Условие о неоплачиваемом отпуске в трудовом договор

30 января 2019 Пригодится для: Предприниматели

Можно ли в трудовом договоре указать, что отпуск не оплачивается? У нас ещё маленький ФЛП, планируем взять одного-двух работников.

Так делать нельзя. Когда принимаете сотрудника на работу, вы становитесь работодателем и обязаны соблюдать трудовое законодательство. А право работника на оплачиваемый отпуск защищает КЗоТКодекс законов о труде и Закон об отпусках. Насколько маленький у вас бизнес, в данном случае значения не имеет.

Всем, кто работает с вами по трудовому договору, вы обязаны предоставлять ежегодные отпуска с сохранением на этот период места работы (должности) и зарплаты (ст. 74 КЗоТ и ст. 2 ЗУ «Об отпусках»).

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Вы не можете прописать в трудовом договоре условия, которые нарушают или ограничивают права работника или снижают уровень гарантий (компенсаций), а неоплачиваемый отпуск права работника нарушает.

Даже если пропишете такие условия на свой страх и риск, они всё равно будут недействительны. А у работника появится повод обоснованно пожаловаться на вас в инспекцию Гоструда.

Ежегодный отпуск. Как работодатель вы должны предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск не меньше чем на 24 календарных дня за отработанный год (ст. 75 КЗоТ и ст. 6 ЗУ «Об отпусках»). А некоторым категориям работников даже больше — к примеру, если работнику нет 18 лет (31 календарный день) или он инвалид (I и II группы — 30, III — 26 календарных дней).

Штрафы в случае, если не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск больше чем 2 года подряд, — 4173 грн в 2019 году. Админштраф — от 510 до 1,7 тыс. грн (ч. 1 ст. 41 КоАП).

Ежегодный отпуск работника предпринимателя

Отпуск за свой счёт. Работник может взять отпуск за свой счёт, но не больше чем на 15 календарных дней за год. Это его право, а не обязанность: отправить по своему решению работника в бесплатный отпуск вы не можете.

Работник должен подать вам заявление с просьбой предоставить отпуск, к примеру, по семейным обстоятельствам без сохранения зарплаты. Есть ряд причин, по которым вы обязаны предоставить неоплачиваемый отпуск некоторым категориям работников на больший период, они указаны в ст. 25 ЗУ «Об отпусках».

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки