Нужно ли ФЛП проводить инструктаж по охране труда

19 августа 2020

Обязанность работодателя — обеспечить безопасные условия труда.

Нужно ли ФЛП проводить инструктаж по охране труда

Инспекторы Гоструда проверяют, помимо наличия неоформленных работников и зарплат в конвертах, ещё и соблюдение правил охраны труда.

С проверками приходят не только на большие предприятия, но и к обычным предпринимателям.

Требуют показать документы: журнал с инструкциями по охране труда, приказы, памятки о безопасных методах работы, приказы, письменные подтверждения, что ваши работники и вы сами прошли инструктаж по охране труда.

Если бизнес в сфере строительства или производства — проверят документы, подтверждающие, что вы обеспечили работников спецодеждой и спецсредствами; предоставляете ли льготы и компенсации сотрудникам за тяжёлые и вредные условия труда; расследовали ли несчастные случаи на работе.

Поэтому — да, инструктаж по охране труда проводить надо, и нет разницы — это обычный ФЛП или предприятие.

ФЛП без сотрудников: самому себя инструктировать не нужно. Но как только заключите первый трудовой договор, появится обязанность проводить инструктажи по охране труда.

Кто проводит инструктаж

Инструктаж по охране труда проводят, чтобы объяснить работнику правила безопасности на рабочем месте.

Все вопросы по охране труда регулирует ЗУ «Об охране труда». Как работодатель, вы отвечаете за соблюдение его требований, и ваша обязанность — создать благоприятные условия для сотрудников.

В компаниях, где трудится более 50 человек, за вопросы охраны труда должна отвечать специальная служба.

Если сотрудников мало — до 20 человек, вы решаете, нужна ли вам такая служба или эту работу сможет выполнить привлечённый специалист за вознаграждение, он сделает всю работу, а вы сможете подхватить эту обязанность.

Предприниматель сам может выполнять функции инструктора по охране труда, но для этого нужно пройти специальное обучение. Обучают инструкторов по охране труда в специальных центрах, на курсах. Обучение платное.

Если поручите эту работу сотруднику, его надо также отправить на обучение, оплатить его должны вы.

Медицинские осмотры у работников ФЛП

Для кого проводить

Часто ФЛП игнорируют требование о проведении инструктажей по охране труда. А проводить их обязательно: вводный — при приёме сотрудника на работу; если перевели человека с одной точки на другую; для практикантов; в случае экскурсии на предприятие.

Проводить надо обучение по охране труда, санитарии и гигиене труда, противопожарной охране.

Вводный инструктаж по охране труда проводят для всех сотрудников. А ещё в зависимости от категории работника проводят инструктаж по безопасным методам работы, навыкам оказания первой медпомощи, работе с производственным оборудованием и пр.

Вводный инструктаж проводят и для студентов, которые пришли к вам на практику / на экскурсию.

Инструктаж нового сотрудника отмечается в специальном журнале, информация вносится в личную карточку работника, а сам работник подписывает документ о том, что прошёл инструктаж.

Перед началом работы новым сотрудникам проводят первичный инструктаж прямо на рабочем месте индивидуально или с другими.

Ещё инструктаж может быть повторный и внеплановый.

Повторный инструктаж. Вы должны проводить периодическое обучение работников и проверку знаний по охране труда.

Как часто проводить, зависит от того, к какой степени риска относится ваша деятельность: опасные работы, где велики риски получить профзаболевание и даже погибнуть, оптимальные, где риски для здоровья минимальные или их вообще нет. Критерии риска приведены в постановлении КМУ № 383

Раз в 3 месяца — на работах повышенной опасности; раз в 6 месяцев — для остальных.

Работодатель может освободить от повторного инструктажа. Для этого руководителю необходимо утвердить список профессий или должностей работников.

Бывает ещё внеплановый инструктаж, проводят его, если:

  • вводите в эксплуатацию новое оборудование;
  • внесены изменения в нормативные акты по охране труда;
  • поменялся технологический процесс;
  • произошёл несчастный случай или нарушены нормы по охране труда;
  • сотрудник не работал больше 30 дней — для опасных работ и 60 дней — для других.

А ещё инструктаж бывает целевой, проводят в случае ликвидации аварии или стихийного бедствия.

Допускается, что первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи может провести сам ФЛП, или руководитель работ (п. 6.8 Положения № 15). Проверка знаний — устный опрос или демонстрация навывов работником. 

Документы

Каждый шаг надо фиксировать документально, издавайте приказы о проведении обучения, работник должен ставить подпись о прохождении.

Отметки о проведении вводного инструктажа и обучения по вопросам охраны труда вы фиксируете в специальном журнале. Есть если вас придут проверять, а журнала не окажется — это повод для штрафа.

Купить журнал можно в интернете, на «Розетке» стоит 39 грн.

К примеру, из-за халатности произошёл несчастный случай, пришла проверка, а у вас ни одного документа по охране труда — у вас будут неприятности.

Или если в ваш магазин или офис придёт инспектор, он потребует предоставить журнал проведения инструктажей и другие документы, а вам будет что ему показать. Ну а если не придут с проверкой — просто будете знать, что сделали всё правильно.  

У вас должна быть инструкция об охране труда, приказ о назначении ответственного за проведение обучения.

Если не занимаетесь вопросами охраны труда

Выше мы уже писали, что проверки по вопросам охраны труда проводит Гоструда. Придут ли к вам, можно узнать из годового плана, размещают его на сайтах областных управлений Гоструда.

Частота проверок зависит от степени риска деятельности (ч. 2 ст. 5 ЗУ № 877). Если деятельность относится к высокой степени риска — проверяют раз в 2 года, при средней — не чаще одного раза в 3 года, при незначительной — не чаще чем раз в 5 лет.

Могут прийти с внеплановой проверкой по обращению физлиц, если ваш бизнес наносит ущерб жизни или здоровью людей.

Длительность проверки: плановой — не больше пяти дней, внеплановой — не больше двух.

По результатам проверки инспектор составит акт, если найдены нарушения — надо их устранить. Если выполните предписания в полном объёме и в срок, финансовые и административные санкции к вам применять не должны (п. 11 ст. 7 ЗУ № 877).

Даже если инспектор зафиксировал серьёзные нарушения в части охраны труда, без решения суда он не может остановить производство или реализацию продукции (п. 5 ст. 4 ЗУ № 877).

За нарушение законодательства об охране труда штрафуют не только предпринимателя, но и его работников:

  • ФЛП — от 340 до 680 грн;
  • работника — от 68 до 170 грн.

Штраф за неуведомление о несчастных случаях на производстве — от 340 до 850 грн (ст. 41 КоАП). 

 

Впервые быстрые банковские кредиты для бизнеса онлайн

Подать заявку

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки