Разъяснение НБУ об использовании счетов ФЛП, счета для уплаты налогов в 2020 году

12 января 2020 Пригодится для: Предприниматели

Предприниматель вправе после уплаты налогов и сборов получить чистый доход наличными или перечислить деньги на свои счета физлица, открытые для собственных нужд.

Нацбанк разъяснил, что имел ввиду, когда запретил использовать счета ФЛП для личных трат

Нацбанк дал разъяснение по своему постановлению № 162, которым уточнил порядок использования текущих счетов ФЛП, отметив, что не вносил изменений по существу, а лишь уточнил норму о порядке использования текущих счетов ФЛП. Резюмируем сказанное в разъяснении:

  1. Расходовать деньги со счёта ФЛП можно только для осуществления предпринимательской деятельности по всем видам расчётно-кассовых операций, кроме связанных с собственными потребностями.
  2. Предприниматель вправе после уплаты налогов и сборов получить чистый доход наличными или перечислить деньги на свои счета физлица, открытые для собственных нужд. При этом в НБУ уточнили, что перечислять средства со счёта ФЛП на счёт для собственных нужд можно после подтверждения об уплате налогов и сборов или отсутствие задолженности. В разъяснении прямо не сказано, надо ли ФЛП ждать конца квартала, если налоги он уплачивает в квартальные сроки, чтобы свободно распоряжаться своими же деньгами.
  3. Ограничений по выплате чистого дохода ФЛП, в том числе через банкомат с помощью корпоративной карточки нет.
  4. Что касается санкций за нарушение правил расчётов ФЛП. В НБУ только отметили, что контроль за уплатой налогов и сборов и применение, предусмотренных законом штрафных санкций за нарушение налогового законодательства возложен на контролирующие органы. И дали ссылку на перечень должников на конец 2019 года

ГНС тоже написала, что использовать счета ФЛП для личных трат нельзя

На своей странице в Фейсбуке ГНС опубликовала сообщение о том, что НБУ запретил предпринимателям тратить деньги со счёта ФЛП на личные нужды. Но официальное разъяснение пока не предоставила, хотя постановление НБУ вступило в силу 3 января.

«Теперь вы не сможете расплачиваться в супермаркете с предпринимательской карты», — сказано в сообщении. 

Также сказано, что только после уплаты налогов и других платежей ФЛП могут перечислить средства с предпринимательских счетов на свои счета физлица и использовать для личных трат.

При этом непонятно, что кроется под фразой «после уплаты налогов» — должен ли ФЛП сначала уплатить налоги, а потом переводить свой доход на карту физлица. Также непонятно, как поступать ФЛП, если ему нужно заправить авто, которое он использует в хоздеятельности и в личных целях, или купить в супермаркете бумажные стаканы или бытовую химию в офис, ведь это предпринимательские расходы тоже.

Госказначейство просит СПД прекратить платить налоги на старые счета

Средства, которые плательщики перечислили на старые счета, Казначейство не засчитывает, а возвращает плательщикам, как невыясненные поступления, сказано в сообщении Госказначейства

С 3 по 9 января на недействующие счета было направлено 271,7 тыс. грн платежей.

В кабинете плательщика могут отображаться старые счета.

Ответственность за нарушения при использовании РРО хотят смягчить

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2711, которым предлагается:
Предусмотреть для программных РРО возможность формировать и передавать фискальные отчёты и электронные чеки в автоматическом режиме, с использованием данных фискального сервера ГНС.

Как предпринимателям использовать РРО в 2020 году

  1. Проводить документальные проверки ФЛП в зависимости от степени риска такого СПД. Перечень степеней риска должен установить Минфин.
  2. Смягчить критерий применения штрафов к СПД: если при проверке обнаружено, что на месте расчётов расхождение суммы наличных и суммы в дневном отчёте РРО не более 20% минималки, штраф не применяется, в 2019 году это 944,6 грн (сейчас предлагается штрафовать, если расхождение в 10% от минималки — 472,3 грн).
  3. Уточнить норму относительно штрафа в размере 5 НМДГ: сейчас обязывают предварительно программировать каждый товар, даже если такой товар имеет незначительные отличия, предлагают убрать «кожного товару».
  4. Не привлекать к ответственности СПД — пользователей программных РРО, если не напечатали / не создали контрольную ленту. Пользователей аппаратами РРО это не касается.

Когда ФЛП на ОС может включить в расходы стоимость товаров, купленных у единщика

Налоговики разъяснили, что ФЛП на общей системе имеет право включать в состав расходов стоимость товаров (работ, услуг), приобретённых у ФЛП на едином налоге, если такие расходы связаны с хозяйственной деятельностью и подтверждаются первичными документами.

Расходы предпринимателя на общей системе

Перечень расходов прописан в п. 177.4 НКУ. Подробно мы писали в статье «Расходы ФЛП на общей системе».

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки