Посылки до 150 евро без налогов хотят вернуть, РРО у ФЛП-посредников

15 ноября 2020 Пригодится для: Предприниматели

Облагать НДС предлагают часть стоимости отправлений, которая превышает 150 евро, как и было ранее.

Как заполнять отчёт Д5 за март, апрель и май, когда ЕСВ можно было не платить

Налоговики рассказали, как предпринимателям заполнять отчёт по форме Д5 за карантинные месяцы, когда действовало освобождение от уплаты ЕСВ.

Всех ФЛП освободили от начисления, исчисления и уплаты ЕСВ за себя на три месяца — за март, апрель и май.

Если ФЛП на ОС воспользовался этой возможностью, в графе 3 таблицы № 1 отчёта по ЕСВ отмечает среднемесячный налогооблагаемый доход (определяется так: годовой чистый доход (прибыль), задекларированный в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, делится на количество месяцев, в течение которых ФЛП состоял на учёте как плательщик ЕСВ).

В графах 4 и 6 за март, апрель, май проставляются прочерки, а показатели других календарных месяцев заполняются на общих основаниях (ИНК от 09.11.2020 г. № 4612/ІПК/99-00-04-05-03-06). 

В консультации ничего не сказано о ФЛП на ЕН, но плательщики ЕН в графе 3 указывают базу начисления ЕСВ, с которой платят взнос, обычно это минимальная зарплата, которая действовала на период начисления взноса.

Дубликат фискального чека создать нельзя

В ГНС рассказали, что функции РРО и ПРРО и нормы законодательства не предусматривают создание дубликата бумажного или электронного чека в случае его потери. Поскольку при создании Z-отчёта обнуляются регистры дневных итогов оперативной памяти (консультация в ЗІР, подкатегория 109.10).

Z-отчёт содержит результаты операций по каждому указанному коду отдельно с момента программирования товара (услуги), с указанием его наименования, реализованного количества, буквенного обозначения ставки НДС, и общий итог расчётных операций.

Когда ФЛП-посредники должны использовать РРО

ГНС напомнила, что ФЛП-единщики, которые предоставляют услуги по агентским договорам, договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования, обязаны использовать РРО, если лимит дохода превысил 1 млн грн в течение календарного года. 

То есть должны в обязательном порядке выдавать расчётный документ на полную сумму проведённой операции или перейти исключительно на безналичные расчёты.

По словам налоговиков, через РРО/ПРРО надо проводить всю сумму выручки по таким договорам: как стоимость товаров (работ, услуг), так и сумму полученного вознаграждения поверенного (агента).

С домашними работниками предлагают заключать трудовые договоры

Подготовлен законопроект, которым предлагается внесение изменений в законодательство для регулирования труда домашних работников.  

Предполагается, что домашними работниками могут быть лица не моложе 16 лет, с ними будет заключаться трудовой контракт. В нём указывается: ФИО и адреса работодателя и работника; место работы домашнего работника; дата начала действия договора и его окончания, если договор срочный; вид и объём работы домашнего работника; размер вознаграждения и продолжительность рабочего времени и отдыха.

Вести или нет первичную учётную документацию и трудовую книжку, будут решать стороны.

Посылки до 150 евро без налогов хотят вернуть

В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты № 4278 и № 4279, которыми предлагается увеличить базу обложения НДС операций по ввозу в Украину товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях физлицам с 100 до 150 евро (лимит 100 евро действует с 01.07.2020 г., до этого — 150 евро).

То есть облагать НДС предлагают часть стоимости отправлений (для юрлиц или предпринимателей) или часть их суммарной фактурной стоимости (для физлиц), которая превышает 150 евро.

Также предлагается ввести электронное декларирование международных почтовых и экспресс-отправлений: операторы почтовой связи и экспресс-перевозчики будут подавать соответствующие реестры (временные и дополнительные), будут определены сведения, вносимые в такие реестры, и установлена процедура и сроки их представления таможенному органу.

Если законопроект № 4278 примут, изменения в НКУ вступят в силу с 01.01.2021 г. А законопроект № 4279 — со дня, следующего за днём его опубликования.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки