Предприниматель продал авто: налоги и декларация

17 января 2019 Пригодится для: Предприниматели

Предприниматель продал личный автомобиль, какие налоги платить и надо ли подать декларацию? 

Продажа личного авто не влияет на доход ФЛП

Деньги, которые получили от продажи личного автомобиля, — это ваш доход физлица (п. 177.6 НКУ), а не предпринимательский.

Предпринимателю не нужно включать в доход деньги, которые он получил от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит ему как физлицу, даже если использует его в хоздеятельности (п. 292.1 НКУ).

ФЛПФизическое лицо — предприниматель на общей системе может зарегистрировать КВЭД 45.11Торговля автомобилями и легковыми автотранспортными средствами и торговать автомобилями. Выручка от такой деятельности в предпринимательский доход включается, но, скорее всего, это не ваш случай.

С первой продажи легкового авто налоги не платят

Если продажа легкового авто — первая и единственная за год, вы как продавец не платите налоги с полученных от продажи денег (ст. 173 НКУ). Это правило касается также продажи мотоциклов и мопедов.

И неважно, кому вы продали авто — СПД либо другому физлицу. Также вы не обязаны подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 103.24).

Если продали два и больше авто за год

Если за год продали два и больше личных легковых автомобиля, начиная со второй продажи полученный доход надо облагать 5% НДФЛНалог на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора. Также надо подать декларацию о доходах в налоговую.

А если продаёте грузовик или фуру, 5% НДФЛ и 1,5% ВСВоенный сбор от суммы сделки надо уплатить уже с первой продажи за год.

Контроль очерёдности продаж в течение года — ваша забота, эту информацию нужно фиксировать в договоре купли-продажи.

Какую сумму облагать: указанную в договоре купли-продажи, но она не может быть ниже среднерыночной стоимости авто или его оценочной стоимости.

Как отчитаться в налоговую: о доходах от продажи второго и следующих автомобилей вы отчитываетесь как обычное физлицо, но сроки подачи декларации отличаются:

  1. ФЛП на упрощённой системе: по итогам года, в котором продали авто, надо подать декларацию о доходах до 1 мая по своему месту регистрации и уплатить до 1 августа НДФЛ, ВС (п. 179.7 НКУ), если он не был уплачен во время продажи. Если продали авто в 2018 году, подать декларацию надо в 2019 году.
  2. ФЛП на общей системе: данные по продаже покажите в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах, которую подаёте как предприниматель до 9 февраля. Сумма продажи отражается во II разделе декларации о доходах, в п. 10.2. Если не уплатили НДФЛ и ВС при заключении сделки, надо уплатить эти налоги до 19 февраля включительно.

Декларация об имущественном состоянии и доходах

Нужно уплатить налоги во время продажи, но не нужно подавать декларацию, если договор купли-продажи удостоверили у нотариуса (п. 179.2 НКУ).

Так, при нотариальном удостоверении договора купли-продажи продавец самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ и ВС в бюджет (абз. 6 п. 173.4 НКУ). А нотариус удостоверяет договор, только если есть подтверждающий документ об уплате налога (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 132.05).

Если договор купли-продажи не удостоверен нотариусом, придётся подать декларацию (консультация в ЗІР, подкатегория 132.06).

Покупатель — предприниматель или юрлицо

Вы не уточнили статус вашего покупателя, но если вы продали автомобиль предпринимателю или юрлицу, такой покупатель выступает вашим налоговым агентом.

Если продажа для вас вторая, он должен удержать и перечислить в бюджет НДФЛ и ВС с суммы сделки и подать в налоговую расчёт № 1ДФ.

А ваша задача — подать декларацию о доходах. Если должны были подать, но не подали или подали, но указали в ней неправильную сумму, имейте в виду: налоговая узнает, как было на самом деле, из формы № 1ДФ вашего налогового агента.

Это же касается и продажи авто через посредника, им может быть товарная биржа, органы, которые регистрируют авто, и пр. — если нотариально договор не регистрировали, значит надо подать декларацию о доходах (консультация в ЗІР, подкатегория 103.24).

Посредники подают форму № 1ДФ, в которой указывают выплаченный вам при сделке доход и уплаченные налоги.

Как могут оштрафовать

Если не подали декларацию за вторую и последующие продажи автомобиля, надо будет уплатить админштраф от 51 до 136 грн (ст. 164-1 КоАП), а также штраф 170 грн, если на её основании вы должны уплатить налог (ст. 120 НКУ).

Если декларацию не подали, ГФС может самостоятельно определить сумму налогового обязательства (например, по информации из формы № 1ДФ) и применить штраф — 25% от этой суммы (ст. 123 НКУ).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки