Расчёты ФЛП через POS-терминал: как включать в доход

11 февраля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Дата расчётов через POS-терминал и дата поступления денег на предпринимательский счёт разные, деньги могут поступить на счёт в срок до трёх банковских дней. Как отразить в учёте ФЛП на упрощёнке и общей системе?

Предприниматель-единщик

На упрощёнке доходом ФЛП считаются деньги, которые он получил наличными и на счёт (п. 292.6 НКУ). Дата дохода — это фактическая дата поступления денег в кассу наличными или на счёт.

Другими словами, когда речь идёт о расчётах через POS-терминал, дата поступления денег на ваш предпринимательский счёт и будет считаться датой получения дохода. И она может отличаться от даты непосредственной продажи.

Торговый эквайринг: подключение, комиссия, абонплата и учёт

Запись в книгу учёта доходов вы делаете в дату поступления денег на счёт. В отдельных строках вписываете наличные поступления и поступления на счёт (письма ГУ ГФС в г. Киеве № 1529/Л/26-15-12-02-14 и ГФС № 845/6/99-99-13-01-03-15/ІПК). 

Вот пример. Читатель — ФЛП на 2-й группе задал нам вопрос: покупатели оплачивали товар платёжными картами через POS-терминал 28–31 декабря 2019 года, а деньги на счёт поступили только 3 января 2020 г. Какой датой включать их в доход?

В доход вы включаете деньги на дату поступления на текущий счёт. В годовую декларацию по ЕН эту сумму не включаете. Задекларируете её в отчётности за 2020 год.

А ФЛП на 3-й группе включают их в доход за I квартал.

Что является доходом предпринимателя-единщика

Теперь разберёмся с вопросом комиссии, которую банк-эквайер взимает c транзакций, проведённых через терминал.

Деньги на счёт ФЛП вы получаете за минусом этой комиссии, а её размер можете посмотреть в банковской выписке.

А вот как отразить сумму операции — с учётом комиссии или без — у налоговиков единого мнения нет, есть две позиции:

  1. Доходом является сумма, которая поступила на текущий счёт, т. е. без учёта комиссии банка (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04). Хотя фактически комиссия является расходом предпринимателя, такая сумма не учитывается при определении налогооблагаемого дохода единщика.
  2. Включать в доход надо сумму продажи, т. е. с учётом комиссии, несмотря на то, что банк удерживает её до поступления денег на счёт. Такое мнение налоговая высказывает в индивидуальных консультациях, которые потом любит применять ко всем плательщикам, а не только к тем, кому её предоставила (ИНК ГФС в г. Киеве № 1665/Х/26-15-13-06-12-ІПК, ИНК № 845/6/99-99-13-01-03-15/ІПК и № 831/Г/99-99-13-01-02-14/ІПК).

На 1–2-й группах не критично, покажет ФЛП доход за вычетом комиссии банка или с её учётом (т. е. фактическую сумму, поступившую на счёт).

А вот на 3-й группе в случае проверки налоговики могут обвинить вас в занижении дохода и доначислить его задним числом. Что приведёт к необходимости доплатить ЕН.

Так как единого мнения нет, рекомендуем обратиться за индивидуальным разъяснением в налоговую и действовать, как распишут налоговики.

Подтверждайте каждую операцию первичными документами, оформляйте их на сумму покупки.

Первичные документы у предпринимателя

За неправильное заполнение книги — админштраф от 51 до 136 грн (ст. 1641 КоАП).

Предприниматель на общей системе

Хотя вопрос касался единщиков, если вдруг эту публикацию будут читать ФЛП-общесистемщики — вот информация для вас.

Доходы предпринимателя на общей системе

На общей системе налогами облагается чистый доход (выручка минус документально подтверждённые расходы, связанные с хоздеятельностью) (п. 177.2 НКУ).

Налоговики считают, что при оплате платёжной картой ФЛП графу 2 книги учёта доходов и расходов заполняет по итогам дня на основании информации в фискальных чеках, т. е. датой успешной авторизации карты покупателя, а не по факту поступления денег на предпринимательский счёт (консультация в ЗІР, подкатегория 104.08).

Расходы предпринимателя на общей системе

Размер комиссии банка-эквайера включаете в расходы (пп. 177.4.4 НКУ) и отражаете в графе 8. Документом, подтверждающим расходы, в данном случае будет выписка.

Если не согласны с такой позицией налоговиков, можете обратиться за индивидуальной письменной консультацией.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки