Как рассчитать точку безубыточности

08 ноября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Когда считают в денежном выражении, а когда в натуральном, какие данные нужны, пример расчёта. 

Зачем считать точку безубыточности

Расчёт точки безубыточности покажет, при какой выручке прибыль будет равна нулю и покроет операционные расходы бизнеса. Речь именно о прибыли, а не о доходах: выручка минус расходы — это прибыль.

Другими словами, до того, как точка безубыточности будет достигнута, бизнес работает в минус, когда перешагнёте ТБ — начинается рост и прибыльность.

Расчёт ТБ даёт вам понимание:

  • когда окупится бизнес, поэтому есть смысл посчитать ТБ до запуска бизнеса. ФЛП может сделать это самостоятельно;
  • насколько надо увеличить объём продаж, ниже какой цены продавать нельзя, какая стоимость товаров и услуг оптимальна, чтобы доход рос;
  • о минимальном пороге выручки, при котором бизнес не станет убыточным;
  • на точку безубыточности обратит внимание инвестор/кредитор, если захотите привлечь его в свой бизнес;
  • информацию для анализа и планирования в зависимости от того, достигаете ТБ в середине месяца или в последние несколько дней месяца.

Где брать данные для расчёта

Чтобы посчитать ТБ, нужно знать показатели бизнеса, а значит, вести управленческий учёт.

Управленческий отчёт о доходах и расходах

Вам надо знать свои операционные расходы, они бывают:

  1. Переменные — зависят от роста или падения выручки, т. е. больше продаёте — растут переменные расходы. К ним относят: себестоимость проданных товаров, бонусы и проценты от продаж сотрудникам, расходы на доставку, эквайринг, упаковку — чем больше продаём, тем больше тратим. Стоимость работы подрядчиков, которые выполняют для вас определённую работу. Расходы на рекламу, если такие рекламные кампании приводят клиентов и увеличивают продажи. Налоги, которые считаются в виде процента от дохода: ЕНЕдиный налог на 3-й группе, НДФЛНалог на доходы физических лиц и ВСВоенный сбор у общесистемщиков;  
  2. Постоянные — это расходы, которые вы несёте в любом случае, даже если выручки нет вообще, речь о фиксированных расходах — это зарплата, плата за аренду офиса, магазина и пр., охрана, абонентская плата за услуги, расходы на рекламу, если от рекламных кампаний не получаете отдачу сразу или вообще можете не получить.  

Ещё один показатель, который вам надо знать, — стоимость единицы продукции/услуги/товара — цена реализации одного товара/услуги; если линейка товаров обширна, берём средний чек.

Выручка — это деньги, которые получили от продажи товаров и услуг. Сумма до вычета расходов.

Считают точку безубыточности в натуральном и денежном выражении:

  • в денежном выражении — на какую сумму в гривне ФЛП нужно продавать своих товаров или услуг, чтобы выйти в ноль. Так считают ТБ бизнесы с большим ассортиментом и разбросом цен — наземные магазины электроники, канцтоваров, автомастерские, магазины стройматериалов и прочие;
  • в натуральном выражении — сколько надо продать единиц товара, чтобы выйти в ноль, — в штуках, кг, сюда же — сколько клиентов обслуживать в день, если бизнес из сферы услуг. Этот метод подойдёт бизнесам с небольшим ассортиментом и однотипной продукцией и услугами, когда легко посчитать средний чек — магазинам одежды, пекарням, салонам красоты, кофейням, веб-студиям.

Расчёт ТБ в натуральном выражении

Вот формула для расчёта:

ТБ = постоянные расходы ∶ (цена − средние переменные затраты на единицу продукции).

В итоге мы получим объём продукции/ услуг, ниже которого мы продавать не можем, иначе уйдём в минус.

Например, ваш бизнес — кофейня, где вы продаёте кофейные напитки, чай, слойки, круассаны.

Предположим, средний чек у вас — 45 грн.

Как считать средний чек: выручку за день или месяц делить на количество продаж.

Расчёт точки безубыточности покажет вам, сколько вам нужно продавать в месяц, чтобы выйти в нулевую прибыль.

Переменные расходы на 1 ед.:

  • Стоимость ингредиентов — 18 грн;
  • Доставка продуктов — 4 грн.
  • Итого — 22 грн.

Постоянные расходы:

  • Аренда точки — 5 тыс. грн;
  • Зарплата всех сотрудников — 15 тыс. грн;
  • Интернет, связь — 250 грн;
  • Налоги ФЛП за себя и сотрудников — 8509 грн;
  • Другие расходы — 2 тыс. грн.
  • Итого ваши постоянные расходы — 30759 грн.

ТБ = Постоянные расходы ∶ (Цена – Переменные расходы) = 30759 / (45 − 22) = 1337 ед. продукции.

Т.е., чтобы выйти в нулевую прибыль, вам нужно продавать посетителям 1337 порций продукции, продадите свыше, — это уже прибыль.

Что делать для увеличения количества продаж и увеличения среднего чека: можно расширить ассортимент, установить специальную цену на покупку кофе и выпечки в паре и пр. Или искать варианты сократить расходы. Возможно, переехать в другое помещение, где поток клиентов больше.

Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности и в денежном эквиваленте:

ТБ в деньгах = ТБ в натур. выражении × Цену = 1337 × 45 = 60 165 грн.

То есть когда объём выручки достигнет 60 165, кофейня выйдет в ноль, всё, что свыше, — её прибыль.

Точку безубыточности можно рассчитать и в разрезе товарных позиций или услуг.

Расчёт ТБ в денежном выражении

В денежном выражении ТБ можно рассчитать несколькими способами.

Вот формула:

ТБ = выручка × постоянные расходы ∶ (выручка – переменные расходы)

Есть магазин одежды и обуви, ассортимент большой, цены от 200 до 3,5 тыс. грн. В данном случае, если продаём много позиций, лучше считать ТБ в денежном выражении.  

Постоянные расходы:

  • Аренда помещения магазина — 10 тыс. грн
  • Коммунальные услуги —5 тыс. грн
  • З/п продавцов, уборщицы, бухгалтера — 30 тыс. грн
  • Налоги — 15 тыс. грн
  • Итого — 60 тыс. грн.

Переменные расходы:

  • Закупка у поставщиков — 70 тыс. грн
  • З/п (бонус продавцам) за продажи — 12 тыс. грн
  • Эквайринг и РКС— 5 тыс. грн
  • Итого — 87 тыс. грн.

Выручка: 150 тыс. грн.

Объём реализации — 150  ед.

Подставляем значения в формулу:

ТБд = (150 тыс. × 60 тыс.) ∶ (150 тыс. − 87 тыс.) = 142857 грн.

То есть, когда объём выручки достиг 142857 грн, магазин вышел в ноль; всё, что свыше, — прибыль.

А можно расчёт попроще?

Можно, но вам всё равно понадобятся данные управленческого учёта.

В отчёте о доходах и расходах в конце месяца суммируйте расходы и сравните с выручкой, станет примерно понятно, работаете в убыток, вышли в ноль или получаете прибыль. А когда выручка сравняется с суммой постоянных и переменных затрат, вы выйдете на ТБ.

Как посчитать ТБ до запуска бизнеса

Когда вы только запускаете бизнес, вы можете прогнозировать желаемый объём выручки. Суммы затрат тоже будут прогнозными, а не реальными, нужно прикинуть постоянные и переменные затраты, посчитать чек.

Как часто считать ТБ

Норматива нет. Но если растут расходы — повышаются цены, стоимость аренды, растёт налоговое бремя, точку безубыточности надо актуализировать.

Если у вас несколько точек, лучше считать ТБ для каждой отдельно, ведь расходы и средний чек на них могут быть разными.

Что такое запас прочности

Запас прочности надо рассчитать, чтобы определить, как на прибыль повлияет снижение продаж, например не в сезон, насколько далеко компания от ТБ, а ещё — насколько можно снизить объём продажи без риска понести убытки.

Запас прочности = объём реализации − точка безубыточности

Запас прочности покажет, насколько вы можете отстать от планового объёма продаж и при этом бизнес всё равно останется прибыльным без риска уйти в минус.

Предприниматель посчитал, что ТБ его бизнеса 70 тыс. грн, а фактический объём продаж 95 тыс. грн. Стоимость единицы продукции (или средний чек) = 500 грн.

В этом случае запас прочности = 95 тыс. – 70 тыс. = 25 тыс. грн или 25 тыс. ∶ 500 = 50 единиц продукции.

Что это значит: даже если снизите объём продаж в пределах 50 единиц или заработаете минус 25 тыс. грн, убытка не будет, будете работать в ноль. Если цифры меньше — уйдёте в минус.

Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки