III квартала перешли на ОС, первую декларацию о доходах подаёте за III квартал, а затем за год.

Если на ОС начали работать с 1 января, за год работы на упрощённой системе подаёте декларацию по ЕН, а за текущий — декларацию о доходах.

Отчёт по ЕСВ подаётся как и на ЕН — раз в год, до 10 февраля. Если поменяли систему налогообложения в течение года, в п. 6 отчёта укажите периоды работы на ЕН и ОС, а в таблице 1 укажите код категории застрахованного лица напротив каждого месяца: «6» — если в этом месяце вы были на ЕН, и «5» — на ОС.

Регистрация книги учёта доходов и расходов

На общей системе предприниматели ведут книгу учёта доходов и расходов, её вам надо зарегистрировать в налоговой.

Книга учёта доходов и расходов ФЛП-общесистемщика

Что делать с книгой учёта доходов единщика? Хранить 3 года с момента подачи последней декларации, для составления которой использовали данные этой книги.

Переходящие операции

И единщики, и общесистемщики доходы учитывают на момент получения оплаты.

Предприниматель получил предоплату за товар или услугу, когда работал на ЕН, и включил эти деньги в доход. Даже если сами товары (работы, услуги) передаются уже после перехода на ОС, в доходах это никак не отражают. Траты на закупку товаров для продажи, которые вы передали клиенту уже будучи на ОС, в расходах вы не учитываете. 

В случаях, когда товары (работы, услуги) вы предоставили клиентам, когда работали на упрощённой системе, а оплату получили уже на общей, этот платёж надо включить в доход. Расходы, которые у вас были по такой сделке, сможете отразить на ОС. Ведь после перехода при продаже товаров затраты на их покупку попадают в расходы на ОС на дату получения дохода (пп. 177.4.1 НКУ, консультация в ЗІР, подкатегория 104.05).

Регистрация плательщиком НДС

Если на 3-й группе ЕН вы были плательщиком НДСНалог на добавленную стоимость, можете оставаться в этом статусе и на общей системе. Но вы обязаны самостоятельно перейти на ежемесячный отчётный период по НДС начиная с первого месяца такого перехода. Заявления подавать не нужно, достаточно в первой декларации по НДС поставить отметку, что подаёте её за месяц.

Регистрационное заявление плательщика НДС (форма 1-ПДВ)

При переходе на общую систему регистрироваться плательщиком НДС надо не всем, а только тем, у кого сумма облагаемых НДС операций за последние 12 месяцев превысила 1 млн грн. 

Заявление по форме 1-ПДВ надо подать не позднее 10-го числа месяца, в котором перешли на общую систему (пп. 183.4 НКУ).    

Если хотите по своему желанию стать НДСником, подавайте заявление не позднее чем за 20 календарных дней до нового налогового месяца (пп 183.3 НКУ).  

Предприниматель на общей системе

Как штрафуют, если не перешли на ОС, когда должны

Часто предприниматели нарушают правила работы на упрощёнке, но не переходят на ОС в надежде, что налоговая ничего не узнает. Так вот что будет, если налоговая обнаружит, что вы нарушитель:

Аннулировали регистрацию единщика задним числом: что делать

  1. Получили запрещённый на ЕН доход (неденежные расчёты, доход по запрещённым и незарегистрированным КВЭДам) и не уплатили с него 15% — налог надо будет уплатить задним числом, а ещё штраф и пеню.
  2. Неуплата НДФЛ и ВСВоенный сбор. На общей системе вы обязаны уплачивать эти налоги с чистого дохода. Но вы продолжали платить ЕН. На сумму дохода за весь период, когда СПД работал на ЕН после нарушения, будет доначислена недоплата по НДФЛ (18% от суммы полученного дохода, т.к. учёт расходов вы не вели), по военному сбору (1,5% от суммы дохода), штраф и пеня за его неуплату будет зависеть от того, как долго вы ходите в нарушителях. А ещё на общей системе ЕСВ уплачивают от чистого дохода, чего вы не делали.
  3. Нарушение кассовой дисциплины. Общесистемщики должны использовать РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)., а в случаях, когда это необязательно, ведут книгу учёта расчётных операций. Но вы-то на ОС не перешли и РРО не стали использовать, так вот налоговая все ваши доходы после нарушения будет считать неоприходованием наличности в кассе. И с сумм, которые вы будете декларировать после нарушения, придётся уплатить штраф в 5-кратном размере такой неоприходованной суммы.
  4. Неуплата НДС. На общей системе, если уровень годового дохода превышает 1 млн грн, надо регистрироваться плательщиком НДС. Теперь представьте, если статус единщика аннулируют задним числом и выяснится, что доход от хозяйственной деятельности после нарушения превышал 1 млн грн: вам могут доначислить налоговое обязательство по НДС в размере 20% от суммы полученного за этот период дохода и штраф.

За неуплату других налогов и сборов, соответствующих условиям работы предпринимателя на общей системе, тоже будут штрафы.

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки