С 1 июля 2025 года - новые справочники налоговых льгот

11 июля 2025 Пригодится для: Предприниматели

С 1 июля 2025 года - новые справочники налоговых льгот

Правительство одобрило Бюджетную декларацию на 2026-2028 годы. 

Министерство финансов Украины сообщает, что 27 июня Кабинет Министров Украины Постановлением №774 «О принятии Бюджетной декларации на 2026 -2028 годы»  одобрило Бюджетную декларацию на 2026-2028 годы. Этот комплексный документ определяет основные параметры и ориентиры бюджетной политики на среднесрочную перспективу. Целью бюджетной декларации является обеспечение постоянства и предсказуемости государственной финансовой политики, рационального управления ограниченным бюджетным ресурсом. В то же время, учитывает все ключевые приоритеты государства и евроинтеграционные стремления Украины. Бюджетная декларация 2026-2028 является основой для составления проекта Государственного бюджета на 2026 год. Документ содержит общие показатели доходов и финансирование госбюджета, предельные показатели расходов госбюджета, размер минимальной заработной платы, прожиточный минимум и другие цели государственной политики. Следующим шагом будет представление Правительством Бюджетной декларации 2026-2028 на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Напомним, что в письме Минфина к главным распорядителям бюджетных средств были доведены следующие показатели минимальных социальных стандартов в бюджет на 2026-2028 годы:ФЛП 2 группы: требования к деятельности в 2025 году

  • Минимальная зарплата: с 1 января 2026 года - 8 688 грн; с 1 января 2027 года - 9 374 грн; с 1 января 2028 года - 10 059 грн.
  • Прожиточный минимум (общий размер): с 1 января 2026 года - 3 171 грн; с 1 января 2027 года - 3 358 грн; с 1 января 2028 года - 3 536 грн.

Об этом сообщил председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики ВРУ Д. Гетманцев в Телеграмм-канале:

Постановление КМУ №774

ГНС и ТПП Украины согласовали подходы относительно форс-мажора во внешнеэкономической деятельности.

Государственная налоговая служба Украины сообщает, что наличие сертификата Торгово-промышленной палаты (ТПП) не является безусловным основанием для освобождения от ответственности за нарушение предельных сроков расчетов во время внешнеэкономической деяльности (ВЭД). Актуальные вопросы процедуры удостоверения форс-мажорных обстоятельств в сфере ВЭД в условиях военного положения обсуждались во время встречи представителей ГНСУ, ТПП при участии региональных ТПП. Стороны пришли к согласию: наличие сертификата ТПП о форс-мажоре не является безусловным основанием для освобождения плательщика от ответственности. ГНС во время проверок оценивает:

  • реальность, чрезвычайность и неизбежность обстоятельств;
  • фактическое влияние таких обстоятельств на возможность выполнения конкретных договорных обязательств;
  • соотношение сроков действия форс-мажора с установленными НБУ предельными сроками расчетов.

Также отмечалось, что общего упоминания о военном положении недостаточно. В сертификате должно быть четко указано, как именно эти обстоятельства повлияли на невозможность выполнения конкретного договора и в какой срок. Без этого документ может быть признан недостаточным доказательством. Подход ГНС отвечает нормам валютного законодательства и подтвержден судебной практикой, в частности, Постановлениями Верховного Суда по делам №260/92/19, №904/3886/21, №922/854/21, №240/25642/22, №520/2941/24.

Подробнее:

С 1 июля 2025 года - новые справочники налоговых льгот.

7 июля 2025 года Государственная налоговая служба Украины на официальном вебпортале опубликовала новые (по состоянию на 01.07.25.) справочники:

  • Справочник налоговых льгот №129/1, которые являются потерями доходов бюджета;
  • Справочник других налоговых льгот №129/2.

В справочниках предоставлен перечень льгот по налогу на прибыль, платы за землю, НДС, акцизного налога, налога на недвижимое имущество, местных налогов и сборов, а также начало и конец действия льгот. 

Подробнее:

Изменения в критерии рисковости и автоматической регистрации НН: проект от ГНС.

3 июля 2025 года Государственная налоговая служба Украины обнародовала проект Постановления КМУ «О внесении изменений в Порядок оостановки регистрации налоговой накладной /расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

Проект Постановления разработан с целью усовершенствования механизма автоматизированного мониторинга соответствия НН/РК критериям оценки степени рисков для обеспечения оптимизации таких механизмов для добросовестных плательщиков НДС по регистрации НН/РК в Едином реестре налоговых накладных. Проектом Постановления КМУ предусмотрено внесение изменений в:Потенциальные риски в договорной деятельности предприятия

  • признаки безусловной регистрации НН/РК в ЕРНН, определенных в пункте 3 Порядка остановки регистрации;
  • признаки безусловной регистрации для операций, отраженных в НН/РК, составленных в соответствии с п. 97 подраздела 2 раздела 20 «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, по товарам, к которым применяется режим экспортного обеспечения;
  • условия автоматической регистрации в ЕРНН НН/РК, регистрация которых остановлена;
  • требования автоматического учета таблицы данных налогоплательщика с соответствующими изменениями в форме приложения 5 к Порядку остановки регистрации;
  • отдельные показатели позитивной истории;
  • критерии рисковости совершения операций.

В случае утверждения, это Постановление КМУ вступит в силу через 30 дней после его опубликования. Подробнее об этом пишет журнал «Дебет-Кредит» на своем сайте:

Проект Постановления КМУ

ГНС опубликовала новый Государственный реестр РРО по состоянию на 1 июля 2025 года.

Государственная налоговая служба Украины Приказом №674 от 30.06.25. внесла изменения в Приказ ГНС №744 от 21.12.20. «Об утверждении Государственного реестра регистраторов расчетных операций» и в новой редакции  утвердила Государственный реестр регистраторов расчетных операций (РРО). Обновленный Государственный реестр содержит перечень РРО, разрешенных к первичной регистрации, а также первичная регистрация которых запрещена. Обновленный Государственный реестр РРО размещен на сайте ГНС:

Подробнее:

Приказ ГНС №674

Правительство хочет создать реестр счетов и банковских сейфов украинцев.

Для присоединения Украины к зоне  платежей в евро нужно принять соответствующий Закон. Он содержит много норм, среди которых создание Реестра счетов и индивидуальных банковских сейфов физических лиц. Об этом заявил министр финансов С. Марченко, сообщает «РБК-Україна» со ссылкой на выступление во время конференции НБУ в Киеве. Как отметил министр, Законопроект сейчас находится на рассмотрении в парламенте. По его словам, проект «достаточно сложный, и некоторые вопросы являются достаточно дискуссионными и трудными для восприятия». «Я считаю, что нам надо принять факт: если мы хотим осуществлять платежи в евро, мы должны максимально быстро принять этот Закон», - сказал министр. Марченко сообщил, что в случае принятия Закона расчеты в евро максимально упрощаются. «Не будет необходимости открывать счета в других странах, можно из Украины будет осуществлять эти платежи. Во-вторых, вместо дней расчетов это может занять секунды, минуты. В-третьих, комиссионные. Вместо комиссий, которые сейчас от  0,7 до 1,5% , эти платежи будут без комиссий», - сказал он. Министр рассказал, что для граждан, которые не имеют проблем с Законом, будет возможность показать собственные счета и сказать: «Мы, если показали собственный счет, имеем право осуществлять платежи в любую страну ЕС». «Конечно есть много дискуссий, касающихся реестра счетов, ячеек, других вещей, которые сейчас являются дискуссионными. Но мы должны пройти этот путь, быть прозрачными и понять: если мы хотим осуществлять платежи в зоне евро, это наш путь, который должен неумолимо нас к этому привести»,- сказал Кравченко.Ключевые изменения для ФЛП в 2025 году

Подробнее:

Новые правила для «Клуба Белого бизнеса» - зарегистрирован новый Законопроект.

Председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики ВРУ  Д. Гетманцев сообщил в  Телеграмм-канале, что подал на регистрацию новый Законопроект по усовершенствованию правового режима Территории высокого уровня налогового  доверия («Клуба Белого Бизнеса»). «Идея Территории высокого уровня налогового доверия уже успешно работает - это о взаимном доверии, прозрачности и партнерстве государства и бизнеса. Но конструктивные предложения по изменениям - признак развития и заинтересованности. Именно поэтому мы учли предложения предпринимателей и  предложили более гибкие условия доступа к этому режиму. Что меняется:

  1. Смягчение требования «отсутствие фактов нарушения налоговых обязанностей по представлению отчетности» - разрешается наличие штрафов в пределах одной минимальной зарплаты (8 тыс. грн), при условии их оплаты.
  2. Урегулирование расчета зарплатного критерия для плательщиков, имеющих уникальный КВЭД в пределах региона или страны.
  3. Доработка показателя уровня уплаты НДС - с целью расширения круга плательщиков, для которых объективно не должен применяться этот критерий.
  4. Урегулирование процедуры проверок - если проверка уже начата, действуют четкие правила.
  5. Распространение общей преференции по непроведению документальных плановых проверок налогоплательщиков, включенных в Перечень, а также на налогоплательщиков, осуществляющих деяльность в сфере производства и/или реализации подакцизной продукции.
  6. Прозрачность структуры собственности - обязательное наличие данных о конечном бенефициаре и отсутствие отметки о возможной недостоверности информации в ЕГР.
  7. Уточнение порядка расчета налога на прибыль - для более объективной оценки.

Мы продолжаем строить доверие между государством и бизнесом на основе прозрачных, гибких и понятных правил. Далее - работа в комитете, консультации с бизнесом и движение к принятию», - заявил депутат.Коммерческая тайна в договорах: как правильно прописать

Подробнее:

Новые основания внеплановых проверок - за плохое отношение к работникам и неоформленный труд.

30.06.25. Президент подписал Закон Украины №4352-9 от 15.04.25. (Законопроект №11044 от 28.02.24.) «О внесении изменения в часть первую статьи 16 Закона Украины  «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» по проведению проверок по совершению мобинга (травли)», который  предусматривает, что в период действия военного положения, Гоструда и его территориальные органы могут осуществлять по заявлению работника или профсоюза внеплановые меры государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде юридическими лицами и физическими лицами, использующими наемный труд:

  • в части соблюдения требований Закона №2136-9 от 15.03.22. с изменениями «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения»;
  • по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений;
  • по вопросам совершения мобинга (травли);
  • по вопросам законности прекращения трудовых договоров.

Внеплановые меры государственного надзора (контроля) по вопросам совершения мобинга (травли) не могут осуществляться одновременно с внеплановыми мерами государственного контроля по другим вопросам. Закон №4352-9 вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через три месяца со дня его опубликования. Закон был опубликован 1 июля в газете «Голос України», с 1 октября начнут действовать его нормы.

Подробнее:

Закон Украины №4352-9

Закон Украины №2136-9

 

Впервые быстрые банковские кредиты для бизнеса онлайн

Подать заявку

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки