Лимиты для единщиков-работодателей предлагают увеличить, а 1-й группе разрешить нанимать сотрудников

09 мая 2021 Пригодится для: Предприниматели

Предлагается увеличить лимиты годового доход для групп ЕН на 85 размеров минималки за каждую штатную единицу, которой начислялась зарплата не менее двойного размера минималки.

ФЛП-единщикам хотят увеличить лимиты дохода и разрешить нанимать больше работников

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 5466, которым предлагается: 

  1. Разрешить ФЛП 1-й группы принимать на работу сотрудников — до трёх человек (сейчас им запрещено использовать труд наёмных работников).
  2. Для ФЛП 2-й группы увеличить до 20 человек максимальное количество наёмных работников (сейчас действует ограничение — 10 человек).
  3. Увеличить лимиты годового доход для групп ЕН на 85 размеров минимальной зарплаты (размер на 1 января отчётного года), за каждую штатную единицу, которой начислялась основная заработная плата не менее двойного размера минималки.

В связи с этим предлагается ввести отдельные предельные размеры объёма дохода:

  • 1-я группа — до 422 размеров минималки (сейчас 1 млн 2 тыс. грн, это 167 минималок);
  • 2-я группа — до 1089 размеров минималки (сейчас 5 млн 4 тыс. грн, это 834 минималки);
  • 3-я группа — до 3300 размеров минимальной зарплаты (в 2021 году — 7 млн 2 тыс. грн, это 1167 минималок).

Декларирование ранее незадекларированных доходов и активов

Украинцам предлагают подать специальную декларацию и добровольно задекларировать имущество, доходы и активы, которые надо было задекларировать ранее и уплатить с них налоги, но это не было сделано.

В первом чтении уже принят соответствующий законопроект № 5153, который предполагает амнистию капиталов — одноразовое декларирования активов физлиц для легализации своих доходов. Если закон примут, подать специальную декларацию можно будет с 01.07.2021 г. по 01.07.2022 г. 

На амнистию имеют право резиденты и нерезиденты, на момент приобретения активов или доходов были резидентами.

Объекты декларирования: движимое и недвижимое имущество, валюта, драгметаллы, ценные бумаги и корпоративные права, а также другие активы, принадлежащие субъекту декларирования.

Не подлежат декларированию наличные средства и активы, полученные в результате уголовного преступления, за исключением уклонения от уплаты налогов и нарушений валютного законодательства.

Источник: Телеграм-канал UAtaxesYou

РРО и получение оплат с помощью системы дистанционного обслуживания

У предприятия есть зарегистрированные РРО, оно спрашивает у налоговиков:

  • Нужно ли применять РРО при расчётах за услуги с помощью системы дистанционного обслуживания Ощад 24/7?
  • Когда необходимо проводить расчётную операцию через РРО?

Налоговики напомнили, что в законодательстве нет терминов/понятий «сервис перевода средств» и «банковские системы дистанционного обслуживания» (письмо НБУ от 13.01.2021 г. № 57-0010/2314).

Но есть термин «система дистанционного обслуживания», охватывающий системы типа «клиент-банк», «клиент-интернет-банк», «телефонный банкинг», «платёжное приложение» и др. системы дистанционного обслуживания. К системам дистанционного обслуживания относятся Приват24, Ощад 24/7 и пр.

Правовые основы применения РРО определяет ЗУ «Об РРО». И проводить расчётные операции на полную сумму покупки нужно через РРО/ПРРО с созданием бумажного/электронного чека, а в случаях, предусмотренных законом, — с применением зарегистрированных в установленном порядке расчётных книжек.

РРО/ПРРО и расчётные книжки не применяются:

  • при расчётах за услуги, если расчёт исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств (п. 14 ст. 9 ЗУ «Об РРО»);
  • при безналичных расчётах — переводе с расчётного счёта на расчётный счёт через учреждение банка или внесении денег через кассу банка, в кассе банка через платёжный терминал и/или ПТКС, принадлежащий банку, за услуги в случае проведения таких расчётов исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств;
  • если применение РРО является необязательным.

Если у предприятия зарегистрирован РРО и есть сомнения относительно соответствия способов оплаты, определённых в п. 14 ст. 9 ЗУ «Об РРО», налоговики рекомендуют проводить расчёты через РРО с выдачей чека, в котором должна быть указана форма оплаты.

С целью недопущения кассового разрыва в процессе фискализации расчётных операций «правило первого события» не применяется и не распространяется на обязательства СПД.

Обязательство сформировать и выдать расчётный документ возникает в момент получения оплаты и может быть выполнено до непосредственного предоставления такой услуги, но не позднее.

Если оплата получена в нерабочее время, РРО следует применять на основании выписки о поступлении средств не позднее следующего рабочего дня, с соблюдением хронологии осуществления расчётных операций.

Источник: ИНК от 30.04.2021 г. № 1806/ІПК/99-00-07-05-01-06

Проценты на остаток на счёте ФЛП и доход

Налоговики напомнили, что доход в виде процентов, начисленный на остаток средств на текущем банковском счёте ФЛП, не включается в предпринимательский доход, поскольку получен не от его хозяйственной деятельности.

Но этот доход подлежит налогообложению по общим правилам для физических лиц.

Налоговым агентом является лицо, осуществляющее начисление в пользу физлица.

В ГНС напомнили, что у ФЛП-общесистемщика налогооблагаемый доход — это разница между налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтверждёнными расходами (п. 177.2 НКУ).

Доходы предпринимателя на общей системе

А пассивные доходы в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счёт, на вклад (депозит) в состав дохода не включаются (пп. 14.1.268 НКУ) (консультация в ЗІР, подкатегория 104.11).

Налоговики напомнили про штрафы за неиспользование РРО

ГНС напомнила, что оштрафует, если ФЛП:

  • не проводит расчёты через фискализированный РРО/ПРРО, хотя обязан это делать;
  • проводит через РРО не все покупки / не на всю сумму покупки, поэтому в налоговую поступает недостоверная информация.

До конца 2021 г. за эти нарушения продолжат действовать текущие размеры штрафов:

  • 10% стоимости товара за первое нарушение;
  • 50% стоимости товара за повторное.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки