Приём оплат на предпринимательскую карту и РРО

02 июня 2020 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

ФЛП получает оплаты на карту «ключ к счёту» и через POS-терминал: надо ли использовать РРО после превышения лимита в 1 млн грн. 

Вопрос: ФЛП занимается продажей обуви через интернет, оплату получает переводом на карту (покупателям даётся номер карты «ключ к счёту») или через личный сайт (покупатель оплачивает на ту же ключ-карту). Является ли такой способ оплаты безналичным расчётом? Также есть шоурум, где стоит POS-терминал и оплата попадает на счёт. Исходя из вышесказанного, нужно ли придерживаться дохода 1 млн грн, чтобы не применять РРО?

Оплаты на карту ФЛП, через сайт и POS-терминал

Из вопроса понятно, что оплаты от клиентов вы принимаете тремя способами — переводом на карту, через интернет- и торговый эквайринг.

Такие способы приёма оплат от покупателей приемлемы, но после превышения лимита в 1 млн грн вам всё равно придётся использовать РРО, и вот почему.

Налоговики не раз давали разъяснения, что не использовать РРО после превышения лимита в 1 млн грн могут только те единщики, которые принимают исключительно безналичные оплаты.

Что такое безналичные оплаты в понимании ГНС:

  1. Деньги с расчётного счёта покупателя переводятся на текущий счёт продавца/исполнителя. То есть если вы выставляете счёт на оплату вручную или через специальную программу, а покупатель оплачивает его без применения платёжных карт. К примеру, об этом говорится в ИНК от 28.03.2019 г. № 1303/ІПК/26-15-14-09-01-15.
  2. Покупатель вносит оплату через банк для зачисления на счёт продавца-предпринимателя.

Вы пишете, что принимаете оплаты через сайт на предпринимательскую карту. Мы делаем вывод, что у вас подключён интернет-эквайринг, возможно это LiqРау.

После превышения лимита в 1 млн грн вы обязаны будете использовать РРО.

Какова позиция налоговой по использованию РРО при приёме оплат через эквайринг? По мнению фискалов, РРО использовать надо, если оплаты интернет-магазин принимает платёжными картами через интернет-эквайринг Fondy, Wayforpay, LiqРау, Portmone и пр., а покупателю вместе с заказом обязательно надо выдать фискальный чек (ИНК от 01.04.2019 г. № 1368/6/99-99-14-05-01-15/ІПК, от 29.05.2019 г. № 2449/6/99-99-14-05-01-15/ІПК).

Чек РРО в таком случае распечатывают на основании банковской выписки по счёту при отправке товара покупателю, не позже. В чеке можно указать форму оплаты: «карта», «интернет-заказ», «предоплата», «согласно заказу» и т. п.

А доставить оплаченный товар покупателю могут любым способом: курьером, по почте, транспортной компанией.

Как принимать оплаты в интернет-магазине

Подобная консультация есть и за 2020 год, налоговая не сдаётся и в индивидуальных консультациях настаивает: пользователи LiqРау должны применять РРО после превышения лимита в 1 млн грн (ИНК ГНС от 20.03.2020 г. № 1176/ІПК/10-36-05-06-20).

Вы указали, что в шоуруме у вас установлен POS-терминал, т. е. вы принимаете оплаты картами. Вы не написали, но, скорее всего, принимаете оплаты и наличными тоже. А там, где есть наличные расчёты, РРО после превышения лимита в 1 млн грн вам использовать надо.

Торговый эквайринг: подключение, комиссия, абонплата и учёт

Предприниматель принимает оплаты на зарплатную карту

Вопрос: Продаю одежду через интернет, зарегистрировала КВЭД 47.91. Но карта, на которую принимаю оплаты, у меня личная (ещё с прошлой работы карта была для выплаты зарплаты, ею и пользуюсь). Весь доход от продаж в интернете, который поступает на эту карту, я отражаю в книге учёта. Нужно ли мне открывать отдельный счёт для предпринимателя?

Для ведения предпринимательской деятельности надо открывать отдельный счёт ФЛП. А использовать личные счета, в том числе карточные, для получения дохода от хоздеятельности нельзя.

Как работать со счётом ФЛП

Рано или поздно финмониторинг банка задастся вопросом, что за движение денег по личному счёту, и может временно заблокировать операции, но это может и не случиться.

В ходе возможной проверки налоговики могут посчитать, что доходы, полученные на зарплатную карту, — не от предпринимательской деятельности, а доходы физлица, с которых вы обязаны уплатить 18% НДФЛ и 1,5% ВС. И вам долго придётся доказывать обратное, делать сверки и подтверждать, что вы отразили суммы в книге и декларации.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки