Торговля столовым вином без лицензии, как отказаться от РРО

11 июля 2021 Пригодится для: Предприниматели

Если ФЛП будет осуществлять деятельность, которая не предусматривает обязательного применения РРО, он может отменить его регистрацию и работать с безналом.

ФЛП получает оплаты от юрлиц на счёт: что с РРО

ФЛП 3-й группы предоставляет услуги юрлицам, оплату получает исключительно на текущий счёт со счетов заказчиков. Он спросил у ГНС, обязательно ли ему использовать РРО/ПРРО вообще и после превышения лимита в 1 млн 320 тыс. грн в частности.

Налоговики ответили, что в данном случае РРО/ПРРО может не применяться независимо от объёма дохода в течение календарного года, если оплаты от юрлиц ФЛП получает путём перевода средств с расчётного счёта заказчика на свой расчётный счёт через учреждение банка с использованием реквизитов счёта, указанных в соответствии со стандартами IBAN Registry: 2009, NEQ, ДСТУ-Н 7167:2010 (в том числе онлайн-банкинг).

И напомнили, что счёт, открытый для личных нужд, не может использоваться для проведения операций, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

ИНК от 02.07.2021 г. № 2594/ІПК/99-00-07-05-01-06 

Можно ли в чеке указывать только название алкогольного коктейля

ФЛП на общей системе торгует алкогольными коктейлями, спросил налоговиков, можно ли в расчётном документе указывать название коктейля одним или несколькими словами без указания, что это коктейль. Например, «мохито».

Что ответила ГНС.

Форма и содержание расчётного документа определены Положением Минфина № 13, в котором предусмотрено, что строки чека повторяются в соответствии с количеством наименований товаров/услуг, оплаченных по одному кассовому чеку.

ЗУ «О бухучёте» предусматривает, что обязательным реквизитом первичных документов является содержание, объём и единица измерения хозоперации. Для товаров это наименование, количество, единица измерения.

В ЗУ «Об РРО» говорится, что расчёты по подакцизным товарам надо проводить с использованием режима программирования с указанием кода товарной подкатегории УКТ ВЭД, наименования, цен и учёта количества товаров (пп. 11 ст. 3 ЗУ «Об РРО»).

 Для подакцизной группы товаров установлен особый режим программирования, не предусматривающий возможности использовать название однородной группы (водка, вино, сигареты и т. д.), в чеках надо указывать наименование конкретной единицы подакцизного товара, его УКТ ВЭД, цену и количество.

Если подакцизному товару присвоено собственное имя в учётных и расчётных документах, такое название может содержать качественные и потребительские характеристики, которые позволяют однозначно идентифицировать такой товар.

Какой вывод сделали налоговики: общепринятые названия «классических» алкогольных коктейлей, которые позволяют однозначно идентифицировать товар, как «Мохито», «Кровавая Мэри», «Маргарита», «Мартини-драй» и пр., можно использовать без указания общего названия «коктейль», но только при условии указания кода УКТ ВЭД и собственного имени такого напитка.

ИНК от 29.06.2021 г. № 2543/ІПК/99-00-07-05-01-06 

Торговать столовым вином можно без лицензии

Налоговики разъяснили: торговать исключительно столовыми винами в розницу можно без лицензии.

Они напомнили, что лицензия на розничную торговлю обязательна при розничной торговле алкогольными напитками (кроме столовых вин), табачными изделиями, жидкостями для электронных сигарет, горючим (ч. 20, ст. 15 ЗУ № 481). 

При торговле столовым вином нужно соблюдать те же нормы, что и при торговле любым другим алкоголем: не продавать детям до 18 лет, в не определённых для такой торговли местах и пр. (ст.ст. 152–153 ЗУ № 481). 

Можно ли отказаться от применения РРО

ФЛП в 2020 году превысил лимит дохода в 1 млн грн, после чего обязан использовать РРО; спросил налоговиков, может ли он отменить регистрацию РРО, если в течение календарного года не достигнет объёма дохода в 1 млн 320 тыс. грн.

ГНС напомнила, что после превышения лимита 1 млн грн обязательно надо начать использовать РРО с первого числа первого месяца квартала, который следует после возникновения такого превышения, и продолжать использовать во всех последующих налоговых периодах в течение регистрации субъектом хозяйствования в качестве плательщика ЕН. 

При этом отмена регистрации РРО/ПРРО — право предприятия, которое принимается им самостоятельно. И если ФЛП будет осуществлять деятельность, которая не предусматривает обязательного применения РРО, он может отменить его и осуществлять деятельность исключительно в безналичной форме расчёта с помощью перевода средств с расчётного счёта на расчётный счёт, через учреждение банка или внесением наличных через кассу банка, использование банковских терминалов самообслуживания.

Типовая форма для учёта у ФЛП на ОС

Минфин утвердил типовую форму для ведения учёта доходов и расходов и порядок её ведения для ФЛП-общесистемщиков и физлиц, которые ведут независимую профдеятельность, — Приказ № 261. Типовая форма вводится вместо книги учёта.

Книга учёта и первичные документы у ФЛП в 2021 году

Приказ вступит в силу со дня официальной публикации, после чего старая форма будет отменена.

Учёт доходов и расходов можно вести в бумажном или электронном виде, в том числе в кабинете плательщика. Если решите вести в бумажном виде, регистрировать типовую форму в налоговой не нужно.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки