ФЛП хочет проводить экскурсии иностранцам

29 мая 2019 Пригодится для: Предприниматели

Какую группу единого налога выбрать, какой КВЭД зарегистрировать, можно ли принимать оплаты наличной валютой.

Хочу официально зарегистрироваться предпринимателем. С мужем будем делать экскурсии по уникальным маршрутам в Украине для иностранных туристов, подбирать гостиницы. Какой КВЭДКлассификации видов экономической деятельности зарегистрировать, подойдёт 1-я группа? Мужу надо регистрироваться или достаточно одному из нас быть предпринимателем? Что надо учесть именно в плане налогов, какие документы понадобятся в работе?

Какой КВЭД регистрировать. Вам подойдёт КВЭД 79.90 Предоставление прочих услуг бронирования и связанная с этим деятельность. По нему оказывают услуги туристических гидов, бронируют отели и транспорт для перевозок на экскурсии.

Планируете открыть турагентство — зарегистрируйте ещё два КВЭДа: 79.11Деятельность туристических агентств и 79.12Деятельность туристических операторов.

Решите организовывать конференции, бизнес-показы — нужен КВЭД 82.30Организация конгрессов и торговых выставок .

Как зарегистрировать новый КВЭД

Регистрация ФЛП. Вы спросили, регистрировать ли ФЛПФизическое лицо — предприниматель вам и мужу. Достаточно зарегистрироваться предпринимателем одному из вас, чтобы оформлять документы и получать деньги.

Мужа можете принять на работу. Гоструда настаивает: с родственниками тоже надо оформлять трудовые отношения. Или заключите с ним договор ГПХДоговор гражданско-правового характера, если планируете привлекать время от времени.

Как зарегистрироваться предпринимателем

Какую группу единого налога выбрать. 1-я группа ЕНЕдиный налог сразу отпадает — нельзя работать с КВЭДом, который вам подходит. Эта группа для тех, кто торгует на рынках или предоставляет бытовые услуги населению (пп. 1 п. 291.4 НКУ). Экскурсии — не бытовые услуги.

Для 2-й группы КВЭД 79.90 разрёшен. Но на 2-й группе вы вправе предоставлять услуги только плательщикам единого налога и населению (пп. 2 п. 291.4 НКУ). Услуги для иностранцев и юрлиц на ОС под запретом. И вы не сможете даже заключить агентский или другой посреднический договор с юрлицом-общесистемщиком.

Регистрируйтесь на 3-ю группу ЕН, сможете работать с кем угодно, получать доход в гривне и в валюте.

Лимит дохода за календарный год — 5 млн грн. Получите больше — перейдёте на общую систему. Или зарегистрируете предпринимателем на 3-й группе ЕН мужа, тогда каждый может получить доход по 5 млн грн.

3-я группа единого налога

Как платить единый налог. Ставка ЕН — 5% от дохода для неплательщиков НДС, если зарегистрируетесь плательщиком НДС, будете платить единый налог 3% от дохода. 

Не в сезон, когда нет дохода, налог не платите.

Как считать доход. Надо зарегистрировать книгу учёта доходов в налоговой и вносить туда все суммы наличных и безналичных поступлений. Данные в книге должны подтверждаться первичными документами (банковской выпиской, товарным чеком, расчётной квитанцией, актом оказанных услуг). Это и есть доход, с него по окончанию квартала надо уплатить единый налог.

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

Если вам платят наличной валютой. Когда будете оказывать услуги иностранным туристам и они захотят платить вам долларами, евро, злотыми, имейте в виду, что на территории Украины запрещены наличные расчёты в валюте (ст. 5 ЗУ «О валюте и валютных операциях»).

Но получать валютные оплаты можно на счёт. Когда деньги поступят на ваш валютный счёт, сделайте запись в книге и отразите сумму в гривнах по официальному курсу НБУ, который действовал в день поступления денег на валютный счёт. Продать валюту можете позже, курсовую разницу единщики в доход не включают. 

Документы. Оформлять и хранить надо договоры, претензии и другие документы, которые подтверждают, что вы правильно включили или не включили сумму в доход.

В некоторых сделках вы будете посредником, особенно если в планах работать не только с обычными физлицами, но и с компаниями. Как посредник вы выступаете, когда бронируете для гостей отель, арендуете транспорт, нанимаете гида, а посреднику важно доказать, что транзитные деньги, которые он получил от заказчика, — не его доход.  

Посреднические договоры у предпринимателя

Для этого нужен договор на оказание посреднических услуг, отчёт посредника и первичные документы.

РРО. Если работать с безналом, РРО не потребуется. Но, скорее всего, вы будете работать и с наличными. Когда доход превысит 1 млн грн, надо зарегистрировать РРО и проводить оплату через него.

Декларация по ЕН. На 3-й группе подают раз в квартал. Заполняете на основании записей в книге учёта доходов. Срок подачи — в течение 40 дней после окончания квартала. Еще в течение 10 дней после последнего дня подачи декларации уплачиваете ЕН в бюджет.

Декларацию подают и за кварталы, когда дохода не получают, — с нулевыми показателями.

ЕСВ. Платят раз в квартал независимо от того, получали ли доход, минимальный платёж — 2754,18 грн за квартал в 2019 году. Крайний срок уплаты — включительно до 19-го числа месяца, который следует после окончания квартала. Отчёт по ЕСВЕдиный социальный взнос (форму Д5) подают раз в год — до 10 февраля.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки