Особенности комиссионной торговли ФЛП

03 июня 2020 Пригодится для: Предприниматели

Что учесть, если комитент и комиссионер используют наличные деньги в расчётах.

По договору комиссии комиссионер, он же посредник, заключает сделки от своего имени, но за деньги второй стороны — комитента (ч. 1 ст. 1011 ГКУ). Получает товары и перепродаёт их, за что получает оплату.

Комиссионер может не только продавать, но и закупать товар по поручению комитента и получать вознаграждение. 

Расчёты в рамках договоров комиссии могут быть безналичными и наличными, ограничений нет, но есть нюансы в учёте.

Наличные расчёты между комитентом и комиссионером

Заказчик — СПД на общей системе (комитент) и ФЛП-единщик 3-й группы (комиссионер) сотрудничают по договору комиссии.

Комиссионер от своего имени продаёт товар комитента на своём сайте или в наземном магазине. Выручка от покупателей поступает на его счета и в кассу. Деньги в полном объёме он направляет комитенту, а комитент выплачивает вознаграждение. Иногда комитент просит передавать деньги наличными и наоборот.

Наличные расчёты по договору комиссии допустимы, законодательство рамок не устанавливает, стороны договариваются сами, можно предусмотреть и оба варианта. Способ расчёта сторон можно прописать в договоре комиссии.

Расчёты наличными у предпринимателей

Что учесть, если проводите расчёты наличными.

Ограничение суммы наличных расчётов. При расчёте между СПД действует ограничение по наличным расчётам, в день это может быть не более 10 тыс. грн с одним контрагентом (п. 6 постановления НБУ № 148). Разбить большой платёж на несколько в рамках лимита не получится, т. к. учитывается общая сумма операций за день по контрагенту.

Вы можете заплатить по 10 тыс. грн сразу от нескольких контрагентов, а несколько платежей по 10 тыс. от одного — нет.

Рекомендуем разбить выплату на несколько дней. К примеру, по договору комиссии вы должны выплатить комиссионеру вознаграждение 80 тыс. грн: 50 тыс. грн на счёт, 30 тыс. грн — наличными. Так вот эти 30 тыс. надо разбить на три платежа по 10 тыс. грн и выплатить в разные дни.

Точно так же должен поступить комиссионер, когда выплачивает вам деньги за продажу товара наличными.

Важно придерживаться сроков уплаты вознаграждения, установленных в договоре. Можно прописать, что будете выплачивать вознаграждение по графику. Если выплаты по графику не предусмотрели, начинайте перечислять деньги заранее, чтобы избежать претензий контрагента.

Можно оформить несколько выплат по 10 тыс. грн наличными, а все, что свыше, — по безналу. 

Штрафы за нарушение лимитов — от 1,7 до 3,4 тыс. грн, за повторное нарушение в течение года — от 8,5 до 17 тыс. грн (ст. 16315 КоАП).

Наличные и безналичные расчёты у предпринимателей

Оформляйте выплаты первичкой

Все операции по выплате денег нужно оформлять документально.

Так комиссионер сможет подтвердить доходы, а комитент — доходы и расходы.

Первичные документы у предпринимателя

Оплаты наличными должны сопровождаться оформлением расчётных документов, это могут быть расчётные квитанции, чеки РРО и пр. Не лишним будет дополнительно оформить расписку, где подробно указать, когда, кому, за что и сколько платите.

Какие документы нужно оформлять: договоры, акты сдачи-приёмки работ и другие. Комиссионер по факту выполнения условий договора составляет отчёт комиссионера.

Применение РРО

РРО у комитента. По правилам комиссионной торговли, всё имущество, которое комиссионер приобрёл за счёт комитента, является собственностью комитента (ст. 1018 ГКУ). Таким имуществом считается товар, который комиссионер закупил по поручению комитента, а также деньги, полученные от покупателей за реализованный товар, которые комиссионер перечислил ему в полном объёме.

После согласования отчёта посредника комиссионер должен передать деньги комитенту (ст. 1022 ГКУ). Деньги в таком случае считаются собственностью комитента и не являются средством платежа, а сама операция не подпадает под определение расчётной согласно ЗУ «Об РРО», ведь оплата фактически получена не напрямую от покупателей, а от посредника.

Значит, комитент не должен проводить через РРО оплату от комиссионера, даже если использует РРО. Такой позиции долгие годы придерживаются налоговики.

Этот вопрос спорный, устно налоговики консультируют иначе — обязывают применять РРО, т. к. это операция за наличные. Мы рекомендуем получить индивидуальную консультацию налоговой.

РРО у комиссионера-единщика. ФЛП-единщики обязаны использовать РРО после превышения лимита в 1 млн грн в год (п. 296.10 НКУ). Можно не использовать РРО, если работаете только с безналичными оплатами, когда деньги проводятся исключительно со счёта на счёт, но это не наш случай.

Если комиссионер работает с наличными (ст.2 ЗУ «Об РРО»), вопрос лимита для него актуален.

Комиссионер получает оплаты от покупателей, но его доход — это только вознаграждение, которое он получит от комитента, часто прописанная в договоре сумма или процент. Как быть с лимитом в 1 млн грн?

ФЛП на едином налоге: лимит в 1 млн грн и РРО

Налоговики настаивают: в учёт для определения лимита в 1 млн грн включается «выручка».

Для единщика-комиссионера это означает, что включать нужно не только своё вознаграждение, но и транзитные деньги, которые он получил от покупателей за продажу товара комитента.

Другими словами, достигнув оборота в 1 млн, нужно зарегистрировать и использовать РРО, даже если ваше вознаграждение — несколько тысяч гривен, а всё остальное — транзитные деньги комитента. Это ограничивает возможности работы без РРО на условиях комиссии.

Есть другая позиция: в 1 млн грн с целью использования РРО включается доход единщика, у комиссионера это вознаграждение, если он больше не занимается другими видами деятельности. Ведь вся выручка по договору комиссии — это транзитная сумма, доход единщика — процент или фиксированная сумма, и выплачивать вознаграждение комитент может без привязки к транзитным деньгам.

Рекомендуем обратиться за индивидуальной консультацией в налоговую.

Без привязки к лимиту в 1 млн грн вы обязаны использовать РРО, если по договору комиссии реализуете сложные бытовые товары или занимаетесь другими видами деятельности, требующими использовать РРО (это торговля пивом, медизделиями и др.).

Учёт у комитента-общесистемщика

Доход. Комитент принимает от комиссионера всю сумму выручки, включая сумму комиссионного вознаграждения, значит, всю эту сумму нужно сначала отнести к доходу (консультация в ЗІР, подкатегория 104.04).

Расходы. Когда будете выплачивать вознаграждение в пользу комиссионера, эту сумму отнесите в расход. Но обязательно оформите документом, это может быть акт оказания услуг / отчёт комиссионера, где указана сумма вознаграждения.

Книга учёта доходов и расходов ФЛП-общесистемщика

В процессе продажи товара у комиссионера могут возникать и дополнительные расходы: доставка, переупаковка, ремонт изделия/товара. Вы может их компенсировать, если комиссионер предоставит подтверждающие документы.

Налогооблагаемый доход по такой сделке — это разница между суммой, которую передал вам комиссионер, и выплаченным вознаграждением и компенсацией расходов, если они были. На эту сумму и начисляете НДФЛ и ВС.

Как отразить в книге учёта доходов и расходов. В день получения дохода от комиссионера отражается в полном объёме в графе 2. Если получили безналичную часть и наличную — записывайте их отдельно.

Для отражения расходов подходят графы 3, 6 и 8. Оплата услуг комиссионера — это «інші витрати, пов’язані з одержанням доходу», а это графа 8. Иногда эти суммы указывают в графе 3, что неверно, т. к. в эту графу вносятся возвраты ранее полученных оплат — возврат товара или авансов покупателей.

Если комиссионер понёс расходы, связанные с выполнением договора, а вы их компенсируете ему — отражаете в графе 8.

Вознаграждение по договорам комиссии

Доход комиссионера-единщика

Доход комиссионера-единщика — сумма комиссионного вознаграждения (п. 292.4 НКУ).

Но в книге вы должны отразить не только своё вознаграждение, а все суммы, которые получили от клиентов за продажу товара комиссионера, наличные и безналичные оплаты отдельно, на этом настаивает налоговая (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01.06).

Налоговики просят делать так: в день, когда поступили деньги за продажу товара, в графе 2 указываете всю эту сумму. В день перечисления транзитных денег комитенту переносите её в графу 3.

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

Когда получите вознаграждение от комитента, укажите его в графе 2. В декларации — только сумма вознаграждения, которая отдельно поступила от комитента, суммы из графы 2.

Позаботьтесь о документах, подтверждающих, что транзитные деньги не ваши, а сумма вознаграждения поступила по договору.

Несмотря на то что это рекомендация налоговой, во время проверки в любом случае придётся доказать, почему суммы дохода в книге и декларации отличаются. Вот тут-то вам и пригодятся документы по сделке — отчёт комиссионера, акты, договор комиссии и платёжные поручения, подтверждающие фактически выплаченные суммы комитентам.

Часто ФЛП не отражают наличные поступления в книге, но это путь к ошибкам и штрафам. Ведь ваш контрагент может показать эти суммы в учёте и отчётности, и при встречной проверке у вас могут быть проблемы.

Отражение выплат в расчёте № 1ДФ

Суммы дохода, выплаченные предпринимателем в пользу другого ФЛП, нужно отражать в отчёте № 1ДФ, это касается ситуаций, когда:

  • комиссионер передаёт транзитные деньги комитенту;
  • комитент платит вознаграждение комиссионеру.

НДФЛ и ВС вы не удерживаете и не выплачиваете, заполняете 1ДФ — показываете начисление и выплату с признаком дохода «157» (консультация в ЗІР, подкатегория 103.25).

Расчёт № 1ДФ: когда подавать и как заполнить

Бывает, ФЛП не показывают наличные выплаты по договорам комиссии в доходе, а контрагент ведёт учёт корректно и отобразил оплату в вашу пользу в 1ДФ, могут возникать несоответствия в налоговых базах данных. Это может обнаружиться при камеральной, встречной проверке, к вам могут обратиться с запросом для пояснений либо придут с проверкой к вам и вашим контрагентам.

Часто предприниматели игнорируют отражение выплат предпринимателей в 1ДФ, но мы не рекомендуем этого делать. С 23 мая штраф за неподачу налогового расчёта № 1ДФ и за ошибки в нём увеличен — 1020–2040 грн.

Как оформлять возвраты

Покупатель вернул товар и просит деньги обратно

Даже если деньги уже перечислили комитенту, обязанность вернуть оплату покупателю лежит на вас как на продавце. Поэтому есть смысл отдельно прописать в договоре комиссии, как действовать в таких ситуациях и как компенсировать такой возврат.

Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки