Возврат задатка и доход единщика, КЭП для ПРРО

19 сентября 2021 Пригодится для: Предприниматели

У налоговиков спросили, можно получить КЭП для программного РРО удалённо.

Возвращённый задаток не включают в доход единщика

Налоговики разъяснили, что сумма задатка, которую плательщик ЕН по договору предоставил как подтверждение обязательств, не включается в его доход, если эту сумму ему вернули. 

И напомнили, что задаток возвращают, если обязательства прекращены до начала исполнения или если их вообще невозможно исполнить (п. 3 ст. 571 ГКУ).

А если не будет установлено, что сумма, уплаченная в счёт причитающихся с должника платежей, является задатком, она считается авансом.

Предпринимателю получить КЭП для ПРРО удалённо не получится

У налоговиков спросили, может ли руководитель или должностное лицо юрлица и ФЛП, которые имеют текущую КЭП, получить КЭП для программного РРО без посещения отдельного пункта регистрации.

Налоговики ответили, что руководитель или должностное лицо ЮЛ — может. Инструкция по дистанционному формированию сертификатов ПРРО для ЮЛ есть на сайте ИСД ГНС в разделе «Получение электронных доверительных услуг, в том числе для программных РРО», подраздел «Подготовка документов и регистрация», категория «Электронная печать для РРО (ЮЛ)».

Электронная подпись для ПРРО

А вот ФЛП — нет, им необходимо обратиться в пункт выдачи сертификатов с регистрационными документами. Консультация в ЗІР, подкатегория 301.01.

ПРРО заработал после перезагрузки: сообщать ли в ГНС о такой ситуации

Налоговики напомнили, что на период выхода из строя ПРРО проведение расчётных операций не осуществляется до устранения неисправностей. В налоговую нужно сообщить о неисправности ПРРО, отправив уведомление по форме № 2-ПРРО. 

При этом работоспособность ПРРО оценивает сам пользователь. А если работа ПРРО восстановлена сразу после перезагрузки, т. е. была краткосрочная остановка в работе, такой ПРРО не считается неисправным. Отправлять в ГНС форму № 2-ПРРО не нужно.

Сотрудник не идёт в отпуск и хочет денежную компенсацию: что делать работодателю

Гоструда разъяснила работодателям, что делать, если работник отказывается идти в ежегодный отпуск полной продолжительности и требует денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. 

Решение о предоставлении или непредоставлении отпуска относится к компетенции работодателя, а значит, он вправе в пределах, установленных графиком отпусков, без заявления работника издать приказ о предоставлении ему отпуска.

А сотрудники обязаны своевременно и точно выполнять распоряжения работодателя (ст. 139 КЗоТ). За невыполнение работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

В то же время ситуации, когда работник не хочет использовать ежегодный отпуск полной продолжительности и требует предоставить денежную компенсацию, учтены в ст. 24 ЗУ «Об отпусках».

Ежегодный отпуск работника предпринимателя

По желанию работника часть ежегодного отпуска можно заменить денежной компенсацией, однако продолжительность фактически использованной работником части ежегодного отпуска не может быть менее 24 календарных дней (ч. 4 ст. 24 ЗУ «Об отпусках»).

Так, если человек не хочет идти в ежегодный отпуск на 30 календарных дней, ему один раз в течение двух лет подряд можно выплатить денежную компенсацию за неиспользованную часть ежегодного отпуска сроком 6 календарных дней.

Руководитель обязан издать приказ о предоставлении отпуска указанным категориям работников в соответствии со сроками, предварительно согласованными при составлении графика отпусков.

В законодательстве не предусмотрен срок давности, после которого работник теряет право на ежегодные отпуска, также нет запрета использовать ежегодные отпуска, своевременно не предоставленные работодателем за предыдущие годы.

А вот при увольнении, независимо от оснований, сотруднику должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни ежегодных отпусков.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки