ФЛП-астролог: как принимать оплаты, какую группу выбрать
18 сентября 2019 Пригодится для: Предприниматели
Если среди клиентов есть иностранцы, в рамках деятельности на 2-й группе предоставлять услуги астрологии им нельзя.

Астролог на 2-й группе ЕН проводит личные устные и письменные консультации, платные вебинары, марафоны в чате в Telegram. Есть помощники. Клиенты из Украины, но есть из других стран. Как законно принимать оплаты? Если ученики платят на карту, нужен ли РРО?
Услуги иностранцам на 2-й группе
Предоставлять услуги на 2-й группе, в том числе бытовые, можно населению и плательщикам ЕН — предпринимателям и юрлицам.
Если среди клиентов есть иностранцы, в рамках деятельности на 2-й группе предоставлять услуги им вы не можете.
Налоговики настаивают, что нельзя считать населением нерезидентов в целях предоставления услуг. Об этом речь идёт в ИНК ГНС в Харьковской области от 20.04.2021 г. № 1620/ІПК/20-40-24-04-10, правда, касается она предоставления образовательных услуг. Но речь о физлицах-нерезидентах.
Так, налоговики приводят определение населения: «Население — это совокупность людей, находящихся в пределах данного государства и подлежащих его юрисдикции. В состав населения входят граждане данного государства, иностранные граждане, которые живут в этом государстве длительное время, лица без гражданства и лица с двойным и более гражданством».
Другими словами, чтобы консультировать физлиц-иностранцев, вам нужно перейти на 3-ю группу единого налога. ЕН нужно будет платить от дохода — 5%, ограничение по уровню дохода — 7 585 500 грн в год.
Услуги астролога можно предоставлять в рамках КВЭД 96.09 «Предоставление прочих индивидуальных услуги, н.о.д.г.», а если ещё и обучаете — КВЭД 85.59 «Прочие виды образования, н.о.д.г.».
Приём оплат
Законно принимать оплаты в рамках предпринимательской деятельности вы можете на счёт, открытый для бизнеса.
Если вам платят на счёт, РРО не нужен. Клиент оплачивает вам услугу на счёт, в назначении пишет, за что именно платит. Для вас это безналичный платёж, если принимать исключительно безналичные платежи, РРО вам не понадобится.
Безналичные расчёты с целью неиспользования РРО/ПРРО:
- Оплата со счёта на счёт, и когда покупатель вносит оплату через кассу банка для зачисления денег на счёт продавца.
- Когда покупатель вносит оплату через платёжный терминал и/или ПТКС Программно-технический комплекс самообслуживания (платёжный терминал) (платёжный терминал), принадлежащий банку.
Вы можете принимать наличные оплаты. Но тут есть важный нюанс: если принимаете оплату наличкой или по карте, и речь идёт о расчётной операции, вам нужно будет выдавать чеки РРО/ПРРО и отправлять информацию об операциях в налоговую.
Также можете перейти на приём исключительно безналичных оплат и не проводить наличные расчёты.
По закону разрешается работать без РРО предпринимателям, которые оплаты за свои услуги принимают онлайн платёжными картами. Согласно п. 14 ст. 9 ЗУ «Об РРО» они вправе не использовать РРО, если получают оплату с помощью банковских систем дистанционного обслуживания или сервисов перевода денег (Приват24, Fondy, Portmone, LiqPay и другие), независимо от того, где предоставляются эти услуги.
Как ФЛП использовать РРО в 2022 году
Это касается исключительно услуг, потому как согласно постановлению Верховного Суда при получении оплат за товары через ту же LiqPay РРО использовать нужно. Мы ранее разбирали этот вопрос в статье «РРО и интернет-эквайринг: позиция Верховного Суда».