Ключевые изменения для ФЛП в 2025 году

06 февраля 2025 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

Ключевые изменения для ФЛП в 2025 году

Какие новшества принес 2025 год для предпринимателей? Насколько выросли налоги? Увеличились ли лимиты доходов для ФЛП? Кто подпадает под финансовый мониторинг и налоговые проверки?

Далее в статье рассмотрим ключевые изменения для ФЛП в 2025 году и разберемся, как бизнесу к ним адаптироваться.Новые изменения в регулировании ТТН в Украине

Изменения для ФЛП в 2025 году: налоги

Один из основных вопросов, интересующий предпринимателей, – размер налоговой нагрузки в 2025 году.

Ст. 71 закона №4015 о внесении изменений в НКУ определено, что с 2025 года ФЛП на едином налоге (ЕН) должен уплачивать военный сбор (ВС). Его размер для ФЛП 1 и 2 групп составляет 800 грн в месяц, для 3 группы – 1% от дохода.

Для предпринимателей на общей системе налогообложения размер военного сбора – 5% от дохода.

В связи с этим, в 2025 году увеличилась сумма налоговой нагрузки для ФЛП на ЕН:

  • 1 группа: 302,80 грн (ЕН) + 800 грн (ВС) + 1760 грн (ЕСВ) = 2862,80 грн/месяц;
  • 2 группа: 1600 грн (ЕН) + 800 грн (ВС) + 1760 грн (ЕСВ) = 4160 грн/месяц;
  • 3 группа: 5% (ЕН) + 1% (ВС) + 1760 грн (ЕСВ)/месяц.

ФЛП на общей системе должны платить 18% НДФЛ, 5% военного сбора и 22% ЕСВ с чистого дохода, а в случае оборота более миллиона гривен – еще и 20% НДС.

Что касается ЕСВ, то с 2025 года, согласно закону о госбюжете, все предприниматели обязуются уплачивать социальный взнос. Льгота, позволявшая платить ЕСВ по желанию на период военного положения, отменена.

Категории предпринимателей, которые и дальше могут не платить ЕСВ, это:

  • пенсионеры;
  • лица с инвалидностью;
  • трудоустроенные лица, в том числе и по гиг-контракту (за них платит ЕСВ работодатель);
  • ФЛП, которые находятся на оккупированных территориях (при этом на предпринимателей, которые находятся на территории, где проводятся активные боевые действия или есть риск их возникновения, льгота не распространяется).

Могут не платить ЕСВ также ФЛП на общей системе налогообложения при отсутствии дохода.

Освобожденные от обязанности оплачивать ЕН и ВС ФЛП:Как вывести деньги из ООО

  • 3 группы при отсутствии дохода;
  • 1 и 2 группы на период отпуска и больничного (при отсутствии наемных работников), а также если они находятся на территориях, где идут бои, есть риск их возникновения или они под оккупацией.

Налоги на наемных работников в 2025 году также выросли за счет увеличения ставки военного сбора с 1,5 до 5%. Теперь налогообложение трудоустроенного специалиста составляет:

  • 22% ЕСВ (выплачивает работодатель);
  • 18% НДФЛ + 5% ВС (вычисляется из заработной платы работника).

Общий размер налога на работника в 2025 году – 45% от его дохода, что из минимальной зарплаты 8000 грн составляет 3600 грн.

Лимиты доходов ФЛП на 2025 год

В 2025 году произошло незначительное увеличение лимитов доходов ФЛП. Следовательно, «единщики» могут иметь годовой доход в размере:

  • 1 группа – 1 336 000 грн;
  • 2 группа – 6 672 000 грн;
  • 3 группа – 9 336 000 грн.

ФЛП на общей системе налогообложения имеют фиксированный лимит в 1 млн грн, рассчитываемый не за календарный год, а за последние 12 месяцев. Если оборот меньше этого лимита, НДС можно не платить.Проблемы ФЛП: доход, которого не было

Важно учитывать, что налоговая не контролирует помесячное распределение лимита, но банки при осуществлении финансового мониторинга могут обратить внимание на внезапное увеличение поступлений средств за определенный период и заставить предпринимателя подтвердить законность платежей.

РРО и ПРРО

Фискализация платежей обязательна с 1.10.2023 года. Предприниматели должны выдавать фискальные чеки покупателям/клиентам при:

  • расчете наличными;
  • оплате через POS-терминал;
  • оплате товара через эквайринг и платежные системы;
  • оплате через NovaPay.

Можно не осуществлять фискализацию платежей только по прямым транзакциям с IBAN-счета клиента на IBAN-счет предпринимателя.

Напомним, что до 31.07.2025 года будет действовать льготный штраф за нарушение кассовой дисциплины. За невыдачу чека штраф составляет 25% от суммы от первой продажи, 50% — от второй и последующих. С 1.08.2025 штрафы возрастут до 100% и 150% соответственно. Важно, что штрафы будут применяться по ставкам, которые будут действовать на момент проверки, а не на момент нарушения. Это означает, что при выявлении нарушений фискализации платежей за 2024 год, например, в конце 2025 года, штрафы будут применяться без учета льгот.

ФЛП при заполнении отчетности следует учитывать, что доход из кассы должен декларироваться датой выдачи чека, а не по дате получения денег на счет. Это особенно актуально в отношении эквайринговых платежей.

Безналичные расчеты

Согласно постановлению Кабмина №894 от 29.07.2022 года, с 1 января 2025 года все предприниматели, осуществляющие продажу товаров, обязаны обеспечить возможность безналичной оплаты через POS-терминал, QR-код или аналогичные средства. Ранее это требование касалось только предпринимателей, работающих в населенных пунктах с населением более 5 тысяч человек.

В 2025 году от обязанности обеспечить безналичную оплату освобождены только «единщики» 1 группы, продавцы собственновыращенной продукции и ФЛП, осуществляющие выездную торговлю или использующие торговые аппараты. Однако с 1.01.2026 года и эти категории предпринимателей будут обязаны работать на общих условиях.

Могут и дальше не использовать POS-терминалы предприниматели, работающие на оккупированных территориях, территориях, где ведутся бои или существует риск их возникновения.Как правильно фиксировать доходы в валюте ФЛП

Налоговые проверки

В 2025 году налоговая продолжит активные проверки, включая контрольные закупки в интернет-магазинах. Такие проверки могут проходить без уведомления.

Предпринимателям в таких ситуациях важно знать о своих правах.

  1. При проверке специалисты налоговой обязаны предъявить приказ, распоряжение и служебные удостоверения.
  2. Обеспечивать соответствие наличных денег в кассе к данным РРО должны только банки (согласно п.7 ст.4 закона об РРО).
  3. Инспекторы не имеют права требовать выписки из банка или договора при фактической проверке.

Обязать предоставить первичные документы налоговая может только при осуществлении документальной проверки.

«Клуб белого бизнеса»

В конце 2024 года налоговая опубликовала список предприятий, отнесенных к так называемому «клубу белого бизнеса». В этот список вошли 151 ФЛП, из них 17 на общей системе налогообложения и 134 – «единщиков». Напомним, что в Украине зарегистрировано около 2 млн ФЛП, поэтому это незначительное количество. Однако список предприятий должен пересматриваться раз в квартал, поэтому ожидаемо, что в 2025 году список увеличится.

У предпринимателей, попавших в «клуб», есть определенные привилегии. В частности, относительно них частично ограничиваются фактические и документальные проверки. В случае если проверка все же будет проводиться, то она продлится не 10, а 5 дней. Индивидуальные налоговые консультации должны быть предоставлены до 15 дней. Также ФЛП из списка будет назначен колл-менеджер.

Финансовый мониторинг

В конце 2024 года банки приняли меморандум, согласно которому с 1.02.2025 года лимит переводов по IBAN-счетам будет составлять 150 000 грн, а с 1.06.2025 года — 100 000 грн. Переводы на большие суммы будут доступны тем, кто сможет подтвердить происхождение средств.

Финансовому мониторингу будут подлежать:

  • недавно зарегистрированные ФЛП – будет проверяться реальность осуществления ими предпринимательской деятельности;
  • ФЛП, у которых зафиксировано резкое увеличение дохода;
  • ФЛП, которые ежедневно снимают наличные со счета, не оставляя на нем остатка;
  • предприниматели, совершающие нетипичные операции или на счета которых поступают подозрительные платежи;
  • лица, имеющие доступ ко многим счетам ФЛП;
  • предприятия, работающие по одному адресу, как физическим, так и онлайн;
  • ФЛП, по которым возникает подозрение в отсутствии у них ресурсов для ведения бизнеса.

Таким образом, в 2025 году банки продолжают играть ключевую роль в осуществлении финансового мониторинга, поэтому предприниматели должны быть заинтересованы в наличии всех первичных документов, подтверждающих законность их деятельности.

Планируемые на 2025 год изменения в налогообложении и отчетности
Ожидается, что в 2025 году будут введены изменения в налогообложении доходов физических лиц и криптовалюты.

В частности, фиксированная ставка НДФЛ 18% будет заменена прогрессивной ставкой, размер которой будет зависеть от дохода человека. Скорее всего, доходы физлиц будут поделены на категории соответственно их размеру, и для каждой категории будет применяться своя ставка НДФЛ.

Также в этом году планируется налогообложение криптовалюты, при этом налог будет взиматься с чистого дохода с учетом расходов на покупку криптовалюты.

Кроме того, в 2025 году планируется принятие закона, обязывающего маркетплейсы отчитываться о доходах их продавцов. Все платформы, где предприниматели продают товары, будут передавать в налоговую информацию о доходах, полученных пользователями.

До сих пор продолжают осуществляться меры, чтобы отменить банковскую тайну для проверки движения средств налоговой на счетах как ФЛП, так и физических лиц без решения суда. Это предполагает прямой контроль за уплатой налогов.

2025 год принес значительные изменения в налогообложении, направленные на повышение прозрачности финансовых операций и увеличение налоговых поступлений. Эти изменения потребуют от предпринимателей более тщательного ведения учета доходов и расходов, адаптации к новым правилам и поиска оптимальных финансовых решений.

 

Впервые быстрые банковские кредиты для бизнеса онлайн

Подать заявку

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки