В Гоструда рассказали, как возвращать сотрудников с дистанционки и бесплатного отпуска

14 июня 2020 Пригодится для: Предприниматели

Каждый шаг надо оформить документально, обеспечить соблюдение санитарных и эпидемиологических требований на рабочих местах.

Как правильно вернуть сотрудников на работу после карантина

Гоструда рекомендует определить, какие работники нужны на рабочих местах, а какие продолжат работать удалённо или на условиях гибкого рабочего времени.

Автоматического выхода из «карантинного отпуска» закон не предусматривает. Кроме случаев, когда в заявлении на отпуск без сохранения зарплаты человек указал конкретную дату выхода на работу.

Как вернуть работников из бесплатного отпуска, в котором человек находился из-за карантина:

  • информировать сотрудников, что пора выходить на работу в связи с окончанием карантина;
  • работник пишет заявление с просьбой прервать отпуск и приступить к работе;
  • издаёте приказ о прерывании отпуска без сохранения зарплаты. Указываете дату, когда работнику нужно приступить к работе. Заставлять работника выходить из отпуска неправомерно.

Прервать основной или дополнительный отпуск можно только в случаях, предусмотренных ст. 79 КЗоТ (для устранения последствий производственной аварии, предотвращения несчастных случаев, порчи имущества предприятия и пр.).

Как вернуть работников с дистанционной работы в офис:

  • определиться с датой;
  • выяснить, все ли работники имеют возможность работать в офисе;
  • издаёте приказ (распоряжение) о прекращении дистанционной работы и восстановлении обычного режима работы, указываете причину: изменение режима работы с дистанционного на обычный «в связи с окончанием карантина и отменой ограничительных мер, возобновлением работы транспорта»; дату прекращения дистанционной формы работы; дату выхода работника на рабочее место; перечень работников и их должности; порядок ознакомления работников с приказом и изменением режима работы.

Если часть работников остаётся дома, укажите это в приказе о возвращении с дистанционки или издайте отдельный. Такие работники должны написать заявления, т. к. по КЗоТ установить режим дистанционной работы можно только на время угрозы распространения пандемии (ч. 2 ст. 60 КЗоТ).

Также Гоструда рекомендует обеспечить соблюдение санитарных и эпидемиологических требований: проведение дезинфекции помещений, обеспечение работников антисептиками для обработки рук, соблюдение расстояния между столами работников и пр.

Как налоговики выбирают жертв для проверок

Налоговики рассказали, что в план-график проверок выбирают автоматически с помощью ИТС «Податковий блок», и это наиболее рисковые плательщики.

План-график проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков на 2020 год обнародован на сайте ГНС.

Критерии для определения рисков высокой степени:

  • есть информация от правоохранительных органов и ГНС об уклонении от налогообложения и/или относительно взаимоотношений с налогоплательщиками;
  • отношения с контрагентами, которые находятся в розыске, ликвидированы или признаны банкротами;
  • есть информация о том, что реальность сделки не подтверждена, и др.

Критерии для определения рисков средней степени:

  • начисление и выплата доходов по признаку «157» (доход, выплаченный самозанятому лицу);
  • несоответствие данных в отчётности РРО и объёмов поставок, указанных в декларациях по НДС, и др. 

Изменились сроки восстановления утраченных и испорченных документов, которые требуют при проверках

Налоговики напомнили, что обновлены сроки хранения и восстановления документов в случае их утраты, повреждения (ЗУ № 466-ІХ). 

Хранить документы, связанные с требованиями законодательства, которое контролируют ГНС надо не менее 1095 дней со дня хозоперации, разрешительные документы — не менее 1095 дней со дня окончания срока действия.

Документы утеряны, повреждены, досрочно уничтожены. В течение 5-дней плательщику надо письменно уведомить ГНС по месту учёта, предоставить документы, подтверждающие повреждение, утрату или досрочное уничтожение документов.

Если плательщик уведомил ГНС, проверку без документов невозможно провести, сроки проверки переносят до восстановления и предоставления документов, срок переноса не более 120 дней (было 90 дней).

Документы не восстановлены, повторно утеряны/ повреждены/ досрочно уничтожены, и случилось это уже после предоставленного права на их восстановление, будет считаться, что эти документы отсутствовали и на момент составления отчётности или выполнения требований таможенного, валютного и другого законодательства. 

Помощь на детей ФЛП не облагается НДФЛ и ВС

ГНС разъяснила: помощь на детей, которую предоставляют ФЛП 1–2-й групп ЕН, не облагается НДФЛ и военным сбором (консультация в ЗІР, подкатегория 103.02).

Как ФЛП 1–2-й групп получить помощь на детей, РРО и дропшипинг

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки