Законопроект № 11416: рост налогов на заработную плату и военный сбор для ФЛП

23 июля 2024 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

Законопроект № 11416: рост налогов на заработную плату и военный сбор для ФЛП

Военное положение в очередной раз заставляет вносить изменения в законодательную базу Украины. В настоящее время ведутся разговоры об изменении, а именно росте, налоговой нагрузке на заработную плату работников. Конечно, это лишь одна из редакций будущих изменений, однако они требуют пристального внимания украинских работодателей, ФЛП и граждан Украины.

18 июля 2024 зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины об особенностях налогообложения в период действия военного положения» № 11416 (далее — Законопроект № 11416), который, кстати, уже согласован Кабинетом Министров Украины. Кстати, предлагается внести изменения и в Государственный бюджет Украины.Электронные трудовые книжки: увольняем работника

Важно отметить, что изменения при условии, что они заработают, будут действовать только в течение действия военного положения и до последнего дня календарного месяца в котором буду прекращено или отменено военное положение. Военное положение продлено до 12 августа текущего года на основании Закона Украины «Об утверждении Указа Президента Украины «О продлении срока действия военного положения в Украине» № 3684-ІХ от 08.05.2024 г.»

Рост ставки военного сбора

Ставка сбора на основании действующего НКУ составляет 1,5% от объекта налогообложения. Объектом налогообложения сбором являются доходы, перечень которых определен статьей № 163 НКУ. В частности, объектом налогообложения резидента на основании действующего НКУ являются:

  • общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход;
  • доходы из источника их происхождения в Украине, которые окончательно облагаются налогом при их начислении (выплаты, предоставление);
  •  иностранные доходы – доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины.

Объектом налогообложения нерезидента есть:

  • общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход из источника его происхождения в Украине;
  • доходы из источника их происхождения в Украине, которые окончательно облагаются налогом при их начислении (выплаты, предоставление).

На основании Законопроекта №11416 ставка военного сбора увеличивается с 1,5% на 5%. Военный сбор, учитывая предложения, будет присутствовать почти в каждом платеже украинских граждан Изменения повлияют как на юридических лиц, так и на физических лиц-предпринимателей (ФЛП).
Кстати, в пункте 26.1 подраздела 10 "Другие переходные положения" НКУ указано, что на временно оккупированной территории военный сбор не взимается.

Военный сбор для ФЛП

Военный сбор придется уплачивать ФЛП, независимо от выбранной группы налогообложения, а также юридическим лицам на общей и упрощенной системах налогообложения.

Планируется, что ФЛП на первой, второй и четвертых группах налогообложения будут платить военный сбор в размере 5% от двух минимальных заработных плат, действующих на 1 января налогового (отчетного) года.

В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2024 год» от 09.11.2023 № 3460-ІХ, с 1 января 2024 года минимальная заработная плата 7 100 грн.

7 100 х 2 =14 200 грн

14200 грн х 5% = 710 грн

С 1 апреля 2024 года сумма выросла и равняется 8 000 грн.

В Законопроекте № 11416 указано, что ФЛП на третьей группе налогообложения будут уплачивать 1% военного сбора от денежного оборота.

Начисление, удержание и уплата (перечисление) военного сбора в бюджет производятся ежемесячно по установленным ставкам. Такой платеж ФЛП первой-четвертой групп налогообложения должны оплатить не позднее 20 числа (включительно) следующего месяца. Информация должна отражаться в расчете военного сбора и подаваться в контролирующий орган по основному месту учета.Трудовые изменения 2024 года: последние новации КЗоТ

Изменение расчета НДФЛ

Законопроект №11416 изменяет особенности расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Новую схему расчета нужно применять в случае, когда заработная плата лица меньше, чем предусмотрено законодательной базой, минимальный уровень.

Первоначально работодатель должен рассчитать НДФЛ с дохода, получаемого работником. Из этой суммы нужно удержать 18% НДФЛ. После этого определяется НДФЛ по различию от минимальной налогооблагаемой базы. Именно это и есть новая особенность Законопроекта № 11416, который дополнит статьи НКУ.

Минимальная база налогообложения считается размером, не менее минимальной заработной платы, которая актуальна для месячного налогового (отчетного) периода. Как указано в тексте Законопроекта № 11416, минимальная база налогообложения налогом на доходы физических лиц устанавливается решением сельских, поселковых, городских советов для соответствующей территории, однако ее размер не может быть меньше минимальной заработной платы.

Ситуация
Работник получает заработную плату 6500 грн. минимальная заработная плата в июле 2024 года – это 8 000 грн.
8 000 грн - 6 500 грн = 1 500 грн. Это разница в налогооблагаемой базе.
Работодателю за счет собственных средств нужно оплатить в бюджет 18% налога от 1500 грн. Эта сумма не должна удерживаться из заработной платы работника.

Если заработная плата выплачена с налогооблагаемой базой, не соответствующей установленному уровню, то работодатель обязан самостоятельно начислить и уплатить за свой счет в бюджет разницу между начисленным налогом с установленной налогооблагаемой базы и удержанным налогом, фактически выплаченной заработной платы.

Итак, военный сбор вырастет для доходов физических лиц: остаются ЕСВ (22%), НДФЛ (18%) и растет военный сбор (5%). Налог на заработную плату будет равен 45% по сравнению с 41,5%, что есть сегодня.

На кого не распространяются новые правила НДФЛ?

Законопроектом № 11416 предусмотрен перечень тех предприятий, учреждений и организаций, на которых новые правила по расчету НДФЛ не будут распространяться. Речь идет о:

  • учреждения, учреждения и организации, финансируемые из государственного бюджета;
  • коммунальные предприятия;
  • организации всеукраинских общественных организаций лиц с инвалидностью, в которых количество лиц с инвалидностью составляет не менее 50% общей численности работающих и при условии, что фонд оплаты труда таких лиц с инвалидностью составляет не менее 25% суммы расходов на оплату труда.

Изменения вступят в силу с 1 числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Автор: Наталья Кириченко,
специалист по вопросам трудового законодательства и кадрового делопроизводства

 

Впервые быстрые банковские кредиты для бизнеса онлайн

Подать заявку

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки