Как оформить испытательный срок

08 мая 2019 Пригодится для: Предприниматели

Оформить испытательный срок — в интересах предпринимателя, чтобы избежать разбирательств в суде и выплат компенсаций работникам, которые вам не подошли.  

Когда устанавливают

Устанавливают испытательный срок при заключении трудового договора, и только если работник согласен (ст. 26 КЗоТ). Для законности обязательно пропишите этот пункт, формулировка может быть такой: «Работник принимается на работу с условием установления испытательного срока на два месяца».

Ещё условие об испытательном сроке указывают в приказе о приёме на работу и знакомят с ним работника под подпись.

Если в договоре такое условие не прописано, считается, что сотрудника вы приняли без испытательного срока. А задним числом его оформлять незаконно.

Как вариант это условие может быть прописано в заявлении самого работника о приёме на работу и приказе, который издаёт работодатель (письмо Минсоцполитики № 54/06/187-12).

Работник может не согласиться на испытательный срок — это его право. Если соглашается, то на время испытательного срока считается, что он принят на постоянную работу с условиями. То есть это не временная работа.

По сотруднику, который прошёл испытательный срок, не надо дополнительно издавать приказ о приёме на работу.

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Если сотрудник не подошёл, уволите его без последствий по п. 11 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

При переводе работника на другую работу испытательный срок не устанавливают.

Кого принимают без испытательного срока

Есть категории работников, которым нельзя установить испытательный срок (ст. 26 КЗоТ):

  • соискатели до 18 лет;
  • беременные, одинокие матери детей до 14 лет, матери детей с инвалидностью до 18 лет. Касательно этой категории соискателей, если вздумаете отказать по причине беременности или статуса одинокой матери, вас могут затаскать по судам. Поэтому если соискатель не подходит вам, у вас должно быть чёткое обоснование, почему отказываете этому специалисту;
  • молодые люди, которые только окончили профессиональные учебные заведения, и специалисты после вуза;
  • работники, с которыми заключаете срочный трудовой договор до 12 месяцев;
  • уволенные в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы;
  • лица с инвалидностью, которых направили к вам на работу с рекомендацией МСЭ;
  • для госслужбы это правило актуально для работников, которых избрали на должность, победителей конкурса на должность;
  • лица, прошедшие стажировку при приёме на работу с отрывом от основной работы;
  • сотрудники, которых приняли на временные работы до двух месяцев; для замещения временно отсутствующих работников до четырёх месяцев; на сезонные работы не дольше шести месяцев. Список сезонных работ и сезонных отраслей утверждён постановлением КМУ № 278;
  • внутренне перемещенные лица, переведённые в другой город, а ещё при переводе на другое предприятие/филиал. К этой категории относят работников с пропиской в зоне АТОАнтитеррористическая операция на востоке Украины, статус переселенца подтверждается справкой переселенца;
  • в других случаях, если это предусмотрено законодательством.

Если рискнёте установить испытательный срок соискателю из списка, он подаст на вас в суд и выиграет его, а вам придётся заплатить компенсацию за вынужденный прогул в размере среднего заработка.

Сколько длится испытательный срок

Максимальная длительность испытательного срока — три месяца. В отдельных случаях, по согласованию с трудовым коллективом — шесть. Если вы принимаете рабочего, максимальный срок испытания для него не больше месяца.

В этот срок не засчитывают дни, когда сотрудник фактически не работал, независимо от причин (ч. 3 ст. 27 КЗоТ).

Отсутствие без уважительных причин — это прогул и основание для увольнения по п. 4 ст. 40 КЗоТ. Речь о случаях, когда сотрудника нет на работе более 3 часов в течение рабочего дня без уважительных причин. Насколько уважительная у сотрудника причина для отсутствия, решает работодатель на основании его письменных объяснений.

Продлевают испытательный срок, и если работник вообще пропал: до его появления и получения объяснений, подтверждающих уважительность причин для отсутствия (документы, справки).

Издаёте приказ о продлении испытательного срока, указываете причину и новую конечную дату.

Зарплата, больничные, отпускные

В период испытательного срока работник имеет право на оплачиваемый отпуск, больничный, т. е. имеет такие же права, как и другие работники.

Оплата работы. Размер зарплаты на период испытательного срока определяют соглашением сторон, но не меньше 4173 грн в 2019 году.

О бесплатном испытательном сроке не может быть и речи — это незаконно. И если работник пожалуется на вас, штрафа не избежать.

Не оформили испытательный срок

Предприниматели практикуют такое: вообще никак не оформляют испытательный срок, работник трудится и получает оплату в конверте. Это нарушение законодательства о труде, если об этом узнает Гоструда, вас могут оштрафовать на 125190 грн за неоформленного работника.

Как в Гоструда узнаю, могут планово прийти с проверкой, на вас может пожаловаться ваш же работник.

Договор ГПХ на испытательном сроке

Нельзя установить испытательный срок, если заключаете с физлицом договор ГПХДоговор гражданско-правового характера, потому что это свидетельство трудовых отношений. Штраф за это 125190 грн, как и за неоформленного работника.

Работник не подошёл

Работник может не подойти, и вы имеете право уволить его после испытательного срока. 

Бывает, суды признают, что у работодателя есть полномочия самостоятельно определять факторы, из-за которых работник ему не подходит, это может быть проверка профессиональных и даже моральных качеств.

Но чаще всего суды настаивают: основание для увольнения по результатам испытательного срока — это несоответствие работника занимаемой должности. Речь о ненадлежащем исполнении обязанностей из-за неподходящей квалификации или по состоянию здоровья (п. 2 ст. 40 КЗоТ).

Чтобы у вас были основания для законного увольнения работника по п. 11 ст. 40 КЗоТ, установите критерии, по которым будет оцениваться несоответствие сотрудника порученной ему работе. Например, навыки работы с CRM для менеджера по продажам, умение вносить в систему учёта данные по продажам для консультанта интернет-магазина и пр.

Утвердите положение о прохождении испытательного срока, должностные инструкции и другие документы.

Когда будете заключать трудовой договор, ознакомьте с этими требованиями работника. Пусть он поставит подпись на уведомлении, что с правилами прохождения испытательного срока ознакомлен.

На испытательный срок определите перечень задач и результаты, которые хотите получить, в конце требуйте отчёт о выполнении.

Видите, что сотрудник не справляется с работой, — собирайте доказательства этого: служебные (докладные) записки, акты оценки выполняемой работы, отчёты, объяснительные самого работника по опозданиям, недобросовестному отношению к клиентам и пр. Это здорово вам поможет, если решите уволить его после испытательного срока.

По итогу испытательного срока составьте заключение: в нём пишут, почему работник не подходит и не может продолжать работать, или, наоборот, обоснования, почему оставляете его. Это заключение может подготовить сотрудник, который отвечает за контроль работника в период прохождения испытательного срока, или предприниматель лично.

Задачи, которые определили для работника на испытательный срок, и заключение по его результатам заносятся в личное дело сотрудника независимо от того, будет он продолжать у вас работать или нет.

Если у вас несколько работников, целесообразно, чтобы составляла заключение и принимала решение об увольнении работников, не прошедших испытательный срок, специальная комиссия. Когда создать комиссию возможности нет, самостоятельно соберите как можно больше доказательств профнепригодности сотрудника.

Что нужно предусмотреть, чтобы не пришлось потом судиться и платить компенсацию:

  1. Издать внутренний документ: в нём установить процедуру прохождения испытательного срока, критерии оценки работы, порядок определения несоответствия работника порученной работе и т. п.;
  2. Установить критерии оценки работы сотрудника в период испытательного срока (например, если это отдел продаж — количество успешных сделок);
  3. Создать комиссию, которая будет оценивать работу сотрудника, — не обязательно, но если численность сотрудников позволяет, сделайте это.
  4. Указать условие про установление испытательного срока в трудовом договоре, приказе о приёме на работу, личной карточке.
  5. При приёме новых сотрудников ознакомить их с документами о прохождении испытательного срока.
  6. Собирать доказательства: фиксировать документально выявленные в течение испытательного срока факты, подтверждающие несоответствие работника порученной ему работе. При этом фиксировать не только факты, но и перечень конкретных замечаний по работе.

Увольнение по результатам испытательного срока

Если работник продолжает работать после того, как испытательный срок закончился, — считается, что он прошёл его (ст. 28 КЗоТ). Дополнительный приказ о приёме на работу оформлять не надо.

Работник не соответствует порученной ему работе: за три дня до окончания испытательного срока письменно под подпись предупредите, что он будет уволен (ч. 2 ст. 28 КЗоТ). 

Через три дня после получения работником уведомления, но до окончания испытательного срока издайте приказ об увольнении по п. 11 ст. 40 КЗоТ и внесите запись в трудовую книжку.

Отдельную запись об испытательном сроке в трудовой книжке не делают, укажите фактическую дату приёма на работу и дату увольнения.

Захотите уволить такого работника позже — это можно будет сделать только на общих основаниях: по инициативе работодателя, по соглашению сторон или по собственному желанию работника.

Как правильно уволить сотрудника

В день увольнения выдайте работнику копию приказа об увольнении (ст. 47 КЗоТ), оформленную трудовую и рассчитайтесь по деньгам: выплатите зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие выплаты, если они ему положены.

В законодательстве не прописано, что при таком увольнении положено выходное пособие, но если это предусмотрено коллективным договором, надо выплатить.

Если трудовую книжку не выдать и не провести выплаты, сотрудник тоже может подать в суд за такую задержку, а вы заплатите восстановлением работника и выплатой среднего заработка за вынужденный прогул.

Если работник в отпуске или болеет, его нельзя уволить на этом основании (ч. 3 ст. 40 КЗоТ).

Перевели работника на другую должность во время испытательного срока — он считается завершённым.

Кого нельзя уволить

Нельзя уволить по инициативе работодателя:

  • беременных женщин;
  • сотрудниц с детьми до 3 лет/6 лет по медзаключению (ч. 6 ст. 179 КЗоТ);
  • одиноких матерей с ребёнком до 14 лет или ребёнком с инвалидностью.

Эти гарантии распространяются и на отцов, которые воспитывают детей без матери, опекунов (попечителей), одного из приёмных родителей, одного из родителей-воспитателей (ст. 1861 КЗоТ).

Вообще если установите испытательный срок для беременной работницы, одинокой матери, на вас могут подать в суд и кроме выплаты компенсации обяжут восстановить такую работницу с возмещением среднего заработка за вынужденный прогул (ч. 2 ст. 235 КЗоТ). То есть за весь период после увольнения до дня восстановления вам придётся выплатить ей заработок.

Будете отвечать за незаконное увольнение

Если не соблюдать порядок оформления испытательного срока, его результатов, сроков, сотрудник в судебном порядке сможет добиться восстановления на работе из-за незаконного увольнения и получить компенсацию за время вынужденного прогула на основании ч. 2 ст. 235 КЗоТ. А это средняя зарплата работника, и суд может присудить выплатить её за период до года.

Проверки Гоструда — 2020: что надо знать ФЛП

Жалоба работника может стать основанием для проведения проверки Гоструда.

Если не соблюдаете порядок применения испытательного срока, вас могут привлечь к ответственности по ст. 265 КЗоТ за нарушение законодательства о труде, штраф за это в размере минимальной заработной платы (4723 грн в 2020 году).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки