Работник произвёл изделия с браком: как платить

08 июля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Вопрос: Можно ли не платить работнику за произведённые с браком изделия?

Нельзя просто взять и не заплатить работнику, если вам показалось, что он изготовил изделие с браком, объясняем почему.

Процедура установления бракованных изделий

Прежде чем говорить о материальной ответственности за бракованный товар, для начала нужно разобраться, что такое брак. Определение есть в Инструкции № 291, где речь о счёте 24, он так и называется — «Брак в производстве».

Браком считается продукция, полуфабрикаты, детали, работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям. Их нельзя использовать по прямому назначению или можно использовать, но только после доработок и исправлений, а это дополнительные траты.

Ещё в Методических рекомендациях по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности написано о формировании себестоимости продукции и о том, что браком не является (п. 408 Приказ Минпромполитики № 373): 

  • продукты, изделия, полуфабрикаты, изготовленные по особым повышенным техническим требованиям, если они не соответствуют этим требованиям, но при этом соответствуют стандартам или техническим условиям на аналогичные продукты или изделия широкого потребления;
  • потери от сортности, т. е. от перевода продукции в низший сорт по качеству.

Вообще по правилам, каждый случай брака должен рассматривать специалист технического контроля качества. Он выясняет причины и вид брака, характер дефектов и виновных в случившемся. Даже на маленьком производстве должен быть человек, который отвечает за эту работу. На больших предприятиях этим занимаются целые отделы.

Как платить работнику: проценты, премии, KPI

Просто сказать работнику: вы произвели брак, я за это не буду платить — нельзя.

Ведь ещё есть такое понятие, как потери от технически неизбежного брака. Их нужно включать в себестоимость вида продукции, по которому обнаружен брак. Он может возникать из-за оборудования, а не по вине работника. Другой вопрос, когда работник, который работает с оборудованием, наклепал бракованных изделий, потому что установил неправильные настройки и пр.

Нужно составить акт, если обнаружен брак изделий, и указать сумму ущерба. Утверждённой формы нет, поэтому можно разработать свою. Акт подписывает специалист отдела техконтроля, руководитель и сам работник.

Как же оплачивать производство бракованных изделий

В КЗоТ описаны кейсы, связанные с производством брака, и то, как оплачивать бракованные изделия (ст. 112 КЗоТ):

  • брак не по вине работника. Платите по сниженным расценкам, но при этом зарплата не может быть ниже 2/3 тарифной ставки установленного сотруднику оклада;
  • брак вследствие скрытого дефекта в обрабатываемом материале, а также брак не по вине работника, обнаруженный после приёмки изделия органом техконтроля — платите как за качественные изделия;
  • полный брак по вине работника — вы не оплачиваете;
  • частичный брак по вине работника — оплачивается в зависимости от степени пригодности продукции по сниженным расценкам.

Полагаем, что вас заинтересует вопрос об оплате труда при браке не по вине работника, но по сниженным расценкам. В этом случае закон не предусматривает оплату брака по полным расценкам, даже если в нём вина исключительно работодателя.

В трудовом договоре или контракте можно прописать, что работник будет получать оплату в полном размере установленного ему оклада, если бракованный товар произведёт не по своей вине.  

Брак из-за некачественного материала

Бывает, вы закупили дешёвый и некачественный материал, из которого сложно или даже невозможно изготовить качественную продукцию. Или думаете, что закупаете качественное сырьё, а на самом деле нет. На выходе получается некачественное изделие.

Можно предъявить претензии поставщикам о возмещении убытков на основе актов о браке, в которых определяется сумма потерь от забракованной продукции, надо указать вид продукции и виновников брака.

В КЗоТ нет упоминаний, как оплачивать брак, произведённый из-за низкого качества материалов.

Если брак привёл к порче или уничтожению материалов, полуфабрикатов по вине работника, он несёт ограниченную материальную ответственность по п. 1 ст. 133 КЗоТ.

Матответственность работников предпринимателя

Из его зарплаты удерживают сумму в размере причинённого ущерба, но не выше его среднего месячного заработка.

А если работник действовал умышленно, привлекайте к полной материальной ответственности (п. 5 ст. 134 КЗоТ).

У нас есть статья, в которой мы описали, каких работников можно привлечь к полной материальной ответственности, а каких нет.

Как платят за работу

В Украине применяют две основные формы оплаты труда: почасовую — при сложной интеллектуальной работе. И сдельную — при простой повторяющейся работе.

Сдельная форма оплаты подразделяется ещё на несколько видов, часто используют:

  • прямую сдельную: есть заранее установленные расценки за каждую единицу качественно произведённой продукции, и заработок сотрудника вычисляют по ним или исходя из нормы времени на эту работу;
  • сдельно-премиальную. Человек получает оплату по сдельным расценкам и премии. В этом случае надо установить, за какие показатели будете премировать, сам размер премии за выполнение, а ещё и за перевыполнение показателей.

Вообще считается, что работник по умолчанию должен производить продукцию без дефектов и не допускать брак. Но вы можете за это премировать и использовать это как возможность стимулировать сотрудников повышать качество производимой продукции,  соблюдать требования нормативно-технической документации и стандартов, экономить сырьё, материалы, инструменты и другие материальные ценности.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки