Налоги у ФЛП: земельный, НДС, налог с доходов нерезидентов

02 декабря 2020 Пригодится для: Предприниматели

Что изменилось для предпринимателей в 2020 году: ведение учёта и уплата налогов.

Налог на имущество в части земельного налога

Как было ранее: ФЛП 1–3-й групп ЕН, которые использовали землю в хоздеятельности, не платили земельный налог и не отчитывались по нему (пп. 297.1 НКУ).

Как сейчас: с 01.07.2020 г. единщики — арендодатели земли/недвижимости платят земельный налог на общих основаниях и подают по нему отчётность, если в рамках хоздеятельности сдают в аренду (наём, ссуду) земельные участки / расположенное на них недвижимое имущество.

Вести учёт по земельному налогу вы обязаны, если:

  • у вас есть КВЭД 68.20 и вы получаете по нему доход;
  • предоставляете в аренду здания, жилые и нежилые помещения (складские, выставочные помещения, офисы, прочие), земельные участки.

Если арендуете землю, которая находится в государственной или коммунальной собственности, — просто платите арендную плату.

Не платят земельный налог:

  • землепользователи с неоформленным правом собственности (постоянного использования) земельных участков;
  • владельцы нежилых помещений в многоэтажках независимо от того, используются они в хоздеятельности или сдаются в аренду (наём, ссуду).

Не путайте аренду с временным размещением и хранением.

Вам не нужно платить налог, если предоставляете помещения:

  • под временное краткосрочное размещение (раздел 55 КВЭД — эксплуатация гостиниц, домов отдыха, коттеджей, палаточных городков, кемпингов и других нежилых или предназначенных для краткосрочного проживания);
  • для хранения имущества (КВЭД 52.10 «Складское хозяйство»).

Оформляйте такие операции договором хранения, а не договором аренды.

Как составить договор аренды помещения

Освобождаются от уплаты земельного налога единщики 4-й группы, которые используют земельные участки в хозяйственной деятельности.

НДС: изменения

Изменения в законодательстве — 2020 существенно коснулись плательщиков НДС.

Новые штрафы по п. 1201.1 НКУ предусмотрены за нерегистрацию / несвоевременную регистрацию НН/РК на операции, освобождённые от НДС, облагающиеся по ставке 0%, а также для компенсирующих налоговое обязательство и с типом причины «15» (составлена на сумму превышения базы налогообложения, определённой ст.ст. 188–189 НКУ, над фактической ценой поставки).

Экспорт товаров. С 23.05.2020 г. согласно новому п. 189.17 НКУ базой налогообложения для операций по вывозу товаров за пределы Украины является договорная (контрактная) стоимость товаров, она указана в таможенной декларации.

Импорт услуг. С 23.05.2020 г. правила налогообложения поставки услуг от нерезидентов — неплательщиков НДС распространяются на всех СПД, а не только на юрлиц (п. 208.1 НКУ).

Если оплачиваете с бизнес-счёта услуги нерезидента / постоянного представительства нерезидента — неплательщика НДС, а место поставки таких услуг — таможенная территория Украины, ответственность за уплату НДС по таким операциям ложится на вас (п. 180.2 НКУ).

Какие это могут быть услуги: рекламные, посреднические, консультационные, бухгалтерские и юридические, операции с объектами интеллектуальной собственности и пр. из п. 186.3 НКУ.

Плательщики НДС регистрируют налоговую накладную и отражают такие операции в декларации за месяц, в котором услуги получены.

Неплательщики НДС налоговую накладную не составляют, но подают в электронном виде по месту своей регистрации специальный Расчёт обязательств по операциям с нерезидентами (п. 208.4 НКУ, приказ Минфина № 488).

Срок подачи Расчёта: в течение 20 календарных дней после окончания отчётного месяца. Подаёте только за месяцы, в которых получали услуги от нерезидента.

Налоговые обязательства по таким операциям возникают по первому событию — оплате или подписанию акта. Уплатить 20% налога нужно в течение 10 дней после предельного срока подачи Расчёта.

Если не подали Расчёт или подали, но не вовремя — штраф 340 грн за первое нарушение и 1070 грн за повторное в течение года (п. 120.1 НКУ).

Отчётный период — календарный месяц. С 23.05.2020 г. единый период подачи отчётности по НДС — календарный месяц.

Регистрация плательщиком НДС

При изменении ставки ЕН на 3-й группе с 5% без НДС на 3% с НДС нужно подать регистрационное заявление не позднее чем за 10 календарных дней до начала календарного квартала, в котором будет применяться ставка 3% (п. 4 ст. 293.8 НКУ).

Добровольно регистрируетесь плательщиком НДС, заявление подаёте не позднее чем за 10 календарных дней (раньше — 20 дней) до начала налогового периода, с которого будете считаться плательщиком НДС (п. 183.3 НКУ).

Налог с доходов нерезидентов

В Налоговом кодексе появился пп. 133.1.4, по которому ФЛП, в т. ч. единщики, стали плательщиками налога на прибыль, если выплачивают нерезиденту доход с источником происхождения из Украины.

Это налог с доходов нерезидента, которые он получил в Украине, его ещё называют налог на репатриацию. А вы выступаете налоговым агентом такого контрагента.

Как удерживается: из суммы выплаты дохода нерезиденту.

Когда платить. Одновременно с выплатой дохода нерезиденту (пп. 141.4.2 НКУ). Правила международных договоров об избежании двойного налогообложения относительно полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидентов с источником их происхождения из Украины не применяются, т. к. налог платится за счёт резидента (консультация в ЗІР, подкатегория 102.16).

К примеру, стоимость услуг по договору 100 долларов, в день оплаты коммерческий курс 28 грн, со счёта списалась сумма поставщику 2800 грн. В этот же день отдельно нужно уплатить в бюджет налог на репатриацию, только для расчёта стоит брать официальный курс НБУ (к примеру, 27,90 грн), уплатить надо 558 грн.

Не всегда налог на репатриацию удерживается из суммы выплаты контрагенту: в отдельных случаях (производство и распространение рекламы) налог уплачивает украинский заказчик за свой счёт.

Ставки налога разные, всё зависит от вида импортируемой услуги, к примеру, для рекламных услуг — 20% стоимости, предоставленных услуг (пп. 141.4.6 НКУ).

Налог с доходов нерезидентов с источником происхождения в Украине уплачивается при выплате: роялти, лизинговой/арендной платы, комиссионного или агентского вознаграждения, вознаграждения за осуществление нерезидентами или уполномоченными ими лицами культурной, образовательной, религиозной, спортивной, развлекательной деятельности на территории Украины и за другие услуги из пп.пп. 141.4.1, 141.4.4–141.4.6 и 141.4.11 НКУ. Для каждого вида своя ставка налога.

Штраф за неуплату или несвоевременную уплату налога с доходов нерезидентов (ст. 127 НКУ):

  • 25% суммы налога — при первом нарушении;
  • 50% — за повторное нарушение в течение 1095 дней;
  • 75% — в третий раз и более.

Ещё пеня от суммы неуплаченного налога (ст. 129 НКУ). Также могут применить админштраф за отсутствие или нарушение порядка ведения налогового учёта — от 85 до 255 грн согласно ст. 1631 КоАП.

Расходы ФЛП на общей системе

С 23.05.2020 г. предприниматели на общей системе могут включать в расходы (п. 177.4 НКУ) амортизацию грузовых авто, спецтехники и расходы на улучшение (реконструкция, модернизация и прочие капремонты, связанные с улучшением).

Признание расходов на амортизацию происходит ежемесячно, начиная с месяца, который следует за месяцем ввода объекта в эксплуатацию (п. 29 П(С)БУ 7 «Основные средства»).

Если купили погрузчик в октябре, а ввели в эксплуатацию в ноябре, начинать амортизировать и списывать стоимость на расходы надо с декабря. То есть запись в книге учёта в гр. 8 делаете в декабре.

Ввод в эксплуатацию авто необходимо оформить документально, составить:

  • акт ввода в эксплуатацию — отражаете техническое состояние и определяете пригодность объекта к эксплуатации;
  • приказ о вводе в эксплуатацию — фиксируете дату ввода в эксплуатацию и связь объекта с хоздеятельностью ФЛП.

Также на расходы можно отнести:

  1. Налог на недвижимое имущество с объектов нежилой недвижимости, кроме налога с жилой недвижимости.
  2. Транспортный налог. Его платят с дорогих легковых авто, которые нельзя связать с хозяйственной деятельностью. Поэтому воспользоваться этим правом вряд ли получится.
  3. Земельный налог и арендную плату за землю.

Плательщики НДС могут относить на налоговый кредит сумму НДС с покупки грузовых авто, ведь теперь их можно связать с хозяйственной деятельностью.

Новая пороговая стоимость основных средств

ФЛП на общей системе могут отражать в расходах амортизацию основных средств и нематериальных активов. Сроки полезного использования устанавливаются в пп. 177.4.9 НКУ.

Метод амортизации — только прямолинейный. 

По новым правилам основными средствами считаются объекты со сроком службы более года, стоимостью от 20 тыс. грн (до 23.05.2020 г. — от 6 тыс. грн, пп. 14.1.138 НКУ). 

Если основное средство стоит дешевле, оно считается малоценным необоротным материальным активом, его можно сразу отнести на расходы: например, ноутбук за 15 тыс. грн или стол в офис за 8 тыс. грн.

Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки