Работники опаздывают и уходят раньше: как наказать

19 марта 2019 Пригодится для: Предприниматели

Продавцы закрывают магазин раньше на 20-25 минут, открывают с опозданиями. Бороться нереально - исправляются на неделю, потом опять. Хочу начать штрафовать, как доказать нарушение?

Работники должны соблюдать трудовую дисциплину, это их обязанность, и с ней они согласились, когда подписали с вами трудовой договор (ст. 139 КЗоТ). Поэтому ваше негодование оправданно.

Как доказать нарушение

Для начала предприниматель, как любой работодатель, должен утвердить правила внутреннего трудового распорядка, в них прописывают длительность рабочего дня, смены, перерывы в работе, во сколько работник должен приходить и уходить с работы (ст. 142 КЗоТ). Ознакомьте с ними работников под подпись при приёме на работу.

Если условия меняются, внесите изменения в правила и утвердите приказом. Ознакомьте с обновлённым документом работников под подпись.  

Ещё демонстративно ведите табель учёта рабочего времени, где каждый день записываете в разрезе каждого работника отработанное время, и предупредите, чем им грозят опоздания. Типовая форма табеля № П-5 есть в приказе Госкомстата № 489.

Это обязательные документы для работодателей, в том числе предпринимателей (письмо Минсоцполитики № 5907/0/10-16/06). Спецы Гоструда штрафуют, если их нет.

Кроме того, заведите журнал, куда фиксируйте, во сколько сотрудники приходят на работу и во сколько уходят. Это станет дополнительным доказательством нарушения дисциплины работниками. Правда, тогда вам придётся приходить раньше работников или доверить ведение журнала ответственному лицу.

Режим работы также может быть изложен в трудовом договоре с работником. Подписывая договор, он соглашается с такими условиями. В договоре можно дополнительно прописать условия о дисциплинарной ответственности.

Как наказать нарушителя

Опоздания и ранние уходы с работы — это нарушения трудовой дисциплины, и ответственность за них исключительно дисциплинарная.

За нарушение трудовой дисциплины к работнику можно применить выговор или уволить (ст. 147 КЗоТ). Причём за одно нарушение на работника можно наложить одну из этих мер взыскания. Так, за опоздание можно объявить выговор, а если это происходит не в первый раз, то и уволить. Но за одно и то же опоздание нельзя и выговор объявить, и уволить одновременно.

Нельзя штрафовать за опоздания и ранние уходы, в нормативке такое наказание не предусмотрено. Придумать и внедрить свои варианты наказания за эти нарушения тоже нельзя.

Для отдельных категорий сотрудников — госслужащих, судей, прокуроров и пр. — установлены другие виды взысканий, например замечание, предупреждение, но вы — обычный предприниматель и применить их не можете.

Применить взыскание за опоздание можно сразу после обнаружения проступка, но не позднее:

  • месяца со дня его обнаружения;
  • шести месяцев со дня его совершения.

Сначала зафиксируйте факт проступка. Чаще всего составляют акт, который подписывают несколько работников — свидетелей нарушения.

До применения дисциплинарного взыскания вам надо затребовать от нарушителя письменные объяснения (ст. 149 КЗоТ). Такое требование оформляйте письменно в двух экземплярах, один вручите работнику, второй оставьте у себя и храните как доказательство.

Если работник отказался подписать требование — составляют акт об отказе. Такой же акт составляют, если работник откажется писать объяснительную.

Взыскание оформляется приказом ФЛП, работник должен поставить на нём свою подпись.

Денежные штрафы

Нельзя применять штрафы за опоздание на работу или уход с работы раньше времени и пр. Введение системы штрафов работодателем вообще незаконно.

Если самовольно удержите штраф из зарплаты, Гоструда расценит это как выплату зарплаты в неполном объёме и наложит штраф в трёхкратном размере минималки — 12519 грн (ст. 265 КЗоТ). Ещё может быть админштраф — от 510 грн до 1,7 тыс. грн (ст. 41 КоАП).

Работник сам может обратиться в Гоструда, прокуратуру либо суд с иском о взыскании невыплаченной зарплаты.

Какой выход

Можно установить систему оплаты труда, которая помимо ставки включает выплату бонусов и премий. Тогда если сотрудник ненадлежащим образом выполняет работу, он получит только ставку или только часть денежных бонусов и, соответственно, меньшую зарплату. В этом случае штрафа не будет, а наказание последует.

Но всё же лучше договориться с работниками и предупредить, какое наказание последует, если будут нарушать трудовую дисциплину впредь.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки