Один РРО на два предприятия, штраф за повторное нарушение по РРО, проверки Гоструда по наводке ГНС

21 февраля 2021 Пригодится для: Предприниматели

Продажа товара без применения РРО/ПРРО не длящееся нарушение и невыдача кассового чека при каждой продаже признаётся отдельным нарушением

РРО и продажа лицензий на использование сервиса по аналитике

ФЛП-единщик продаёт лицензии на использование онлайн-сервиса по аналитике качества рекламы и поведения посетителей на сайтах клиентов.

Оплату получает в безналичной форме с применением платёжных карточек / электронных платёжных средств, в т. ч. через платёжную систему WayForPay. Превысил лимит дохода 1 млн грн в 2020 году.

Спросил у налоговиков, надо ли ему использовать РРО. ГНС ответила в индивидуальной консультации от 16.01.2021 г. № 174/ІПК/15-32-07-05-06.  

Одесские налоговики высказались, что считают деятельность ФЛП оказанием услуг доступа к веб-сайтам в интернете на платной основе.

С 10.12.2020 г. вступила в силу норма (п. 14 ст. 9 ЗУ «Об РРО»), по которой РРО не применяются при расчётах за услуги исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств.

Это значит, что при расчётах исключительно в безналичной форме (путём перевода средств заказчиками с расчётного счёта на расчётный счёт через банк или внесения через кассу банка) или с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств применять РРО и/или ПРРО необязательно.

Можно ли применять один РРО на двух предприятиях

Два предприятия зарегистрированы по одному юрадресу, объединились для достижения общей цели. Интересуются, можно ли использовать один РРО на двоих, предварительно установив очерёдность (неделя через неделю, или по четным/нёчетным числам, или в выходные/рабочие дни недели).

Налоговики напомнили, что регистрируют РРО в контролирующем органе на конкретный СПД и конкретный хозяйственный объект. Что отмечается в заявлении на регистрацию РРО.

Формой регистрационного удостоверения № 3-РРО предусмотрено указание в нём данных о субъекте хозяйствования, в частности наименования и налогового номера.

ГНС сделала вывод, что РРО может использовать только тот субъект хозяйствования, который зарегистрировал его в контролирующем органе. Другими словами, нельзя использовать один РРО двум предприятиям.

ИНК ГНС от 25.01.2021 г. № 273/ІПК/99-00-07-05-01-06 

Когда применяется повторный штраф по РРО

В 2021 г. действуют штрафы для тех, у кого при проверке обнаружили расчётные операции, не проведённые через РРО/ программный РРО или проведённые не на полную сумму:

  • 10% стоимости товара (работ, услуг) за первое нарушение;
  • 50% стоимости товара (работ, услуг) за каждое следующее нарушение.

У налоговиков спросили, какое нарушение будет считаться следующим.

Кто обязан использовать РРО в 2021 году

Налоговики отметили, что поскольку продажа товара без применения РРО/ПРРО не является длящимся нарушением и невыдача кассового чека при каждой продаже признаётся отдельным нарушением, то следующее неприменение РРО/ПРРО при продаже товаров (предоставлении услуг) является отдельным нарушением.

Другими словами, последующее неприменение РРО/ПРРО или невыдача чека при продаже товара будет считаться повторным нарушением.

А это значит, что, если при проверке налоговики выявят факты неоднократных нарушений требований по применению РРО/ПРРО, к СПД применяются финансовые санкции:

  • 10% стоимости товара (работ, услуг) за первое нарушение;
  • 50% стоимости товара (работ, услуг) за каждое следующее.

Консультация в ЗІР, подкатегория 109.20.

Обращение налоговиков не может быть основанием для внеплановой проверки Гоструда

ФЛП обжаловал решение о внеплановой проверке регионального управления Гоструда и наложении штрафа за неоформленных работников.

Истец сослался на то, что внеплановая проверка была назначена с нарушением законодательства. Ведь среди оснований для её проведения нет обращения налоговой инспекции (ст. 6 ЗУ № 877).

А коллегия судей Верховного суда в постановлении от 09.02.2021 г. по делу № 822/620/17 указала, что основанием для проведения проверки Гоструда у ФЛП послужило именно сообщение от налоговиков, но его нельзя сопоставить с каким-либо основанием, предусмотренным в исчерпывающем перечне оснований для проведения внеплановых проверок в ст. 6 ЗУ № 877.

Суд постановил, что ни в ЗУ «Об основных принципах госнадзора», ни в другом законе как акте аналогичной юридической силы не предусмотрено такое основание для внеплановой проверки, как по обращению юрлица.

И сделал вывод, что Гоструда при проверке вышла за пределы своих полномочий.

Поэтому суд пришёл к выводу, что в понимании решения КСУ от 09.07.1998 г. № 12-рп/98 подзаконный акт не может примениться вопреки ЗУ «Об основных принципах госнадзора», устанавливая дополнительное основание для проведения проверки, что запрещено непосредственно положениями ч. 2 ст. 6 ЗУ № 877.

Минфин обнародовал типовые формы для ведения учёта, но они ещё не действуют

Минфин обнародовал проект приказа «Об утверждении типовой формы, по которой осуществляется учёт доходов и расходов ФЛП и физлицами, осуществляющими независимую профдеятельность, и Порядка её ведения». 

После утверждения типовых форм утратит силу Приказ № 481, которым утверждены формы и Порядок ведения книги учёта доходов и расходов ФЛП на ОС.

С 01.01.2021 г. ФЛП-единщикам и независимым профессионалам разрешили вести учёт полученных доходов в произвольной форме, в удобном формате, в бумажном или электронном виде.

А ФЛП на общей системе должны будут вести учёт доходов и расходов в бумажном и/или электронном виде, иметь подтверждающие документы о происхождении товара. Книга для вас остаётся в силе, пока Минфин не утвердил типовые формы для ведения учёта.

Когда типовые формы появятся, можно будет вести учёт через кабинет плательщика.

Книга учёта и первичные документы у ФЛП в 2021 году

В типовой форме учтено наличие обязательных сведений по ст.ст. 177 и 178 НКУ. Учтено включение в состав расходов амортизационных отчислений с ведением их учёта и отражением в типовой форме.

На основании первичных документов по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, нужно делать записи о полученных доходах и документально подтверждённых расходах. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки