Как рассчитать точку безубыточности
08 ноября 2019 Пригодится для: Предприниматели
Когда считают в денежном выражении, а когда в натуральном, какие данные нужны, пример расчёта.

Зачем считать точку безубыточности
Расчёт точки безубыточности покажет, при какой выручке прибыль будет равна нулю и покроет операционные расходы бизнеса. Речь именно о прибыли, а не о доходах: выручка минус расходы — это прибыль.
Другими словами, до того, как точка безубыточности будет достигнута, бизнес работает в минус, когда перешагнёте ТБ — начинается рост и прибыльность.
Расчёт ТБ даёт вам понимание:
- когда окупится бизнес, поэтому есть смысл посчитать ТБ до запуска бизнеса. ФЛП может сделать это самостоятельно;
- насколько надо увеличить объём продаж, ниже какой цены продавать нельзя, какая стоимость товаров и услуг оптимальна, чтобы доход рос;
- о минимальном пороге выручки, при котором бизнес не станет убыточным;
- на точку безубыточности обратит внимание инвестор/кредитор, если захотите привлечь его в свой бизнес;
- информацию для анализа и планирования в зависимости от того, достигаете ТБ в середине месяца или в последние несколько дней месяца.
Где брать данные для расчёта
Чтобы посчитать ТБ, нужно знать показатели бизнеса, а значит, вести управленческий учёт.
Управленческий отчёт о доходах и расходах
Вам надо знать свои операционные расходы, они бывают:
- Переменные — зависят от роста или падения выручки, т. е. больше продаёте — растут переменные расходы. К ним относят: себестоимость проданных товаров, бонусы и проценты от продаж сотрудникам, расходы на доставку, эквайринг, упаковку — чем больше продаём, тем больше тратим. Стоимость работы подрядчиков, которые выполняют для вас определённую работу. Расходы на рекламу, если такие рекламные кампании приводят клиентов и увеличивают продажи. Налоги, которые считаются в виде процента от дохода: ЕНЕдиный налог на 3-й группе, НДФЛНалог на доходы физических лиц и ВСВоенный сбор у общесистемщиков;
- Постоянные — это расходы, которые вы несёте в любом случае, даже если выручки нет вообще, речь о фиксированных расходах — это зарплата, плата за аренду офиса, магазина и пр., охрана, абонентская плата за услуги, расходы на рекламу, если от рекламных кампаний не получаете отдачу сразу или вообще можете не получить.
Ещё один показатель, который вам надо знать, — стоимость единицы продукции/услуги/товара — цена реализации одного товара/услуги; если линейка товаров обширна, берём средний чек.
Выручка — это деньги, которые получили от продажи товаров и услуг. Сумма до вычета расходов.
Считают точку безубыточности в натуральном и денежном выражении:
- в денежном выражении — на какую сумму в гривне ФЛП нужно продавать своих товаров или услуг, чтобы выйти в ноль. Так считают ТБ бизнесы с большим ассортиментом и разбросом цен — наземные магазины электроники, канцтоваров, автомастерские, магазины стройматериалов и прочие;
- в натуральном выражении — сколько надо продать единиц товара, чтобы выйти в ноль, — в штуках, кг, сюда же — сколько клиентов обслуживать в день, если бизнес из сферы услуг. Этот метод подойдёт бизнесам с небольшим ассортиментом и однотипной продукцией и услугами, когда легко посчитать средний чек — магазинам одежды, пекарням, салонам красоты, кофейням, веб-студиям.
Расчёт ТБ в натуральном выражении
Вот формула для расчёта:
ТБ = постоянные расходы ∶ (цена − средние переменные затраты на единицу продукции).
В итоге мы получим объём продукции/ услуг, ниже которого мы продавать не можем, иначе уйдём в минус.
Например, ваш бизнес — кофейня, где вы продаёте кофейные напитки, чай, слойки, круассаны.
Предположим, средний чек у вас — 45 грн.
Как считать средний чек: выручку за день или месяц делить на количество продаж.
Расчёт точки безубыточности покажет вам, сколько вам нужно продавать в месяц, чтобы выйти в нулевую прибыль.
Переменные расходы на 1 ед.:
- Стоимость ингредиентов — 18 грн;
- Доставка продуктов — 4 грн.
- Итого — 22 грн.
Постоянные расходы:
- Аренда точки — 5 тыс. грн;
- Зарплата всех сотрудников — 15 тыс. грн;
- Интернет, связь — 250 грн;
- Налоги ФЛП за себя и сотрудников — 8509 грн;
- Другие расходы — 2 тыс. грн.
- Итого ваши постоянные расходы — 30759 грн.
ТБ = Постоянные расходы ∶ (Цена – Переменные расходы) = 30759 / (45 − 22) = 1337 ед. продукции.
Т.е., чтобы выйти в нулевую прибыль, вам нужно продавать посетителям 1337 порций продукции, продадите свыше, — это уже прибыль.
Что делать для увеличения количества продаж и увеличения среднего чека: можно расширить ассортимент, установить специальную цену на покупку кофе и выпечки в паре и пр. Или искать варианты сократить расходы. Возможно, переехать в другое помещение, где поток клиентов больше.
Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности и в денежном эквиваленте:
ТБ в деньгах = ТБ в натур. выражении × Цену = 1337 × 45 = 60 165 грн.
То есть когда объём выручки достигнет 60 165, кофейня выйдет в ноль, всё, что свыше, — её прибыль.
Точку безубыточности можно рассчитать и в разрезе товарных позиций или услуг.
Расчёт ТБ в денежном выражении
В денежном выражении ТБ можно рассчитать несколькими способами.
Вот формула:
ТБ = выручка × постоянные расходы ∶ (выручка – переменные расходы)
Есть магазин одежды и обуви, ассортимент большой, цены от 200 до 3,5 тыс. грн. В данном случае, если продаём много позиций, лучше считать ТБ в денежном выражении.
Постоянные расходы:
- Аренда помещения магазина — 10 тыс. грн
- Коммунальные услуги —5 тыс. грн
- З/п продавцов, уборщицы, бухгалтера — 30 тыс. грн
- Налоги — 15 тыс. грн
- Итого — 60 тыс. грн.
Переменные расходы:
- Закупка у поставщиков — 70 тыс. грн
- З/п (бонус продавцам) за продажи — 12 тыс. грн
- Эквайринг и РКС— 5 тыс. грн
- Итого — 87 тыс. грн.
Выручка: 150 тыс. грн.
Объём реализации — 150 ед.
Подставляем значения в формулу:
ТБд = (150 тыс. × 60 тыс.) ∶ (150 тыс. − 87 тыс.) = 142857 грн.
То есть, когда объём выручки достиг 142857 грн, магазин вышел в ноль; всё, что свыше, — прибыль.
А можно расчёт попроще?
Можно, но вам всё равно понадобятся данные управленческого учёта.
В отчёте о доходах и расходах в конце месяца суммируйте расходы и сравните с выручкой, станет примерно понятно, работаете в убыток, вышли в ноль или получаете прибыль. А когда выручка сравняется с суммой постоянных и переменных затрат, вы выйдете на ТБ.
Как посчитать ТБ до запуска бизнеса
Когда вы только запускаете бизнес, вы можете прогнозировать желаемый объём выручки. Суммы затрат тоже будут прогнозными, а не реальными, нужно прикинуть постоянные и переменные затраты, посчитать чек.
Как часто считать ТБ
Норматива нет. Но если растут расходы — повышаются цены, стоимость аренды, растёт налоговое бремя, точку безубыточности надо актуализировать.
Если у вас несколько точек, лучше считать ТБ для каждой отдельно, ведь расходы и средний чек на них могут быть разными.
Что такое запас прочности
Запас прочности надо рассчитать, чтобы определить, как на прибыль повлияет снижение продаж, например не в сезон, насколько далеко компания от ТБ, а ещё — насколько можно снизить объём продажи без риска понести убытки.
Запас прочности = объём реализации − точка безубыточности
Запас прочности покажет, насколько вы можете отстать от планового объёма продаж и при этом бизнес всё равно останется прибыльным без риска уйти в минус.
Предприниматель посчитал, что ТБ его бизнеса 70 тыс. грн, а фактический объём продаж 95 тыс. грн. Стоимость единицы продукции (или средний чек) = 500 грн.
В этом случае запас прочности = 95 тыс. – 70 тыс. = 25 тыс. грн или 25 тыс. ∶ 500 = 50 единиц продукции.
Что это значит: даже если снизите объём продаж в пределах 50 единиц или заработаете минус 25 тыс. грн, убытка не будет, будете работать в ноль. Если цифры меньше — уйдёте в минус.
Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик