Как ФЛП использовать РРО в 2022 году

30 января 2022 Пригодится для: Предприниматели

Все предприниматели, которые осуществляют расчётные операции, работают с наличными и платёжными картами, обязаны использовать РРО или программный РРО.

Как ФЛП использовать РРО в 2022 году

РРО обязателен, если торгуете товаром и покупатели платят вам наличными или платёжными картами. При получении каждой оплаты нужно будет пробить клиенту фискальный чек.

ФЛП на 1-й группе разрешено не использовать РРО

Закон разрешает предпринимателям 1-й группы работать без РРО или ПРРО (п. 296.10 НКУ, п. 6 ст. 9 ЗУ «Об РРО»). Независимо от того, каким видом деятельности занимается такой ФЛП.

ФЛП работает с безналом

РРО или ПРРО можно не использовать, если принимаете исключительно безналичные оплаты от контрагентов. 

В понимании налоговой безналичными считаются оплаты без использования платёжных карт:

  1. Деньги с расчётного счёта покупателя переводятся на текущий счёт ФЛП. Если вы веб-дизайнер, психолог, разработчик, а клиенты и заказчики оплачивают ваши услуги на IBAN, ПРРО/РРО не нужен.
  2. Покупатель вносит оплату через банк, для зачисления на счёт ФЛП.
  3. Покупатель вносит оплату наличными через ПТКС Программно-технический комплекс самообслуживания (платёжный терминал), который принадлежит банку.

Другими словами, если оплата приходит с расчётного счёта контрагента на ваш предпринимательский расчётный счёт или клиент платит на счёт через кассу банка, через ПТКС банка, РРО можно не использовать.

К примеру, вы торгуете онлайн и отправляете покупателям заказы почтой, используйте наложенный платёж. Когда покупатель будет получать посылку на почте, он оплатит покупку, а обязанность выдать ему чек будет за почтой. Затем почта перечислит деньги на ваш счёт и для вас такая операция считается безналичной, а не расчётной, потому что деньги переводятся со счёта на счёт.

Оплаты за услуги через банкинг и сервисы перевода денег

Не требуется использование РРО при расчётах за услуги, если ФЛП получил за них оплату с помощью банковских систем дистанционного обслуживания или сервисов перевода денег (Приват24, Fondy, Portmone, LiqPay и другие), независимо от того, где предоставляются эти услуги (п. 14 ст. 9 ЗУ «Об РРО»).

Эквайринг

Использование эквайринга не освобождает вас от обязанности использовать РРО.

Если по эквайрингу вы принимаете оплаты по картам в интернете или на наземных точках, но не создаёте фискальные чеки и не передаёте данные по операциям в налоговую. По мнению налоговой, такая расчётная операция должна регистрироваться через РРО (ст. 2 ЗУ «О РРО»).

А использование РРО или программных РРО предусматривает, что по каждой оплате нужно пробить чек, чтобы отчитаться перед налоговой. И в конце смены отправить в ГНС Z-отчёт по всем проведённым платежам.

Ещё есть правило: ФЛП, которые используют РРО, обязаны обеспечить приём оплат платёжными картами — подключить торговый или онлайн-эквайринг (п. 1 Постановления КМУ № 878). Но в этом постановлении ни слова не сказано об использовании программных РРО.

РРО или программный РРО

Решение за предпринимателем. Если не хотите нести затраты на подключение, используйте бесплатный ПРРО, от налоговой. Также можно зарегистрировать обычный РРО, а ПРРО — как резервный и использовать его, если РРО выйдет из строя, и наоборот.

Сейчас на рынке есть много решений ППРО. Есть платные решения, которые дают возможность принимать оплаты картами и фискализировать эти операции, другими словами платёжный терминал с ПРРО.

Как регистрировать ПРРО

Регистрируют программный РРО онлайн, можно это сделать через кабинет плательщика раздел «Заяви, запити для отримання інформації»).

Вы подаёте «Заявление о регистрации ПРРО» — J/F 1316602 (форма № 1-ПРРО), вам присваивают фискальный номер, по которому ваш ПРРО идентифицируют в системе налоговой.

Зачем подавать форму 20-ОПП при регистрации ПРРО

Форму № 20-ОПП подают и предприниматели тоже за всё движимое и недвижимое имущество, которым владеют или которое используют в хоздеятельности.

У вас не получится зарегистрировать РРО/ПРРО без подачи формы № 20-ОПП.

Дело в том, что точке, на которой будете использовать РРО/ПРРО, должен быть присвоен цифровой идентификатор объекта налогообложения (хозединица, передвижной объект, например автомобиль курьера и пр.) — это графа 5 формы № 20-ОПП.

Если регистрируете ПРРО не по месту расположения, в графе «Идентификатор объекта налогообложения» нужно указать данные объекта налогообложения (офис, квартира и пр.) и регистрационный адрес субъекта хозяйствования.

А ФЛП 2-й группы, которые не имеют объектов налогообложения, могут вписать восемь нулей — «00000000» и адрес регистрации ФЛП, об этом налоговики заявили в своей консультации в ЗІР, подкатегория 109.24.

В любом случае до подачи заявления № 1-ПРРО нужно подавать форму 20-ОПП.

КЭП для работы с ПРРО

При работе с программным РРО в налоговую нужно передавать фискальные чеки и отчёты, подписанные КЭПКвалифицированная электронная подпись. Данные сертификатов электронных подписей, которые будете использовать в работе с ПРРО, вносятся в Реестр программных РРО.

Какие лица будут работать с ПРРО, надо сообщить налоговикам, подать «Сообщение о предоставлении информации относительно квалифицированного сертификата открытого ключа» по форме № J/F1391801. Это ваша КЭП и электронные подписи кассиров, каждому кассиру нужна отдельная КЭП.

Если с одним ПРРО будет работать сразу несколько кассиров, по каждому из них нужно подать «Сообщение» по КЭП.

Нельзя работать с ПРРО незарегистрированной КЭП.

Зарегистрировали два и больше ПРРО — соответственно нужны КЭП для кассиров.

Если кассиры работают с ПРРО ключами предпринимателя, то так делать неправильно. 

Что делать, если смартфон с ПРРО украли или он потерялся

В этом случае алгоритм действий ФЛП такой: подаёте уведомление № 2-ПРРО с пометкой «Крадіжка пристрою або компрометація ключа» — регистрация такого ПРРО будет отменена (консультация в ЗІР, подкатегория 109.24). И вам нужно зарегистрировать новый ПРРО.

Можно ли ПРРО установить на несколько смартфонов

Налоговики отмечают, что один зарегистрированный ПРРО можно использовать только на одном устройстве, куда заведён кассир с его КЭП. 

А вот если используете несколько ПРРО, нужно соответствующее количество зарегистрированных кассиров, по которым подали уведомление о предоставлении информации о квалифицированном сертификате открытого ключа.

То есть если смартфон с ПРРО украден, использовать дубликат ПРРО, установленный на другой смартфон, нельзя, по крайней мере это не предусмотрено законодательством и нет консультаций налоговиков об этом.

Как загрузить информацию о товарах с наименованием и ценой в ПРРО

Ещё до начала использования ПРРО вам нужно импортировать в него базу товаров/услуг с ценами.

В платных решениях реализована интеграция с учётными системами типа 1С, можно загрузить файл Excel.

В бесплатном ПРРО от налоговой есть рекомендации по формату файла для загрузки номенклатуры товаров и услуг.

Формат файла — CSV, каждое поле берётся в кавычки ("), разделяется точкой с запятой (;).

Файл можно сформировать в Excel или Блокноте.

Последовательность полей:

  • код товара (внутренний);
  • штрих-код, код по УКТВЭД;
  • код услуги по ГКПУ;
  • наименование товара;
  • код единицы измерения (шт., кг и пр.);
  • наименование единицы измерения;
  • цена (грн);
  • НДС (буква);
  • НДС — ставка, %
  • сбор (буква);
  • сбор — ставка, %.

Такой файл с готовой базой товаров надо загрузить в «Справочники» — «Номенклатура».

Денежный ящик для налички

Покупать денежный ящик необязательно. Вы можете держать наличную выручку в ящике стола или сейфе.

 

Впервые быстрые банковские кредиты для бизнеса онлайн

Подать заявку

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки