Пополнение счёта личными деньгами, покупатель требует бумажный чек, а ПРРО создаёт только электронные

07 марта 2021 Пригодится для: Предприниматели

Если фискальный чек на программном РРО  не создан в электронной форме и не направлен потребителю удобным для него способом, налоговики могут оштрафовать за это.

СПД использует ПРРО, а покупатель требует бумажный чек

Налоговикам задали вопрос, будет ли ответственность за невыдачу бумажного чека покупателю, если СПД использует программный РРО.

Налоговики ответили, что если ПРРО фискальные чеки создаёт в электронной форме и отправляет на номер телефона/email покупателя, то расчётный документ считается выданным (консультация в ЗІР, подкатегория 109.24).

А вот если фискальный чек не создан в электронной форме и не направлен потребителю удобным для него способом, по решению контролирующих органов может быть применён штраф:

  • 10% стоимости товара за первое нарушение;
  • 50% стоимости товара за повторное.

ПРРО от налоговой выдаёт ошибки: что делать

Если программный РРО от налоговой «ПРРО Касса» для (Windows/Android) при формировании фискального чека выдаёт ошибки «ошибка в регистрации чека» или «невозможно фискализировать чек», налоговики рекомендуют проверить связь с фискальным сервером. 

С уведомлением об ошибке приходит и расшифровка причины отказа, это может быть:

  1. Потеря связи ПРРО с фискальным сервером и отказ СПД перейти в режим офлайн;
  2. СПД, не закрыв рабочую смену на одном из устройств, попытался работать на другом ПРРО, из-за чего была нарушена локальная нумерация документов.

Плохая связь и работа РРО: что рекомендует ГНС

У налоговиков спросили, как быть с РРО, если в сельской местности есть проблема передачи данных в ГНС при нестабильном интернете.

Налоговики порекомендовали обратиться в центр сервисного обслуживания РРО для решения вопросов по привлечению информационного эквайера / мобильных операторов, региональных провайдеров интернет-услуг, чтобы устранить эту техническую проблему. 

  1. Если есть трудности с передачей данных через ПРРО из-за отсутствия связи, нужно использовать номера, зарезервированные для расчётных документов, и передать ГНС, когда связь будет восстановлена.
  2. А если нет связи с фискальным сервером — обратиться к оператору мобильной связи / провайдеру интернет-услуг.

ФЛП на ОС может пополнять счёт личными средствами и не включать их в доход

Налоговики напомнили, что у ФЛП на общей системе облагается налогами чистый доход (вся выручка минус документально подтверждённые расходы, связанные с хоздеятельностью). 

А собственные средства, которые ФЛП зачисляет на счёт, не включаются в состав дохода и не отображаются в книге.

В состав общего налогооблагаемого дохода зачисляется выручка, поступившая в денежной и натуральной форме:

  • безналичные поступления на текущий счёт, наличные, полученные непосредственно ФЛП или его работниками на месте осуществления расчётов (в т. ч. проценты банка);
  • выручка в натуральной (неденежной форме);
  • суммы штрафов и пени, полученные от других СПД по договорам ГПХ за нарушение условий договоров, и др. доходы, связанные с хоздеятельностью.

Что касаетается ФЛП-единщиков, позиция налоговой неизменна — если деньги поступают на текущий счёт предпринимателя 2600 — их надо включить в доход. Исключение — внесение наличной выручки.

Как правильно пополнять свой счёт ФОП

Госстат запустил чат-бота в Telegram

Бот так и называется — «Пошук за ЄДРПОУ». С помощью бота Госстата можно получить информацию о формах статистической отчётности, по которым СПД должен отчитываться.

Как найти бота: в Telegram в поле поиска ввести «Поиск по ЕГРПОУ» или @derzhstat_bot.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки