ФЛП-работникам нужно проверять, как работодатель платит за них ЕСВ, один терминал на два СПД и РРО

03 мая 2021 Пригодится для: Предприниматели

Работодатель должен не только начислять ЕСВ, но и платить его и не задолжать перед Пенсионным фондом.

Декларацию единщика с кодом ошибки «01» надо пересдать

Налоговики разъяснили, что если ФЛП-единщик при подаче декларации по ЕН получил квитанцию № 2 с отметкой «Пакет не прийнято, код помилки 01», то нужно исправить ошибки и отправить декларацию повторно. 

Идентификатор формы — F0103307.

Декларация по ЕН за I квартал 2021 года

Налоговая советует ФЛП-работникам проверять, как работодатель платит за них ЕСВ

С 2021 года ФЛП, которые одновременно являются наёмными сотрудниками и трудятся по основному месту работы, могут не уплачивать ЕСВ за себя, если взнос за них уплачивает работодатель. Это не касается совместителей.

При этом налоговая советует проверять: работодатель должен не только начислять ЕСВ, но и платить его и не задолжать перед Пенсионным фондом. 

Если работодатель ЕСВ не уплачивает, обязательство по уплате ложится на ФЛП, а если он, полагаясь на работодателя, взнос не платил — будут штрафные санкции в случае недоимки. Проверить начисление и уплату работодателем единого взноса с полученной заработной платы наёмный работник может в Пенсионном фонде.

Обратиться можно лично или через портал электронных услуг Пенсионного фонда и бесплатно получить справку о застрахованном лице (форма ОK-5 или OK-7). Налоговики советуют делать это ежемесячно.

ГНС имеет доступ к персонифицированным сведениям застрахованных лиц о зарплате, на которую начислены и с которой уплачены страховые взносы, поэтому не нужно уведомлять налоговиков, что за вас ЕСВ уплачивает работодатель.

Налоговики отметили, что ФЛП — наёмный работник при желании может платить ЕСВ, чтобы увеличить свои взносы в Пенсионный фонд, от общей суммы которых впоследствии ему будут рассчитывать пенсионные выплаты. Платёж не должен быть не меньше минимального, это 1320 грн.

Медуслуги в селе и РРО

ГНС разъяснила, что при проведении хоздеятельности по торговле медицинскими и фармацевтическими товарами и предоставление медицинских и ветеринарных услуг на территории села расчётные операции разрешено проводить без применения РРО/ПРРО, с использованием РК и КУРО.

При превышении предельного размера годового объёма расчётных операций в 500 тыс. грн по продаже товаров (предоставлению услуг) на один субъект хозяйствования или 250 тыс. грн на одно обособленное подразделение использовать РРО обязательно (п. 2 Постановления № 1336).

В месячный срок с даты превышения нужно зарегистрировать РРО и/или ПРРО и проводить расчёты с их применением (ИНК ГНС во Львовской области от 24.03.2021 г. № 1203/ІПК/13-01-07-09-10). 

Гоструда предупредила ФЛП-единщиков, что не штрафуют за неоформленных работников только первый раз

Контролёры Гоструда во время проверки обнаружили, что у ФЛП работает неоформленный продавец, ФЛП не оштрафовали, т. к. она единщик, а разъяснили, что это незаконно, и выдали предписание об устранении нарушений. 

Проверки Гоструда — 2021: что надо знать ФЛП

При внеплановом инспекционном мероприятии выяснилось, что ФЛП не устранила нарушения: продавца не оформила, уведомление в ГНС не подала, ЕСВ не платила.

В итоге ФЛП оштрафовали за повторное нарушение на 180 тыс. грн (это 30 минималок).

Один POS-терминал на два СПД и РРО

ФЛП спросил налоговиков, могут ли разные СПД совместно использовать один платёжный терминал, запрограммированный так, что средства поступают отдельно на счета каждого СПД. Нужно ли подключать платёжный терминал к РРО и/или ПРРО или его можно использовать (размещать) отдельно?

По первому вопросу налоговики порекомендовали обратиться за разъяснением в НБУ.

По второму вопросу разъяснили, что при ведении деятельности в сфере продажи товаров, общепита и услуг СПД, которые в соответствии с законодательством используют РРО, должны обеспечить интегрирование в них специальных платёжных терминалов для обеспечения приёма платёжных средств.

И уточнили, что количество POS-терминалов должно составлять не менее 50% количества РРО, а при наличии одного РРО субъект хозяйствования обязан обеспечить приём специальных платёжных средств (ИНК от 23.04.2021 г. № 1698/ІПК/99-00-07-05-01-06). 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки