Бизнес: устричная ферма

30 января 2022

Андрей Пигулевский создал единственную в Украине устричную ферму. В интервью на канале DANTES в проекте «Я делаю бизнес!» он рассказал, как создавал свой стартап. Публикуем самое интересное из беседы.

Бизнес: устричная ферма

А.П: С тех пор, как я влюбился в устрицы и начал эксперименты, а было это в 2012 году, на моей кухне. Купив их в каком-то киевском магазине, я вообще не знал, как их открывать и что с ними делать. Попробовал раздолбать, подрезал, выдавил немного лимона и глотнул. В этот момент, у меня, как в фильме, зажглись все лампочки, и я подсел на устриц.

Каждый день я ездил в магазин и покупал свежие, а потом они куда-то исчезли из магазинов, в 2012 году их было очень сложно найти, и я понял, что что-то нужно с этим делать. Я поехал во Францию набираться опыта и через полгода вернулся в Украину начинать первые пробы.

Практически всю устрицу, которую выращивают во Франции, в Португалии или где бы то ни было, очищают. Она проходит процесс депурации (очищения), во время которого, устрицу помещают на двое суток в бассейн, где она прочищает свой желудочек, очищается от воды, которая была в ней до этого, но именно у нас здесь, на Телегольском лимане, настолько чистая вода, что она относится к классу «А+» и из неё можно подавать все морепродукты прямо на стол. Можно не очищать, а сразу кушать.

Вот и причина почему сюда, на ферму, так непросто добраться. Для разведения устриц Андрей искал чистейшую воду, а такую не найдёшь там, где толпы отдыхающих, вот и спрятался.

А.П: Мешки, в которых растут устрицы, сделаны из специального полиэтилена, который стойкий к ультрафиолету и морской воде. В одном мешке находится порядка двухсот устриц, розничная цена которых где-то 30 гривен.  В этом мешке троечка, чуть меньше евро — отличная для неё цена.

Троечка – это размер, сколько он растёт?

А.П: Да, троечка – это чуть меньше устрица, которая растёт 16-18 месяцев до такого размера.

Во Франции она растёт в два раза медленнее. Дело в том, что здесь, в лимане, устрицы постоянно находятся под водой, питаются всю свою жизнь, а там, они растут только в период прилива — это 6 часов, а когда отлив, они находятся практически на суше, соответственно, не питаются и не растут. Так же, в лимане намного питательнее, «жирнее» вода в плане питания для устриц, он мелкий, хорошо прогревается.

Ты это исследовал перед тем, как здесь остановиться, правильно?

А.П: Конечно. В мировом океане, хорошая биологическая активность — это 7 грамм на один кубический метр, а у нас здесь этот показатель доходит до 500 грамм. Для устрицы здесь рай.

Многие пытаются заняться этим бизнесом, но в какой-то момент бросают или говорят, что наша устрица «не та» и это всё не подходит, легче закупать, с чем это может быть связано?

А.П: Любой бизнес должен подпитываться страстью к продукту, я хотел бросать это дело уже раз двадцать. Сюда привезти тихоокеанскую гигантскую устрицу и начать её выращивать — это был просто смелый эксперимент, на котором я потерял порядка тридцати тысяч евро.

Я сделал 12 посадок по всему Чёрному морю, завёз материал, который был необходим, нужно было понять, на какой глубине их растить. Первых три года у меня ничего не получалось, были штормы, которые уносили всю посадку.

Где ты брал деньги для этого всего?

А.П: У меня был бизнес, довольно большой, был связан с IT сферой. Однажды, сидя дома, читая англоязычную статью по поводу устриц, мне звонит мой друг и говорит, что давай пойдём потусим к девчонкам, одна из которых мне очень нравилась. На что я ему ответил, что очень занят и мне нужно сосредоточиться, вот тогда я понял, что для меня это важно.

Сколько у тебя сейчас вот этих мешков с устрицами?

А.П: На данный момент где-то пять тысяч мешков с устрицами.

Это так много!

А.П: Нет, это не много. В среднем, например, во французских хозяйствах десятки тысяч мешков.

Сколько ты закупил устриц в момент, после которого у тебя всё пошло?

А.П: На закупку малька я трачу пять-шесть тысяч евро в год, по количеству – это где-то три миллиона мальков, из которых выживает 20-30%. Так же, тебе нужно купить мешки, стоимость которых пять евро за штуку, нужно платить людям зарплату, пока они вырастут, тебе нужно за ними ухаживать.

Как ухаживать?

А.П: Раз в две недели мы вытаскиваем мешок из воды и хорошо их перетряхиваем для того, чтобы обламывались края, и устрица не росла в ширь, а формировала чашечку для мяса, вглубь.  Сейчас расскажу, как открывать устрицу по-французски. Берем ножик, зажимаем уголок острого края в руках, с правой стороны устрицы ищем щёлочку и вкручиваем наш уголок ножа в это отверстие. Поддеваем и подрезаем верхнюю часть устрицы, открываем. В высоком обществе, на званых ужинах, единственный допустимый звук во время еды – это звук сербок от устрицы.

А что ты делаешь в то время, когда устрицы спят, зимой?

А.П: Тоже сплю, отдыхаю.

Для того, чтобы всё было так классно, нужно не один год к этому идти, но может оно того и стоит?

А.П: У меня есть и плохая новость по поводу устриц. Группа серьезных ученых считает, что через 40-50 лет, устриц на нашей планете не станет.

А как её может не стать, если вы её выращиваете?

А.П: Температура мирового океана поднимается и там начинают развиваться новые вирусы. Особенно вредны для устриц вирусы герпеса, это тысячи разных вариаций того, что выскакивает у нас на губе, они поражают ножку, которая помогает устрице закрываться, и устрица практически мгновенно умирает. Меня радует лишь то, что за это время я успею много заработать, так как перед тем, как устриц не станет, по всем прогнозам, одна устрица будет стоить порядка 100 долларов.

 

Впервые быстрые банковские кредиты для бизнеса онлайн

Подать заявку

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки