Когда карантинные ограничения — форс-мажор

25 марта 2020 Пригодится для: Предприниматели

Как действовать, если не можете выполнить обязательства перед контрагентом из-за карантинных ограничений.

Что такое форс-мажор

Непредвиденные обстоятельства непреодолимой силы, из-за которых нет возможности выполнить обязательства по договору, называют форс-мажором. Это наводнение или стихийное бедствие, катастрофа, эпидемия и пр.

Одно или сразу несколько этих событий, в том числе «введение комендантского часа, карантина, установленного КМУ», — основание для подтверждения форс-мажорных обстоятельств, предусмотренных законодательством (ч. 2 ст. 141 ЗУ «О ТПП»).

ТПП признаёт ограничительные меры в связи с распространением COVID-19 форс-мажором. 

Другими словами, если карантин из-за коронавируса заблокировал выполнение обязательств — это форс-мажор, ведь его невозможно было предвидеть, когда заключали договоры и брали на себя обязательства.

К примеру, если ваш ФЛП должен был закончить монтаж оборудования на объекте, за срыв сроков по договору грозит неустойка, но из-за карантинных ограничений поставка комплектующих отложилась на неопределённый срок. Этот случай вполне может считаться форс-мажором.

Если назревает конфликт с контрагентом, рекомендуем обратиться к юристу.

Что не считается форс-мажором

Рост курса валют, экономический кризис, отсутствие денег у одной из сторон договора — это не форс-мажор (ч. 2 ст. 218 ХКУ, ст. 617 ГКУ, Регламент ТПП № 44(5)). Даже если все эти события совпали с карантином из-за коронавируса.

Если нет денег на аренду. Если рассчитываете по причине карантина не платить за аренду помещения магазина, кофейни, потому что все ушли на карантин и обслуживать некого — так не получится. ТПП разъяснила, что на законодательном уровне отсутствие денег — это не форс-мажор, если нет подтверждения технических ограничений осуществления оплаты.

В то же время ТПП может рассматривать заявления о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств, когда нет возможности пользования помещениями в связи с ограничениями из-за карантина.

А если вы отправили сотрудников работать из дома и не хотите платить за аренду, коммуналку и интернет, потому что офис простаивает из-за карантина — это не совсем та ситуация, когда понадобится сертификат о форс-мажоре. Вы можете договориться с арендодателем об изменении условий договора, снижении арендной платы, отсрочке или переносе арендных платежей. Арендодатель может пойти вам на встречу, а может и отказать, это его право. 

Лучше оформить свою просьбу в виде письменного документа.

Сертификат о форс-мажоре может вам понадобится, если арендодатель надумает судиться с вами после разрыва договора.

Как подтвердить форс-мажор из-за карантина

Если не можете выполнить обязательства по договору и ссылаетесь на форс-мажор, вам надо получить в Торгово-промышленной палате сертификат/свидетельство, которое предъявите контрагенту.

Малый бизнес получает сертификаты бесплатно. 

В ТТП вы подаёте заявление в установленной форме о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств, указываете, какие именно обязательства по договору невозможно выполнить в срок из-за форс-мажорных обстоятельств.

Заява про засвідчення форс-мажорних обставин

Конкретизируете, какие именно форс-мажорные обстоятельства имеются в виду, представляете доказательства таких обстоятельств, когда возникли, как долго длятся.

То есть вам необходимо собрать доказательства того, что коронавирус или меры по борьбе с его распространением — это те обстоятельства, из-за которых невозможно выполнить обязательства по договору, что не было возможности что-то предпринять для выполнения обязательств.

К заявлению надо приложить подтверждающие документы: копию договора, копию приказа (распоряжения) в связи с необходимостью прекращения деятельности на основании соответствующих нормативно-правовых актов, извещение другой стороны о невозможности выполнить обязательства по договору.

В электронном виде документы отправьте на ucci@ucci.org.ua.

Сертификат вам должны выдать в течение семи дней, но в связи с ажиотажем этот срок может затянуться.

Можно ли обойтись без сертификата о форс-мажоре

Конечно, если вы по-человечески договоритесь с контрагентом без штрафов и неустоек.

Вы можете подписать дополнительное соглашение и внести изменения в договор, перенести сроки выполнения работ, услуг, поставок.

Не нужно подавать документы на получение сертификата на всякий случай, чтобы было.

Обязательства всё равно придётся выполнить

То, что объявлен карантин, не означает, что обязательства по договорам вы можете не выполнять. Форс-мажор может освобождать вас лишь от уплаты штрафов, неустоек и другой ответственности за несвоевременно выполненные обязательства по договору.

В любом случае вам надо будет договориться с контрагентом. Он вправе отказаться от договора и расторгнуть его.

К примеру, если из-за карантина ФЛП не смог изготовить вовремя товар для заказчика, надо предупредить его: готов он подождать месяц или решит отказаться от договора. 

Если клиент не согласен, что обязательства не выполнены из-за форс-мажора. Он вправе подать в суд, требовать уплаты неустойки, компенсации. А исполнитель может доказать в суде, что во всём виноват карантин и коронавирус, и платить неустойку не придётся.

Если договорились о возврате оплаты

Напомним, как правильно оформлять возвраты. 

Как оформлять возвраты

  1. Оплата была по безналу. Если получили от клиента оплату по безналу — со счёта на счёт, через кассу банка на счёт, — возврат нужно проводить тоже в безналичной форме на счёт, через банк (ИНК № 1264/6/99-99-14-05-01-15/ІПК).
  2. При наличных расчётах или когда клиент платил картой возврат проводится через РРО и оформляется расчётный документ, если вы используете РРО. Клиенту, который платил картой, деньги надо вернуть на его расчётный счёт.
  3. Если покупатель нарушил срок оплаты в договоре, перехода права собственности на товар к покупателю не произошло, сторона — продавец можете потребовать вернуть вам товар обратно (ч. 2 ст. 697 ГКУ).

Возвращённые оплаты в доход вы не включаете, если расторгли договор или вернули деньги по письму-заявлению о возврате оплаты/аванса (ИНК ГФС № 1170/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки