Доходы предпринимателя на общей системе

01 января 2019 Пригодится для: Предприниматели ОС

Разобрались в нюансах определения дохода у ФЛП-общесистемщиков: почему это важно и какие поступления в доход не включают. 

Налоговый кодекс говорит, что в доход предпринимателя на общей системе включают:

  • выручку, которая поступает на предпринимательский счёт;
  • наличные деньги, которые получил сам предприниматель или его работник от клиентов и покупателей;
  • неденежную выручку в натуральной форме — к примеру, контрагент может заплатить вам не деньгами, а продукцией, или вы можете получить её по бартеру;
  • предоплату, которую получаете от клиентов и покупателей;
  • штрафы и пени, которые платят ваши контрагенты, когда нарушают условия гражданско-правовых договоров — не сдали работу в срок, выполнили её некачественно и пр.

Предприниматель на общей системе

Доход у общесистемщика возникает на дату поступления денег. Поэтому, если товары переданы, услуги предоставлены или работы выполнены, но клиент не оплатил их, вы не включаете их стоимость в доход.

А если оплату за товары или работы вы получили раньше, чем предоставили результат покупателю, в доход вы включаете оплату на дату получения денег.

У каждого вида доходов свои особенности. И даже если по незнанию вы занизите чистый доход и налоговики это обнаружат, вам доначислят НДФЛНалог на доходы физических лиц , военный сбор и все вытекающие из нарушения штрафы за несвоевременную уплату налогов.

Что включается в доход

Авансы и предоплаты, которые получили от контрагентов за товары, работы, услуги. Неважно, что вы ещё не передали товар покупателю или не оказали услугу — выручка у вас уже есть.
Покупатели часто отказываются от уже оплаченного товара и требуют вернуть аванс обратно. В этом случае вам нужно уменьшить доход на сумму возврата и указать её в графе 3 книги учёта доходов и расходов.

Бартер и взаимозачёт. Это тоже доход, правда, неденежный. Допустим, у вас кафе, а контрагент производит камины и мангалы. Вы предоставляете ему помещение и угощения для корпоратива, а он вместо оплаты деньгами изготавливает мангал для вашей летней площадки. По стоимости это равные суммы.

То есть вы не перечисляете друг другу деньги, а решили зачесть взаимные требования. По сути, вы поменяли один товар на другой, а в доход включаете его стоимость во время взаимозачёта. Такой взаимозачёт оформляйте письменно.

Если ваш контрагент — единщик, бартер и взаимозачёт с ним не пройдёт, такие операции запрещены на упрощённой системе.

Доход посредника. Если работаете по договору поручения, комиссии, агентскому договору или договору транспортного экспедирования, ваш доход — вознаграждение, которое получите по такому договору. На ваш счёт может поступить и транзитная сумма, которую надо перечислить второй стороне договора. В составе дохода вы отразите всю сумму выручки по посредническому договору: и полную стоимость проданных товаров, работ или услуг, и ваше вознаграждение (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 104.08).

Посреднические договоры у предпринимателя

В расходы вы включите транзитные деньги, которые перечислите заказчику посреднических услуг. А у вас останется только сумма вознаграждения за ваши услуги — это ваш доход.

По договору комиссии общесистемщик получил от комитента товар на 25 тыс. грн и продал его за 26250 грн. Его комиссионное вознаграждение — 5% от суммы, т. е. 1250 грн, они останутся у ФЛП-посредника в доходах. 25 тыс. грн — выручка комитента, посредник перечислит ему эти деньги и отразит эту сумму в расходах.

Стоимость товаров/услуг и ваше вознаграждение должны быть прописаны в договоре, зафиксированы в отчёте посредника и отражены в акте приёма-передачи услуг.

Доходы и расходы вы отразите также и в книге учёта доходов и расходов, а разница в сумме вознаграждения (чистый доход) попадёт в налоговую декларацию.

Если для выполнения условий договора вам надо привлекать сторонних специалистов, стоимость их услуг можете учесть в расходах, но не забудьте про документы, подтверждающие траты, — счета, накладные и т. п. (консультация в ЗІР, подкатегория 104.04).

Бесплатное получение. Если получили товары, работы или услуги бесплатно, их стоимость надо включить в доход на дату получения. Стоимость получения — это их рыночная цена (пп. 14.1.71 НКУ).

Вы можете получить товар в подарок, сразу включать его стоимость в доход не нужно. Но обязательно это сделать на дату его реализации.

А вот бесплатные услуги (работы) зачисляются в доход сразу — на дату получения (консультация в ЗІР, подкатегория 104.04). Это дата подписания акта приёма-передачи.

В доход вы их включаете, только если бесплатные товары (работы, услуги) получили как предприниматель и документы на их получение оформлены на вас как на ФЛП. Иначе их стоимость будет облагаться по правилам, которые действуют для обычных физлиц.

Доход в валюте. Если работаете с контрагентами-иностранцами и получаете от них оплату в валюте, эта сумма обязательно пересчитывается в гривны по курсу НБУ на дату, когда деньги поступили на валютный счёт.

Если продадите валюту позже и дороже — положительная курсовая разница будет считаться вашим предпринимательским доходом и должна попасть в вашу налоговую декларацию (консультация в ЗІР, подкатегория 104.04).

Запись в книге учёта доходов и расходов делаете на дату поступления денег на валютный счёт.

Обязательную продажу 30% валютной выручки отменили 20.06.2019г.

Прощённый долг. Если у вас есть задолженность перед контрагентом и он вам её простил, вам нужно включить в доход сумму прощённого долга и уплатить с неё налоги как с обычного предпринимательского дохода. Например, вы не оплатили купленный товар или получили предоплату, а услугу не оказали, всё это считается задолженностью. Простили вам эту задолженность — у вас доход (консультация в ЗІР, подкатегория 104.04).

Коммунальные платежи. Если сдаёте в аренду помещение и арендатор возмещает вам расходы на оплату коммуналки, интернета, вывоза мусора в составе арендного платежа, то сумма такого возмещения попадет в доход. Но когда оплатите эти услуги, вы сможете включить их в свои расходы (консультация в ЗІР, подкатегория 104.05).

Как сдавать и арендовать недвижимость, если ты предприниматель

Что не включается в доход

Собственные деньги. Вы можете зачислить на свой предпринимательский счёт личные деньги, чтобы уплатить налоги, заплатить контрагенту за товар или аренду. Такое зачисление не включают в состав дохода и не отражают в книге учёта доходов и расходов, так как это не выручка предпринимателя (консультация в ЗІР, подкатегория 104.04).

«Гражданские» доходы. Деньги, которые вы получаете как обычное физлицо, не имеющие отношения к предпринимательству, в доход ФЛП не включаются.

Каких поступлений это касается: зарплата предпринимателя (да, ФЛП может работать по найму и фрилансить на досуге), денежные выплаты, не связанные с работой, если продали машину или получили наследство. Не надо включать в доход ФЛП, если бесплатно получили товары (работы, услуги) как физлицо.

Все эти доходы будут облагаться по общим правилам для физлиц: если доход предоставлял налоговый агент, то удержит налоги он, если же такового нет, то физлицо платит их по итогам декларации о доходах.

Ошибочное зачисление. Контрагент может перечислить вам на счёт деньги по ошибке или больше, чем нужно. Такие суммы надо вернуть и обязательно получить от банка и лица, перечислившего деньги, письменное объяснение, что они поступили на ваш счёт по ошибке. Это будет основанием, чтобы не включать такие суммы в предпринимательский доход (консультация в ЗІР, подкатегория 104).

Если по ошибке деньги перечислили вы и вам их вернули, тоже позаботьтесь о документах, которые обоснуют ошибочность перечисления, если не хотите включать возврат своих же денег в доход.

Кредиты. Если получили кредит как предприниматель и вернули деньги в срок, включать в доход эти деньги не надо.

Если весь кредит или часть суммы не вернули в установленный в договоре срок, сумму невозврата придётся включить в состав предпринимательского дохода и уплатить с неё налоги (консультация в ЗІР, подкатегория 104.04).

Правда, есть исключение: если погашать кредит за вас будет поручитель-юрлицо, то такую сумму придётся включить в свой доход (консультация в ЗІР, подкатегория 104.04).

Возвратная финпомощь. Если получили возвратную финпомощь, заём и по условиям договора вернули в определённый срок, то в течение действия договора сумма помощи не включается в состав дохода.

Если деньги не вернули, придётся включить их в доход и уплатить с них налог (консультация в ЗІР, подкатегория 104.04).

Безвозвратная финпомощь. Сумму такой помощи предприниматель получает безвозвратно и в доход не включает. Налоговики считают, что такая помощь не имеет отношения к предпринимательской деятельности, поэтому облагается НДФЛ как дополнительное благо. А значит, удержать с неё 18% НДФЛ и 1,5% ВСВоенный сбор должен налоговый агент при выплате (консультация в ЗІР, подкатегория 104.04).

НДС и акциз. Если вы плательщик НДСНалог на добавленную стоимость, то суммы этого налога в цене товаров (работ, услуг) не включайте в доход (пп. 177.3.1 НКУ). Сумму акциза тоже в доход не включайте, если вы продаёте в розницу подакцизные товары.

Банковские проценты. Речь о любых процентах, которые банк перечисляет на ваш предпринимательский счёт. Налоговики в этом вопросе противоречивы и дают разные разъяснения.

Одни говорят, что начисленные на остаток средств по текущему банковскому счёту ФЛП проценты не включаются в доход, поскольку получены не от предпринимательской деятельности (консультация в ЗІР, подкатегория 104.11).

Другие — включили проценты в выручку (консультация в ЗІР, подкатегория 104.04). Хотя проценты не имеют никакого отношения к предпринимательской выручке. А значит, и не должны включаться в доход ФЛП, но становятся доходом физлица и облагаются по общим для него правилам.

Мы рекомендуем получить индивидуальную консультацию в налоговой, чтобы быть уверенными, что всё делаете правильно.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки