Работник просит платить зарплату на личную карту

07 августа 2019 Пригодится для: Предприниматели

Сотрудник просит платить ему зарплату на личную карту. Как это оформить в банке? Остальным работникам пока плачу наличными по ведомости, а одному на карту, мне неудобно, может отказать и платить как всем?

Как отказать

По закону у работников есть право выбирать, куда им будут перечислять зарплату — на личную или зарплатную карту, просто не все знают об этом (ч. 5 ст. 24 ЗУ «Об оплате труда»). 

Если хотите отказать, ссылаясь на законодательство, то такой статьи нет. Как вариант, в диалоге можете постараться донести до сотрудника, что у вас принято платить деньги за работу наличными и вы пока не будете менять этот порядок. 

Даже если не получится договориться, не стоит мстить такому работнику: вы не имеете права задерживать зарплату, потому что перечисляете её на карту. За это штрафуют как за просрочку и нарушение порядка выплаты зарплаты.

Зарплата работников ФЛП

Как оформить

Если пошли на встречу работнику, чтобы получать деньги на личную карту, он должен написать на ваше имя заявление (ч. 5 ст. 24 ЗУ «Об оплате труда»).

Текст заявления примерно такой: «Прошу перечислять на мою личную карту заработную плату по следующим реквизитам...».

В заявлении он должен указать реквизиты счёта:

  • юридическое название банка;
  • МФО — 6-значный код банка;
  • код ЕГРПОУ — 8-значный номер банка согласно Единому госреестру;
  • номер счёта физлица (2620);
  • номер карты, он нужен, чтобы банк правильно идентифицировал получателя;
  • назначение платежа: заработная плата;
  • РНУКПНРегистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее ИНН), налоговый номер и полное имя получателя необходимо указать в шапке заявления.

С 5 августа банковские счета украинцев переводят на международный стандарт IBAN, номера счетов состоят из 29 буквенно-цифровых символов. И с 1 ноября 2019 года IBAN станет обязательным для клиентов всех украинских банков. То есть в заявлении надо будет указывать новый формат счёта.

Договор с банком не нужен

Для выплаты зарплаты на личную карточку работника не нужен договор с банком.

Чтобы банк перечислил зарплату на личную карту человека, вам нужно сформировать платёжные поручения и уплатить НДФЛНалог на доходы физических лиц , военный сбор и ЕСВЕдиный социальный взнос.

Банк не примет документы для перечисления зарплаты без уплаты зарплатных налогов, т. е. сначала налоги, потом зарплата (Постановление НБУ № 22, пп. 168.1.2 НКУ). Это касается и перечисления зарплаты как на зарплатную карту, так и на личную.

Как зачисляются деньги

У разных банков логика зачисления на карты физических лиц отличается, могут быть такие варианты:

  1. Деньги переводят сразу на счёт получателя, в платёжном поручении указывается его имя и ИНН.
  2. Деньги переводятся на транзитный счёт банка, в платёжном поручении указывается название и ЕГРПОУ банка как получателя. А в назначении платежа указывают ФИО, налоговый номер и номер карты получателя, по такой логике работает, например, ПриватБанк.

В назначении платежа обязательно указывать период, за который выплачивается зарплата.

Комиссия за снятие наличных

Если работник снимает деньги в банкомате с комиссией, вы не обязаны компенсировать ему эти средства.

И сотрудник не может ссылаться на ст. 24 ЗУ «Об оплате труда», где сказано, что выплата зарплаты может осуществляться через учреждения банков на указанный работником счёт с оплатой таких услуг за счёт работодателя. В статье речь идёт об услугах банка по перечислению средств на личные картсчета работников, а не о комиссии за снятие наличных.

Зарплатный проект

Возможно, в дальнейшем вы захотите открыть зарплатный проект и отказаться от выплаты зарплаты наличными. Но в любом случае, если кто-то из работников захочет получать деньги на личную карту, а не на зарплатную, отказывать незаконно.

Вообще выплата зарплаты безналом снижает возможность конфликтных ситуаций с работником: человек не сможет оспорить выплату, сказав, что в зарплатной ведомости расписался кто-то за него и денег он не получал.

Ещё распечатанные платёжные поручения удобнее предоставлять при проверке ГФС, а их просят постоянно, когда проверка связана с соблюдением трудового законодательства.

Платить два раза в месяц

Также напоминаем, что выплачивать зарплату надо в рабочие дни в таком порядке (ст. 115 КЗоТ):

  • не реже двух раз в месяц, промежуток между выплатами — не больше 16 календарных дней;
  • даже если работник дал письменное согласие получать зарплату один раз в месяц, вы всё равно обязаны выплачивать ему деньги дважды в месяц. Платить зарплату раз в месяц — нарушение закона.

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки