Возвратная финпомощь у ФЛП

12 ноября 2020 Пригодится для: Предприниматели

ФЛП не может предоставить возвратную финпомощь самому себе, но, если очень нужны деньги, помощь могут предоставить ваши родственники. 

Возвратную финансовую помощь предоставляют по договору, без начисления процентов или компенсации за пользование этими деньгами, их обязательно нужно вернуть — ту же сумму, что и получили (пп. 14.1.257 НКУ).

Договор предоставления возвратной финансовой помощи (шаблон)

В договоре пропишите условие, что проценты за пользование возвратной финпомощью не начисляются, если это не сделать, по умолчанию нужно будет начислять проценты в размере учётной ставки НБУ (ст. 1048 ГКУ). А сама операция по предоставлению ВФПВозвратная финансовая помощь — это деньги, которые предприниматель получает в пользование и обязан вернуть. Выдаётся по письменному договору, в котором прописан срок возврата и сумма.  может быть признана финуслугой.

Договор о возвратной финпомощи обязательно оформлять на бумаге, если сумма помощи больше 170 грн (ч. 1 ст. 1047 ГКУ). Заверять договор у нотариуса не нужно.

Работник просит деньги на лечение: как оформить

Когда надо вернуть возвратную финпомощь

Срок возврата обязательно прописывают в договоре. Иначе помощь будет считаться безвозвратной, а значит, её надо включить в предпринимательский доход датой получения.

Документ, который подтверждает дату получения денег, — выписка банка для безналичной финпомощи или расписка, если речь о наличных.

Дата возврата денег — это дата их зачисления на счёт заимодателя или внесения наличных в кассу (ч. ч. 2–3 ст. 1049 ГКУ). 

ФЛП на едином налоге нужно вернуть деньги в течение 12 месяцев с даты получения. Важный момент: считать старт 12-месячного срока надо не с даты, указанной в договоре, а со дня, следующего за днём фактического поступления денег (ст. 1046 ГКУ).

Если не вернули в 12-месячный срок — невозвращённую сумму финпомощи придётся включить в доход (пп. 3 п. 292.11 НКУ) в первый день после истечения 12 месяцев со дня получения всей суммы помощи:

  • 1-я и 2-я группы ЕН включают ВФП в годовой доход года, когда должны были её вернуть;
  • ФЛП 3-й группы включают невозвращённую возвратную финпомощь в доход в квартале, на который выпадает срок возврата. Придётся уплатить с этой суммы единый налог.

Предприниматели на общей системе вообще деньги у себя не отражают, так как в перечне доходов общесистемщика нет ВФП (пп. 177.2 НКУ).

Как правильно пополнять свой счёт ФОП

ФЛП не может предоставить возвратную финпомощь самому себе

И всё потому, что когда ФЛП предоставляет возвратную финпомощь самому себе, он выступаете и как заимодатель, и как заёмщик. А по закону обязательство прекращается, когда должник и кредитор — одно лицо (ст. 606 ГКУ). Получается, что никто никому не должен, и полученные деньги возвращать не надо.

Налоговики будут настаивать, чтобы сумму финпомощи вы включили в предпринимательский доход.

Ещё есть судебная практика, и она говорит о невозможности подписания договора, в котором одно и то же лицо выступает и как сторона № 1, и как сторона № 2, такой договор могут признать недействительным. А ещё предприниматель не может быть представителем по сделкам в своих интересах (ч. 3 ст. 238 ГКУ).

Но выход есть — возвратная финпомощь от мужа, жены или других родственников.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки