Штраф за отказ рассчитать покупателя через терминал, тестирование работников на COVID-19 и НДФЛ

13 сентября 2020 Пригодится для: Предприниматели

В Госпотребслужбе рассказали, что стало больше жалоб потребителей на ограничение права на расчёты платёжными картами.

Бизнесу напомнили, как оштрафуют за отказ рассчитать покупателя через терминал

Госпотребслужба в пример привела случай, когда покупателю отказали в праве рассчитаться за услугу через платёжный терминал, он пожаловался в Госпотребслужбу, её спецы провели внеплановую проверку СПД, жалобы подтвердились, и бизнесмена оштрафовали.

За ограничение права потребителя заплатить за покупку электронным платёжным средством через терминал штраф — 8,5 тыс. грн.

ПРРО от налоговой нельзя интегрировать с бухгалтерской программой

ГНС пояснила: бесплатный программный РРО от налоговой пока нельзя интегрировать с бухгалтерской системой учёта предприятия. Но в принципе это возможно (консультация в ЗІР, подкатегория 109.24).

Программный РРО: эквайринг, КУРО, приложения

ФЛП ведёт деятельность не по налоговому адресу: какую ставку ЕН применять

Налоговиков спросили, какую ставку ЕН применять на 1–2-й группах, если деятельность ФЛП ведёт на территории одного сельского, поселкового или городского совета, но не по месту налогового адреса.

Налоговики ответили, что максимальная ставка:

  • для 1-й группы — 10% от прожиточного минимума;
  • для 2-й — 20% от минзарплаты.

При этом платить налоги и подавать отчётность нужно в ГНС по налоговому адресу (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01.04).

На 1-й группе нельзя торговать в магазинах на рынках

В очередной раз ГНС напомнила ФЛП 1-й группы, что на этой группе нельзя продавать товары в магазине, расположенном на территории рынка. Вы можете заниматься розничной продажей товаров с торговых мест на рынках и предоставлять бытовые услуги населению (п. 291.4 НКУ). Консультация в ЗІР, подкатегория 107.01.01.

1-я группа единого налога

Торговое место — это площадь для размещения необходимого для торговли инвентаря (весов, лотков и т. п.) и продажи продукции с прилавков (столов), транспортных средств, прицепов, тележек (в том числе ручных), в контейнерах, киосках, палатках и пр. Магазины и объекты ресторанного хозяйства не относятся к торговым местам на рынках.

Если второй раз за год стали ФЛП

ФЛП второй раз в течение года зарегистрировался у госрегистратора, при этом снять с учёта в ГНСГосударственная налоговая служба его не успели.

Налоговики отмечают, что, несмотря на это, всё равно налоговая ставит его на учёт по основному месту учёта в день получения сведений о госрегистрации ФЛП датой внесения его данных в Реестр самозанятых лиц по номеру регистрации уведомления госрегистратора.

Также ГНС напомнила, что, раз такой ФЛП не был снят с учёта, его обязательство по окончательному расчёту по налогам за время первой регистрации не прекращаются. Консультация в ЗІР, подкатегория 116.04.

Работодатель оплатил тестирование работников на COVID-19: в каких случаях облагать НДФЛ

У ГНС спросили, облагать ли НДФЛНалог на доходы физических лиц стоимость бесплатно полученных плательщиком услуг в виде оплаты работодателем теста на COVID-19.

ГНС разъяснила: согласно пп. 165.1.19 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика не включаются средства или стоимость имущества/услуг, предоставленных как помощь на лечение и медобслуживание, но только при условии документального подтверждения расходов, связанных с предоставлением такой помощи.

Если условия пп. 165.1.19 НКУ не соблюдены — стоимость услуг, бесплатно предоставленных сотрудникам в виде тестирования на коронавирус, надо включить в налогооблагаемый доход таких работников как дополнительное благо и обложить НДФЛ. Консультация в ЗІР, подкатегория 116.04.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки