Налоговикам хотя разрешить списывать долги со счёта, а мораторий на проверки в карантин отменить

20 сентября 2020 Пригодится для: Предприниматели

Мораторий на налоговые проверки в период карантина предлагают отменить.

Кабмин предложил раскрывать налоговикам банковскую тайну и разрешить взыскивать задолженности со счёта должника

Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 4101, которым предложил:

  1. Разрешить по письменному требованию налоговой раскрывать банковскую тайну о состоянии счетов должника, по которому есть судебное решение о взыскании средств для погашения налогового долга, а именно о движении денежных средств на счетах, остатке средств на счетах, аренде банковского сейфа.
  2. Списать суммы финансовых санкций (штрафов и пени), связанных с налоговым долгом, возникшим на 1 марта 2020 г., если должник полностью погасил задолженность в течение 6 месяцев.
  3. Разрешить контролирующим органам по своему решению без обращения в суд взыскивать налоговый долг, возникший из-за неуплаты денежного обязательства / пени, определённых самостоятельно СПД в декларации или уточнёнке, за счёт наличности и/или средств со счетов в банках такого должника.

Мораторий на проверки в карантин хотят отменить

В законопроекте Кабмина № 4101 ещё предлагается отменить введённый в период карантина мораторий на проведение документальных и фактических проверок. 

Предлагается исключить из плана-графика плановых документальных проверок на 2020 год проверки, которые должны были начаться в период с 18 марта 2020 г. по день вступления в силу закона.

В КМУ не скрывают, что проект разработан с целью увеличения поступлений в госбюджет в 2021 г.

Клиент заплатил через интернет-банкинг: РРО нужен

Налоговики объяснили: если покупатель оплатил товар или услугу через интернет-банкинг, продавец в случае использования РРО/ПРРОПрограммный регистратор расчётных операций обязан непосредственно при предоставлении этого товара (услуги) выдать:

  • чек РРО/ПРРО (бумажный/электронный);
  • гарантийный талон, если речь идёт о продаже товаров с гарантией.

Если место проведения расчётов определить невозможно — обычно так бывает при предоставлении дистанционных услуг / доступа к интернет-ресурсу, услуг по размещению и использованию информации в электронной форме, — применять РРО необязательно.

В остальных случаях при физическом получении клиентом товаров/услуг от поставщика, в т. ч. заказных и оплаченных через интернет-банкинг и с помощью интернет-эквайринга, продавец применять РРО обязан на общих основаниях.

Доставка товара по почте — в момент получения товара в почтовом отделении покупатель через интернет-банкинг вносит на счёт продавца оплату, продавец должен вложить чек, подтверждающий факт купли-продажи товара с использованием режима предварительного программирования «погашение кредита».

Доставка курьерской службой по предоплате через интернет-банкинг: продавец вкладывает ранее распечатанный расчётный документ (чек) вместе с товаром и гарантийным талоном.

Чек покупателю может быть отправлен в электронной форме (консультация в ЗІР, подкатегория 109.02).

В КЗоТ может появиться понятие «ночной работник»

Минэкономики хочет ввести в трудовое законодательство понятие «ночной работник» и изменить ст. 54 КЗоТ.

К этой категории предлагают отнести сотрудников, которые:

  • Работают в ночное время не менее 4 ч ежедневного рабочего времени и не менее 1/4 годовой нормы рабочего времени.
  • Рабочее время для них не должно будет превышать 8 ч в течение 24 ч.

О ночных работниках работодатель обязан будет информировать Гоструда. А также за свой счёт по желанию работника организовывать медосмотры: при приёме на работу, периодические и внеочередные. 

КЭП, скопированная с флешки на токен, не считается выданной на электронном носителе

Налоговики напомнили, что КЭПКвалифицированная электронная подпись защищена паролем и при генерации записывается на защищённый носитель (токен) (п. 5.1 Руководства пользователя «IIТ Користувач ЦСК-1»).

Пользователь, у которого электронная подпись записана на обычную флешку, может сделать резервную копию КЭП с файлового носителя на защищённый носитель ключевой информации, но такая КЭП всё равно не будет считаться сгенерированной на незащищённом носителе (консультация в ЗІР, подкатегория 301.02).

Напомним, электронные ключи, которые будут выдаваться с 07.11.2020 г., должны храниться на защищённых носителях (токенах).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки