Помощь для ФЛП, получение оплат в нерабочее время и чек РРО

29 ноября 2020 Пригодится для: Предприниматели

Зарегистрирован законопроект от президента № 4429, которым предусматривается выплата единоразового пособия ФЛП.

Единоразовая помощь предпринимателям из-за карантина

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект от президента № 4429, которым предусматривается выплата единоразового пособия ФЛП, а также работникам юрлиц, деятельность которых пострадала по причине приостановки работы из-за карантина.

Кто может претендовать на единоразовую материальную помощь в размере 8 тыс. грн:

  • застрахованные лица (плательщики ЕСВ) — предприниматели (которые не являются одновременно наёмными работниками), наёмные работники;
  • работодатели-юрлица для выплаты помощи наёмным работникам (пропорционально сокращённому рабочему времени работника, но не более 8 тыс. грн). Также предусматривается разовая компенсация расходов юрлиц, понесённых на уплату ЕСВ.

Кабмин отдельно установит перечень видов деятельности, которые пострадали от карантинных мер, но вице-премьер Михаил Федоров сообщил, что помощь получат ФЛП и сотрудники работодателей, бизнесы которых относятся к 6 категориям. Вот эти категории КВЭД:

47 — «Розничная торговля (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами)»;

55 — «Временное размещение»;

56 — «Деятельность по обеспечению блюдами и напитками»;

59.14 — «Демонстрация кинофильмов»;

90 — «Деятельность в сфере творчества, искусства и развлечений»;

93 — «Деятельность в сфере спорта, организации отдыха»

Один из этих видов деятельности должен быть основным (т. е. значиться первым) согласно Единому госреестру на 31.10.20 г.

Предоставляется выплата на основании заявления, которое нужно будет подать в электронной форме через Дію. Пока подробностей нет, т. к. закон не принят.

Кому из предпринимателей не предоставят помощь:

  • если зарегистрированы ФЛП менее трёх месяцев;
  • в 2020 г. уплатили ЕСВ за себя менее чем за три месяца;
  • предпринимательская деятельность по данным Единого госреестра прекращена.

А также предпринимателям:

  • основной КВЭД которых на 31.10.20 г. не относился к Перечню (который пока не утверждён);
  • которые одновременно являются наёмными работниками и ФЛП.

Если предоставите о себе недостоверную информацию и получите помощь, эти деньги придётся вернуть в ПФУ в двойном размере. Не вернёте добровольно — придётся возвращать на основании исполнительного документа.

Отсрочка использования РРО для всех. Президент внёс законопроект

В Верховной Раде зарегистрирован президентский законопроект № 4439 относительно либерализации применения РРО плательщиками единого налога и отмены нормы про кешбэк.

Лимит дохода, после превышения которого обязательно использовать РРО, предлагают привязать к минималке. Вместо 1 млн грн — 167 минимальных зарплат. 

Обязательное использование РРО всеми единщиками предлагается перенести на 01.01.2022г., кроме ФЛП, которые ведут деятельность в сферах с существенными рисками уклонения от налогообложения. Речь идёт о:

  • продавцах товаров и услуг через интернет;
  • продавцах ювелирных и бытовых изделий из драгметаллов и камней, драгкамней органогенного образования и полудрагоценных камней;
  • торговцах б/у вещами в магазинах (работа по коду КВЭД 47.79);
  • продавцах технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
  • ФЛП, которые продают лекарства и медизделия.

Они РРО использовать обязаны с 01.01.2021 г.

Исключить норму про кешбеэк, которая должна заработать 01.01.2021 г. Согласно ей, если покупателю чек выдан с нарушением, например на неполную сумму покупки или чек нефискальный, он может пожаловаться на продавца и получить вознаграждение, если жалоба подтвердится.  

Получение оплаты в нерабочее время и чек РРО/ПРРО

Налоговики рекомендуют при получении оплаты в нерабочее время применять РРО/ПРРО на основании банковской выписки о поступлении денег не позднее следующего дня, при этом соблюдать хронологию осуществления расчётных операций. Ведь невозможно предоставить фискальный чек, если покупатель оплатил товар или услугу ночью. Об этом сказано в ИНК ГНСУ от 27.10.2020 г. № 4437/ІПК/99-00-07-05-01-06.

При этом налоговики не отметили, как быть, если следующий день — выходной, а не рабочий.

Налоговики рассказали, как видят отправку фискальных чеков через SMS, Viber, Telegram, WhatsApp

В своём разъяснении в ЗІР налоговая рассказала, как отправлять электронный фискальный чек ПРРО по электронной почте, через мессенджер или SMS (консультация в ЗІР, подкатегория 109.24).

На устройстве пользователя должна быть установлена соответствующая программа. Отправляется сообщение от имени владельца SIM-карты, о доставке фискального чека от покупателя поступает SMS-сообщение.

СПД, чтобы убедиться, что покупатель получил фискальный чек, может направить на предоставленный покупателем абонентский номер (Viber, Telegram, WhatsApp) и электронную почту сообщение с требованием обратного информирования. При этом налоговики не уточняют, что имеют в виду под таким требованием.

Использование нефискализированного РРО после превышения лимита в 1 млн грн — нарушение

У налоговиков спросили, можно ли после превышения лимита в 1 млн грн использовать нефискализированный РРО, и налоговики ответили — нет, это нарушение.

Использовать нефискализированный РРО/ПРРО предприниматель может по своему желанию, если его доход за год не превысил 1 млн грн, он не торгует технически сложными бытовыми товарами, подлежащими ремонту, лекарственными средствами и изделиями медназначения (консультация в ЗІР, подкатегория 109.06).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки