ЕСВ у ФЛП: платить в любом случае, можно наличными, рассрочки нет

10 октября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Кратко отвечаем на частые вопросы об уплате ЕСВ за себя предпринимателями.

ЕСВ можно платить наличными, если есть счёт

Даже если у вас есть предпринимательский счёт, вы вправе уплатить ЕСВЕдиный социальный взнос наличными через кассу банка, это не нарушение, и штраф за это не применяют (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 301.09).

IBAN-счета для уплаты налогов, округление сумм в чеке

ФЛП без дохода: ЕСВ платить обязательно

Это касается ФЛПФизическое лицо — предприниматель и на упрощённой, и на общей системе. Уплатить ЕСВ за себя предприниматели обязаны, даже если не получают доход, были на больничном или в отпуске. Не ниже минимального взноса — 22% от базы начисления.

В мае 2019 года суд вынес спорное решение, по которому ФЛП на упрощёнке, которые не ведут деятельность и не получают доход, не обязаны уплачивать ЕСВ за себя (решение Кировоградского окружного админсуда от 23.05.2019 г. по делу № 340/453/19).  

На всякий случай напомним, что ЗУ «О ЕСВ» не содержит оговорки об уплате взноса независимо от получения дохода. А начисляется взнос единщиками на самостоятельно определённую сумму дохода, не меньше минимального размера — 2754,18 грн и не больше максимального — 62595 грн в 2019 году.

Как предпринимателю платить ЕСВ за себя

ФЛП — наёмные работники платят ЕСВ за себя

Если вы предприниматель и наёмный работник одновременно и ЕСВ за вас уплачивает работодатель, вы всё равно обязаны уплачивать ЕСВ за себя как за ФЛП.

Не уплачивают ЕСВ только ФЛП — пенсионеры по возрасту и лица с инвалидностью.

ФЛП 1–2-й групп был в налоговом отпуске — ЕСВ уплачивает

В законодательстве нет нормы об освобождении предпринимателей на ЕН от уплаты ЕСВ на период пребывания в отпуске или на больничном.

Единщики 1−2-й групп, которые на этот период освобождаются от уплаты единого налога по заявлению, — уплачивать ЕСВ всё равно обязаны.

Переплата по ЕСВ: как вернуть

Задолженность по ЕСВ не подлежит рассрочке

ЕСВ надо уплачивать независимо от финансового состояния плательщика. Даже если предприниматель не получал доход в отчётном квартале или отдельном месяце, он всё равно обязан уплатить минимальный платёж по ЕСВ — 2754,18 грн.

Законодательством не предусмотрена рассрочка и отсрочка по уплате задолженности по ЕСВ. Больше того, задолженность по взносу надо погашать в первую очередь.

К примеру, если у ФЛП, помимо задолженности по ЕСВ, есть обязательства по другим налогам или перед кредиторами, уплатить ЕСВ нужно в первую очередь, этот платёж имеет приоритет перед другими обязательствами, кроме выплаты зарплаты.

Как подтвердить уплату

Налоговая передаёт данные об уплате ЕСВ в Пенсионный фонд, и, если их там не окажется, вам придётся разбираться, по какой причине налоговики не передали информацию. Для сверки нужно будет предоставить квитанцию об уплате или выписку из банка.

Вообще квитанции об уплате налогов и сборов надо хранить 3 года. А что касается ЕСВ, документы, подтверждающие уплату взноса, стоит хранить дольше.

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки