Зачем ФЛП расчётная книжка

13 июня 2019 Пригодится для: Предприниматели

Расчётная книжка представляет собой нумерованные квитанции, продавец выдаёт их при оформлении покупки, когда работает без кассового аппарата.

Когда используют

Расчётную книжку используют в паре с КУРОКнига учёта расчётных операций, когда РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). сломался или на точке отключили электроэнергию, чтобы не останавливать торговлю и оформлять продажи. А ещё, если работаете без кассового аппарата, но с КУРО.

Можно не регистрировать КУРО и РК, но тогда нельзя торговать при поломке РРО, пока не подключите резервный.

Когда ФЛП используют КУРО

В ряде случаев кассовый аппарат можно не использовать, но надо использовать РК Расчётная книжка и КУРО:

  • торговля продтоварами — это касается единщиков. Это продукты: переработанные и нет, вода в бутылках, безалкоголка, сюда же входят жвачки и БАДы (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 109.01). Алкоголь тоже относится к этой категории продуктов, но торговать им можно только с РРО. Это касается и торговли пивом в розницу в бутылках и жестяных банках;
  • передвижная торговля — автомагазины, хот-доги и кофе на колёсах и пр.;
  • торговля на рынках и ярмарках. Исключение — торговля в магазинчиках, киосках, палатках, павильонах, из контейнеров, расположенных на рынках;
  • предоставление туруслуг, проведение экскурсий, если расчёты происходят в помещении.

Весь перечень — в Постановлении № 1336

ФЛП на общей системе: соблюдайте объём расчётов — 500 тыс. грн в год. Когда превысите лимит, обязаны начать использовать РРО в месячный срок после превышения (п. 2 Постановления № 1336).

РРО: кому использовать и как регистрировать

Форма РК

РК — это квитанции, пронумерованные и скреплённые, чтобы нельзя было изъять корешки, не нарушив защиту. У каждой квитанции своя серия и номер, без повторов.

Использовать надо форму № РК-1 (приказ Минфина № 13). 

Есть упрощённая форма № РК-2, но использовать её можно в трёх случаях:

  1. Розничная торговля / услуги на сумму до 10 грн, кроме подакцизных товаров.
  2. Продажа билетов длительного пользования в гортранспорте и на пригородных маршрутах (речь о проездных на месяц и т. д.). Перевозчики-единщики не обязаны использовать РК и КУРО, но по требованию пассажиров обязаны выдавать билеты (консультация в ЗІР, подкатегория 109.02).
  3. Если принимаете у населения вторсырье и выдаёте за это вознаграждение. Исключение — приём металлолома.

Как зарегистрировать РК

Книгу с пронумерованными квитанциями регистрируют в налоговой, где ФЛП состоит на учёте. Подаёте заявление № 1-КОРО.

Заявление на регистрацию (Форма № 1-КУРО)

Первую расчётную книжку регистрируете вместе с КУРО, следующие — по отдельному заявлению. Подать на регистрацию можно сразу несколько РК.

Что указать на регистрационной странице книжки: ФИО предпринимателя и РНУКПН (приложение 6 к Порядку № 547).

ГФСГосударственная фискальная служба зарегистрирует книгу в течение 2 рабочих дней, могут отказать, если наделали ошибок в заявлении.

Уже после регистрации заполните строки регистрационной страницы: номер и дату регистрации, вашу ГФС, серию и номер первого бланка, количество бланков, номер средства контроля. До начала использования заполните реквизиты в квитанциях.

Как заполнять

Расчётная квитанция — это корешок и отрывная часть. Главное правило — данные в обеих частях должны совпадать: полная сумма расчёта, стоимость и наименование товара, если торгуете алкоголем и сигаретами — ставка и сумма акцизного налога. Если вы — плательщик НДСНалог на добавленную стоимость, сумму налога.

Заполнять можно вручную или печатным способом: сначала корешок, потом отрывную часть. Покупатель вам деньги — вы ему товар и квитанцию.

Продавец испортил квитанцию — в корешке и отрывной части пишет «Анульовано» и расписывается.

Используйте квитанции по порядку, в день, когда книга закончится, на регистрационной странице поставьте дату, итоговую сумму расчётов по квитанциям.

Возврат в РК

Когда покупатель возвращает товар или просит вернуть деньги за услугу, возврат проведите через РК со знаком «−».

Если сумма больше 100 грн, не забывайте про акт о выдаче средств. В нём указывают данные покупателя (паспортные данные, если покупатель физлицо, или реквизиты СПДСубъект предпринимательской деятельности (предприниматели и юридические лица)), сведения о возвращённом товаре (услуге), сумму, которую возвращают, номер расчётной квитанции, подтверждающей покупку товара (получение услуги).

Как оформлять возвраты

Когда РРО не работает

На точке нет света или аппарат сломался — достаёте КУРО и РК, продолжаете работу и записываете суммы расчётов, пока свет не появится или пока не подключите резервный РРО.

Когда кассовый аппарат заработает, проведите через него все операции, которые были, пока он не работал. И сформируйте Z-отчёт.

Наличные, которые храните на месте расчётов, внесите с пометкой «Служебное внесение». 

А с пометкой «Служебная выдача» в корешок записываете наличные, которые СПД изымает в течение рабочего дня (п. 10 приказа Минюста № 547).

Книги на РРО не регистрировали — принимать деньги от клиентов с нерабочим РРО вам запрещено.

Сколько хранить РК

Хранить расчётные книжки надо три года после даты окончания, как и КУРО (п. 6 ст. 3 ЗУ «Об РРО»).

Налоговики отмечают: если у СПД нет бухгалтера, к последней странице КУРО надо подклеить акты о выдаче денег и об отмене ошибочно проведённых через РРО сумм (консультация в ЗІР, подкатегория 109.07). Если есть бухгалтерия, пусть хранит акты три года.

Перерегистрация или отмена РК

Перерегистрировать книжку надо, если изменились паспортные данные или налоговый номер СПД, сменился адрес точки или название, когда исправляете ошибки на регистрационной странице, если поменялась сфера использования РРО.

Максимум через 5 рабочих дней после изменений подайте в налоговую РК и заявление № 1-КОРО, поставьте галку напротив «Перереєстрація» и напишите причину.

Регистрируют изменения в течение двух дней, порядок как при перерегистрации КУРО.

ГФС может отменить регистрацию РК, если обнаружит, что нарушена целостность контрольного средства, или выяснится, что пломба на вашей РК поддельная либо её номер не совпадает с номером в регистрационном заявлении.

Отмена регистрации КУРО (форма № 3-КУРО)

РК потеряли или испортили — сообщите об этом в свою ГФС в течение 2 рабочих дней, не позднее.

Если РК или КУРО у вас украли, вместе с заявлением об отмене подайте в налоговую документ от полицейских — это подтвердит, что вы заявили о краже (консультация в ЗІР, подкатегория 109.08).

Отчётность

Форму № ЗВР-1 об использовании КУРО и РК подаёте, если:

  • КУРО/РК на хозединицу используете при расчётах. Отчитываетесь каждый месяц. Заполняете в разрезе всех КУРО, которые использовали;
  • КУРО/РК на РРО. Подаёте, только если использовали РК, когда не работал кассовый аппарат (консультация в ЗІР, подкатегория 109.12).

Отчёт по КУРО и РК (форма № ЗВР-1)

В составе отчёта налоговики обязывают СПД подать ещё и справку по расчётным квитанциям, которые использовали (Порядок № 13). Несмотря на то, что после восстановления работы РРО данные продаж через РК вносите в устройство, а налоговая всё равно получит по ним электронный отчёт. 

Подаёте отчёт до 15-го числа месяца, следующего после отчётного. Если это выходной или праздник — переносится на следующий рабочий день.

Уточнёнка по № ЗВР-1 не предусмотрена (консультация в ЗІР, подкатегория 109.12).

За что могут оштрафовать

Налоговики оштрафуют, если выяснится, что вы провели расчёт через РК на неполную сумму покупки или вовсе проводили расчёты без РК. 1 грн — штраф за первое нарушение, за каждое последующее — 100% стоимости проведённых с нарушением продаж (п. 1 ст. 17 ЗУ «Об РРО»).

Не используете РК, хотя по закону должны, или используете незарегистрированную книжку либо нарушили порядок использования, не хранили три года — штраф 340 грн (20 нмдг).

Просрочили подачу отчёта № ЗВР-1 или вовсе не подали — штраф 170 грн (п. 9 ст. 17 ЗУ «Об РРО»). Админштраф от 85 до 170 грн (ст. 1551 КоАП). Так же оштрафуют за любые нарушения наличных расчётов. За повторное нарушение в течение года — от 170 до 340 грн.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки