Как ФЛП сэкономить на налогах

30 июня 2020 Пригодится для: Предприниматели

Правильный выбор системы налогообложения, налоговая скидка и налоговые каникулы, разделение бизнеса и оформление работников.

Чтобы заработать больше и не делиться прибылью с государством бизнесы уходят в тень: принимают оплаты мимо кассы, занижают реальные доходы, не оформляют трудовые отношения с сотрудниками, не спешат подписывать договоры с контрагентами, чтобы не показывать реальные заработки и минимизировать налоги.

Какие риски

Экономия на зарплатных налогах. Платите чёрную или серую зарплату, нарушаете сроки выплаты — обиженный сотрудник может пожаловаться на вас. В Гоструда любят такие истории: проверяют нарушителей, первый раз можно отделаться предупреждением, если не исправитесь — будет штраф.

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Экономите на налогах с дохода — ЕН, НДФЛ, военный сбор. Продаёте товары/услуги за наличные, не используете РРО, хотя должны, «забываете» отразить наличные доходы в книге и декларации. Такие нарушения легко выявляются при проверках.

А ещё недовольные клиенты могут пожаловаться в органы защиты прав потребителей или налоговую, если отказываетесь проводить оплаты через POS-терминал, не выдаёте чеки и квитанции, чем нарушаете их права. Если будет проверка, вам придётся доказать, что отразили эту операцию в доходах, и подтвердить это документально.

ФЛП отключает POS-терминал, чтобы сэкономить: что будет
С 1 октября начнёт действовать норма о кэшбеке: покупатели с чеками от 850 грн смогут проверить их на сайте ГНС, если чека нет в базе — человек может пожаловаться, вас проверят, и, если подтвердится, что выдали нефискальный чек под видом фискального, вас оштрафуют. Покупателю достанется и товар, и вознаграждение в виде кэшбека, а вам — убытки.

Оплата услуг подрядчиков-физлиц наличными или на карту. Часто сами подрядчики хотят работать без договоров, чтобы не уменьшать доход на величину налогов, которые заказчик как налоговый агент физлица должен уплатить в бюджет.

И если наличные расчёты непросто отследить, то постоянные перечисления на карту физлица могут заинтересовать финмониторинг. Банки отслеживают недобросовестных клиентов и обнальщиков. Однажды у вас могут попросить подтвердить операцию и запросить документы, не предоставите — могут быть неприятности.

ФЛП не подал расчёт 1ДФ

Выдали справку о том, что человек работал у вас, а на самом деле нет. Такую справку могут попросить по дружбе «для оформления визы», «займа». Но вы точно не знаете, как человек распорядится ею. Зато у вас появляется обязанность оформить кадровую документацию на «сотрудника», платить ему за этот период зарплату и перечислять налоги в бюджет. Если этого не сделать, когда ситуация обнаружится, вас могут оштрафовать.

Происки конкурентов и недовольных контрагентов. Конкуренты могут собрать доказательства, что вы нарушаете законодательство, и пожаловаться на вас в ГНС, и налоговики обязаны будут назначить проверку и проверить основания такой жалобы.

Рассмотрим, законные способы оптимизации расходов на налоги. Мы не рекомендуем ФЛП влезать в сложные схемы ради экономии пары тысяч гривен, т.к. это может обернуться для вас серьёзными неприятностями. 

Изменение системы налогообложения или группы ЕН

Законный способ оптимизации налогов — выбрать подходящую систему налогообложения. ФЛП выбирают упрощёнку из-за низкой налоговой нагрузки и простоты ведения учёта.

Как выбрать систему налогообложения для ФЛП

Кому подходит работа на ЕН:

Если предоставляете собственные (интеллектуальные) услуги — фотографы, консультанты, переводчики, копирайтеры. Затрат как таковых нет, можно вести элементарный учёт и платить минимальный фиксированный налог, к примеру на 2-й группе.

Группы единого налога для ФЛП

На 3-й группе можно работать с иностранными заказчиками.

ФЛП-единщики, которые используют свой земельный участок в предпринимательской деятельности — выращивают фрукты и овощи, растения на продажу, ведь они освобождены от уплаты земельного налога (пп. 4 п. 297.1 НКУ).

Упрощёнка выгодна, если не хотите связываться с НДС, можно зарегистрироваться добровольно. Перечень налогов, от которых единщики освобождены, — в п. 297.1 НКУ.

Что надо знать об НДС предпринимателю

Но у упрощёнки есть и существенные недостатки — запрещён ряд видов деятельности, есть лимиты по размеру годового дохода, поэтому часто ФЛП кооперируются и ведут совместный бизнес.

Чем нельзя заниматься на едином налоге

Часто общую систему выбирают, если в бизнесе много расходов. Налоги на ОСОбщая система налогообложения платят с чистого дохода (доходы минус документально подтверждённые расходы).

Если 500 грн дохода и 400 грн подтверждённых расходов, налоги вы уплатите со 100 грн, а те же единщики 3-й группы — 5% с 500 гривен.

Предприниматель на общей системе

 

Сотрудники: нанимать или сотрудничать по ГПД

Есть задачи, которые можно делегировать специалистам на аутсорсе или подрядчикам, и работать по договорам ГПХДоговор гражданско-правового характера.

По договорам ГПХ можно работать с физлицами, и с предпринимателями — для вас это разная налоговая нагрузка. 

Выплаты по ГПДГражданско-правовой договор физлицам облагаются НДФЛНалог на доходы физических лиц , военным сбором и ЕСВЕдиный социальный взнос. НДФЛ и ВСВоенный сбор — удерживаете из дохода, а ЕСВ уплачиваете за свой счёт.

Договоры ГПХ с физическими лицами

А вот исполнитель-предприниматель налоги уплачивает сам за себя, как получатель дохода. Правда часто работодатель компенсирует налоги (ЕН и ЕСВ). Для заказчика это экономия, а бюджет недополучает зарплатные налоги. Инспекторы Гоструда могут быть против, если выяснится, что человек оформлен как ФЛП, а выполняет обязанности наёмного работника.

Договор ГПХ с предпринимателем

Салон красоты: один ФЛП снимает помещение, а мастера-ФЛП у него на субаренде. Каждый работает на себя, сам платит налоги. Но если обнаружится, что кто-то из мастеров не ФЛП, вас как основного арендатора могут обвинить в использовании наёмного труда без трудового договора. А если станет понятно, что мастера-ФЛП работают на вас, а не на себя, вас обвинят в укрытии налогов.

Есть должности, которые по умолчанию предполагают оформление трудовых отношений, — продавцы, официанты, менеджеры по продажам. Как бы не хотелось сэкономить, лучше оформить с этими сотрудниками трудовые договоры.

Оформление работников: продавцы, официанты, менеджеры, дизайнеры, уборщики

ФЛП открыл магазин детской мебели, производит, собирает и продаёт гарнитуры по индивидуальному заказу. Специалисты, которые ему нужны: замерщик, столяр, сборщики, продавец в наземной точке, менеджеры по работе с клиентами в Инстаграме.

Продавца и столяров нужно оформить в штат, ведь эти сотрудники работают по графику, выполняют определённые обязанности. С замерщиком и сборщиками можно сотрудничать по ГПДГражданско-правовой договор. Товар крупногабаритный, нужна грузовая доставка, но таких доставок в месяц немного, нет смысла держать в штате сборщиков и водителя, для перевозок можно сотрудничать с подрядчиком, а сборщиками могут быть физлица по ГПД.

Законом не запрещено быть и предпринимателем, и наёмным работником, поэтому выбирайте оптимальный вариант под ваш бизнес.

Налоговая скидка

ФЛП, которые одновременно являются наёмными работниками, имеют право на налоговую скидку (пп. 14.1.170 НКУ).

Вы можете уменьшить свой годовой доход в виде зарплаты на сумму документально подтверждённых расходов на обучение, процентов оплаты по ипотеке, затрат на лечение и покупку медикаментов и др. расходы из п. 166.3 НКУ.

Получить налоговую скидку можно как обычное физлицо, а не ФЛП.

Скидка не безлимитная, она не может превышать сумму годовой зарплаты за вычетом страховых взносов и налоговой соцльготы (п. 164.6 НКУ).

Как получить налоговую скидку: надо подать в ГНС декларацию о доходах, справку о доходах, а ещё у вас должны быть документы, подтверждающие расходы. Если налоговая согласует скидку, в течение 60 дней можно получить денежную компенсацию на счёт или оставить её в счёт уплаты будущих налогов (п. 179.8 НКУ).

Налоговые каникулы

Такая опция доступна ФЛП 1-й и 2-й группы ЕН, у которых нет наёмных работников. Раз в году на один календарный месяц вы освобождаетесь от уплаты ЕН на месяц отпуска, обязательное условие — вы не должны вести деятельность и получать доход в этом месяце.

Как предпринимателю оформить налоговый отпуск

Эти же предприниматели освобождаются от уплаты ЕН на период болезни, которая длилась дольше 30 календарных дней и подтверждается больничным листом.

Некоторые операции, освобождённые от уплаты налогов. Законодательством установлены виды деятельности, которые не облагаются налогами в принципе. Перечислены они в ст. 197 НКУ. В основном касаются сферы образования: факультативы иностранных языков, компьютерные курсы, обучение игре на музыкальных инструментах в сотрудничестве с учебными заведениями, а ещё поставки детского питания по утверждённому Кабмином перечню и пр. Перед регистрацией проверьте, может ваш вид деятельности освожден от уплаты налогов.

Разделение бизнеса

Разделить бизнес, чтобы увеличить прибыль, масштабировать бизнес и оптимизировать налоговую нагрузку — часто так ведут бизнес ФЛП, которые работают с родственниками или друзьями. Но будем честны, такая схема используется и для налоговой оптимизации, когда вместо одного юрлица работают сотни подставных ФЛП.

Несколько ФЛП в одном помещении

Как это происходит: в рамках одного бизнеса ФЛП делят между собой функции или поочерёдно ведут деятельность. Это позволяет уложиться в установленные лимиты по доходу, если работаете на ЕН, и обойти запреты на некоторые виды деятельности и платить более низкие налоги.

К примеру, в кафе, где продают алкоголь, бар — это ФЛП на ОС, потому что единщикам можно продавать только пиво, столовое вино, сидр и перри (пп. 3 пп. 291.5.1 НКУ), а кухня — ФЛП на едином налоге.

Ещё ФЛП ведут бизнес по очереди, меняясь в течение года.

Прямых запретов в законодательстве нет, но налоговики не любят подобных оптимизаторов и в случае проверки пристально ищут нарушения. Будьте готовы отстаивать свою позицию, возможно, придётся доказывать в суде, что бизнесы не связаны между собой, разделены согласно логической бизнес-модели, а не в целях минимизации налогообложения.

Использование подставных лиц, на которых зарегистрирован ФЛП, — это нарушение и незаконная схема.

На что обратить внимание, если разделяете бизнес:

  1. У каждого участника должна быть коммерческая цель, экономическая целесообразность его присутствия в бизнесе. Для чего создаёте компанию, как она зарабатывает, как работает каждое её звено: как закупаются материалы, кто обслуживает бизнес.
  2. Финансовые потоки должны быть разделены, несколько ФЛП не могут пользоваться одними деньгами: постоянные займы, денежные переводы, финпомощь друг другу вызывают подозрения.
  3. Сделки по заниженным ценам. Компании сотрудничают, оказывают услуги или торгуют товарами по ценам сильно ниже рыночных, по шаблонным договорам с невнятными условиями — это признак фиктивности.
  4. Общее имущество — арендуете одно помещение (у каждого ФЛП должен быть договор на аренду/субаренду части помещения), закупаете товары у одних поставщиков, используете одинаковые контактные номера для связи — это повод заинтересоваться вашей деятельностью. В совокупности с остальными признаками связанных бизнесов привлекает внимание.
  5. Общие сотрудники, которые работают на полставки в нескольких связанных компаниях, — выглядит как уклонение от уплаты зарплатных налогов.

Может быть уголовная ответственность

По нарушениям, связанным с налогами, применятся административная, финансовая и даже криминальная ответственность (п. 111.1 НКУ).

Запомните эти статьи Уголовного кодекса:

  • неуплата налогов в крупных размерах по ст. 212 УКУ;
  • неуплата ЕСВ по ст. 2121 УКУ;
  • нарушение трудового законодательства, в частности невыплата зарплаты — ст.ст. 172–173, 175 УКУ.

К ответственности могут привлечь должностных лиц компании, а у предпринимателя это он сам (ст. 110 НКУ), поэтому серьёзно пострадать может не только бизнес.

Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки