Туруслуги, торговля электротоварами, вендинговый бизнес и РРО, работа ФЛП из дома и 20-ОПП

01 февраля 2021 Пригодится для: Предприниматели

Если место проживания ФЛП является местом осуществления предпринимательской деятельности, надо подать форму 20-ОПП.

Туристические услуги через интернет и РРО

У налоговиков спросили, надо ли использовать РРО, если предприятие предоставляет туристические услуги через интернет, а расчёты проводит с помощью платёжной платформы WayFor Pay или FONDY.

Налоговики ответили, что с 10 декабря 2020 года действуют изменения в законодательство об РРО — п. 14 ст. 9 ЗУ «Об РРО», которым предусмотрено, что РРО не применяют в случае проведения расчётов за услуги исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств (ИНК от 25.01.2021 г. № 271/ІПК/99-00-07-05-01-06). 

Кто обязан использовать РРО в 2021 году

РРО и вендинговая торговля: когда использовать

У налоговиков спросили, если ФЛП 2-й группы торгует напитками через вендинговые автоматы, а расчёты от покупателей происходят кредитными картами через POS-терминалы, надо ли устанавливать ПРРО на автомат и с какого периода, поскольку транзакции проходят через банк.

ГНС ответила, что в 2021 году РРО не используют ФЛП, которые не превысили объём дохода в 220 минимальных зарплат, это 1 млн 320 тыс. грн. Кроме тех единщиков, которые использовать РРО обязаны, если торгуют:

То есть ФЛП, который продаёт товары через торговые автоматы, обязан использовать РРО после превышения лимита в 1 млн 320 тыс. грн.

Также налоговики рассказали, что в Реестре РРО есть несколько моделей РРО для использования в вендинговых автоматах, но ФЛП может принять решение об использовании ПРРО (ИНК от 25.01.2021 г. № 269/ІПК/99-00-07-05-01-06). 

Торговля бытовыми электротоварами и РРО

ФЛП спросил у налоговиков: надо ли использовать РРО с 1 апреля 2021 года при получении оплаты за бытовые электротовары с помощью плаката с QR-кодом, полученным от ПриватБанка.

И когда проводить расчётную операцию через РРО, если покупатель оплатил товар в нерабочее время или выходной.

Налоговики ответили в ИНК от 25.01.2021 г. № 270/ІПК/99-00-07-05-01-06, что продавец, оператор платёжной системы, получив оплату в соответствии с условиями электронного договора, должен предоставить покупателю электронный документ, квитанцию, товарный или кассовый чек или др. документ, подтверждающий факт получения средств, с указанием даты осуществления расчёта (п. 3 ст. 13 ЗУ № 675).

Но квитанция за расчёт с помощью электронного платёжного средства — это не расчётный документ в понимании ЗУ «Об РРО», и она не подтверждает сам факт продажи товара (получения услуг), а только подтверждает инициирование перевода средств со счёта держателя карты (письмо от 28.11.2019 г. № 57-0007/62082).

Если товар или услуга приобретена с использованием платёжной карты, эти средства на счёт продавца поступят от эквайера, а не от самого держателя карты. А эквайер самостоятельно определяет порядок учёта торговцев, с которыми он имеет заключённые договоры.

В ГНС сделали вывод, что расчётные операции с применением электронного платёжного средства не сопровождаются расчётными документами, подтверждающими факт продажи товаров и/или предоставления услуг, в отличие от выписок банка о проведении платежей через онлайн-систему банковских платежей.

И сослались на письмо НБУ от 24.04.2020 г. № 57-0009/20338, в котором указано, что операции перевода средств со счёта плательщика без использования электронного платёжного средства на счёт получателя не относятся к расчётным операциям в понимании ЗУ «Об РРО».

При этом РРО применять обязательно при торговле технически сложными товарами с 2017 года.

Также налоговики указали, что в вопросе ФЛП нет данных об информации, которую содержит QR-код, полученный в ПриватБанке.

И делают вывод, что при торговле электротоварами, являющимися технически сложными товарами, расчётные операции необходимо проводить с применением РРО, кроме безналичного перевода средств со счёта плательщика без использования электронного платёжного средства на счёт получателя, не относящегося к расчётным операциям в понимании ЗУ «Об РРО», как указано в письме НБУ от 24.04.2020 г. № 57-0009/20338.

При этом ФЛП должен провести через РРО расчётную операцию на основании выписки банка и направить покупателю расчётный документ установленной формы на полную сумму покупки вместе с заказанным товаром.

Несколько КВЭД в декларации: как указать

В декларации по ЕН надо указывать код и название тех КВЭД, по которым предприниматель получал доход в отчётном периоде, об этом сказано в консультации налоговиков в ЗІР, подкатегория 107.01.07.

Как заполнить декларацию за 2020 год ФЛП 1–2-й групп ЕН

Если заполняете декларацию через кабинет плательщика налоговой, в форме есть одно поле для КВЭД, но можно добавить ещё.

Если ФЛП работает в своей квартире, надо подать 20-ОПП

Налоговики разъяснили: если место проживания ФЛП — дом или квартира — является местом осуществления предпринимательской деятельности или связанным с ней местом, такой ФЛП должен представить уведомление по форме 20-ОПП об объектах налогообложения / связанных с налогообложением. В нём нужно уведомить налоговиков о месте проживания как объекте налогообложения. После чего на такой объект может быть зарегистрирован РРО/ПРРО. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки