Как выбрать систему налогообложения для ФЛП

19 февраля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Когда будете регистрировать ФЛП, можете сразу подать заявление на упрощённую систему, или ничего не подавать — и тогда будете работать на общей.

На выбор ФЛП — общая система и упрощёнка. На упрощённой системе можно выбрать одну из четырёх групп. На 4-й работают ФЛП-фермеры.

Группы единого налога для ФЛП

Виды деятельности

Когда человек регистрируется предпринимателем, он приблизительно или на сто процентов знает, чем будет заниматься.

На общей системе вы можете выбрать любой КВЭД и работать по нему без ограничений. С упрощёнкой всё не так.

Коды КВЭД для 1-й группы ЕН

Есть виды деятельности, которыми нельзя заниматься на едином налоге в принципе и на конкретных группах в частности.

Коды КВЭД для 2-й группы ЕН

Перечислять все ограничения в рамках статьи нецелесообразно, но можете ознакомиться с разрешёнными видами деятельности в прикреплённых файлах.

Коды КВЭД для 3-й группы

Работники

На ОС и 3-й группе ЕН нет ограничений. ФЛП-фермерам на 4-й группе и ФЛП на 1-й запрещено нанимать работников.

На 2-й группе можно, но не больше 10 одновременно.

Если вы уже на этапе регистрации бизнеса знаете — будете работать самостоятельно или придётся нанять людей, учтите это при выборе группы ЕН.

Кому будете продавать свои товары и предоставлять услуги

Ограничения по статусу контрагента есть только на 1-й и 2-й группах ЕН:

  • 1-я группа — мало что можно, только торговать в розницу с торговых мест на рынках и предоставлять бытовые услуги только населению;
  • 2-я группа: вы можете предоставлять услуги только населению и единщикам — это могут быть ФЛП и ЮЛ. Если речь о торговле, производстве — можете продавать свои товары СПД на ОС, иностранным контрагентам.
  • На общей системе и на 3-й группе можете продавать товары, оказывать услуги, выполнять работы для кого угодно.

Если собираетесь работать с компаниями, которые уплачивают НДС, лучше зарегистрироваться на 3-ю группу с НДС или на ОС.

Как вести учёт

На упрощённой системе учитывают только доходы, а на общей — доходы и расходы.

ФЛП-единщик. Регистрирует и ведёт книгу учёта доходов. Каждый день, когда получаете предпринимательский доход, общую сумму за день вписываете в книгу. Наличные и безналичные поступления разными строками. Когда дохода нет — книгу не заполняете. Предпринимательские расходы никак не учитываете.

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

Сумму дохода из книги переносите в декларацию по единому налогу.

ФЛП-общесистемщик. В книгу учёта доходов и расходов вы записываете:

  1. Доходы. Наличные и безналичные, в натуральной форме (когда услугу вам оплатили продукцией или вы получили её по бартеру).
  2. Расходы на ведение деятельности, и тут важный момент — речь только о тех расходах, что связаны с получением дохода, они должны подтверждаться первичными документами (п. 177.4 НКУ), реквизиты таких документов тоже указывают, в графе 5.

Вам выгодно зарегистрироваться общесистемщиком, если будет много подтверждённых расходов — плата аренду, горючее, оплаты поставщикам, зарплаты работников, реклама, связь.

Книга учёта доходов и расходов ФЛП-общесистемщика

Исходя из данных в книге, вы рассчитываете чистый доход: доход за отчётный период минус расходы. С чистого дохода уплачиваете ЕСВЕдиный социальный взнос, НДФЛНалог на доходы физических лиц , ВСВоенный сбор

У нас есть хорошая статья о расходах ФЛП на общей системе, там мы расписали, на какие расходы можно уменьшить налогооблагаемый доход, а на какие нет.

РРО

С 01.01.2021 г. использовать РРО должны все предприниматели, кроме 1-й группы ЕН и тех, кто работает исключительно с безналичными оплатами.

Как предпринимателям использовать РРО в 2020 году

Как работать сейчас. 1-я группа ЕН — без РРО.

2–4-я группы — используют, если:

  1. Торгуют подакцизными товарами, на едином налоге это пиво.
  2. Торгуют технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту, в том числе и б/у. Перечень таких товаров есть в Постановлении Кабмина № 231.
  3. Продают лекарственные средства и изделия медицинского назначения.
  4. Доход в течение года превысил 1 млн грн и вы ФЛП на 2-й или 3-й группе.

ФЛП на ОС. Используют РРО. Исключение — случаи, когда РРО можно не использовать, а вести расчётные книжки и КУРО, если годовой оборот расчётных операций не превышает 500 тыс. грн в год, они приведены в Перечне № 1336.

Когда ФЛП используют КУРО

Если занимаетесь торговлей подакцизными товарами, такими как алкоголь, сигареты, нефтепродукты, сжиженный газ и пр. (ст. 215 НКУ), — без РРО вам даже лицензию на такую торговлю не выдадут.

Как платить налоги

На общей системе с чистого дохода (доходы минус расходы) вам надо уплачивать НДФЛ 18% и военный сбор — 1,5%.

Предприниматель на общей системе

Чистый доход может быть с минусом или его вообще может не быть, значит и налоги вам платить не надо.

На упрощённой системе ФЛП платят единый налог. Сколько и как часто:

1-я группа. Платят фиксированную сумму в течение года, раз в месяц. Ставка — 10% от прожиточного минимума, в 2020 году это 210,2 грн в месяц. Но может быть и меньше.

Ставку ЕН для 1–2-й групп устанавливают местные советы в зависимости от вида деятельности.

Как платить единый налог

2-я группа — максимальная ставка 20% от минимальной зарплаты, в 2020 году это 944,6 грн в месяц.

3-я группа: если вы неплательщик НДС — 5% от предпринимательского дохода, 3% от дохода — у плательщиков НДС. Платить надо раз в квартал.

Обратите внимание, что единым налогом на этой группе облагается вся выручка ФЛП, а не чистый доход (доходы минус расходы).

Если нет дохода, то и единый налог уплачивать не придётся.

ЕСВ предпринимателя

Единый соцвзнос за себя ФЛП платят и на общей системе, и на упрощёнке. Но это могут быть разные суммы, и вот почему.

Как предпринимателю платить ЕСВ за себя

ФЛП-единщик. Раз в квартал обязан уплачивать ЕСВ, как минимум минимальный платёж — 3117,18 грн в квартал, можно платить и помесячно, тогда получится 1039,06 грн/мес. Это 22% от минимальной зарплаты.

ЕСВ вы уплачиваете, даже если не ведёте предпринимательскую деятельность и не получаете доход.

ФЛП на общей системе. Обязаны уплачивать ЕСВ с чистого дохода по ставке 22%. Но не меньше минимального платежа — 3117,18 грн в квартал, или 1039,06 грн в месяц. То есть, если чистый доход в каком-то месяце будет меньше минималки, ЕСВ за этот месяц вы всё равно рассчитываете с минимальной зарплаты.

За месяцы без дохода, по мнению налоговиков, ЕСВ тоже надо уплачивать. Правда, есть судебные решения, которые подтверждают право ФЛП не уплачивать ЕСВ, если он не ведёт деятельность и нет дохода.

Ещё зарегистрирован, но пока не принят законопроект № 2190-1, согласно которому предлагается уточнить п. 2 ч. 1 ст. 7 ЗУ «О ЕСВ» относительно базы начисления ЕСВ в части добровольной уплаты взноса ФЛП без деятельности: если такой плательщик не получал доход (прибыль) в квартале или отдельном месяце, он не платит ЕСВ и имеет право самостоятельно определить базу начисления.

А также законопроектом планируют освободить от уплаты ЕСВ за себя ФЛП, если они работают по трудовому договору и получают зарплату в сумме не меньше минималки. 

Отчётность после регистрации

ФЛП на ОС. После того как зарегистрировали ФЛП или перешли на ОС с единого налога, первый раз надо подать декларацию за первый квартал работы на ОС (пп. 177.5.2 НКУ). Срок подачи: 40 календарных дней после окончания такого квартала.

До 11 мая включительно надо подать декларацию, если зарегистрировались в первом квартале.

1–2-я группы ЕН. Считается, что плательщиком этих групп ФЛП становится с 1-го числа месяца. То есть, если 17 февраля зарегистрировали ФЛП и подали заявление на упрощёнку, единщиком станете только с 1 марта. А в период с 17 по 29 февраля вы считаетесь ФЛП на общей системе, и, если в этот период получите доход, уплатить с него налоги и отчитаться в ГНС вы обязаны по правилам, которые действуют для ФЛП-общесистемщиков.

Подаёте декларацию об имущественном состоянии и доходах в сроки для подачи квартальной отчётности — в течение 40 дней после окончания квартала, в котором зарегистрировали ФЛП.

Если без дела пересидели дни до того, как стать единщиком, дохода не получали, декларацию всё равно подаёте, просто с нулевыми показателями (консультация в ЗІР, подкатегория 104.09).

Когда сдавать отчётность за себя

На общей системе раз в год подаёте декларацию об имущественном состоянии и доходах.

На упрощённой — декларацию по единому налогу:

  • 1–2-я группы — раз в год. Год закончился — и в течение 60 дней надо успеть подать декларацию. За 2019 год отчитаться надо до 2 марта включительно, за 2020 год — до 1 марта 2021 года.
  • 3-я группа — отчитывается раз в квартал, в течение 40 дней после окончания предыдущего квартала.

Отчётность по ЕСВ. На едином налоге и на ОС отчёт по форме № Д5 вы подаёте раз в год, за прошлый год отчитываетесь в текущем, срок подачи — в течение 40 дней после окончания года, за 2020 год подать отчёт надо до 9 февраля 2021 года включительно.

Как перейти на другую систему налогообложения

Менять систему налогообложения можно раз в год, а переходить с одной группы единого налога на другую — хоть каждый квартал.

Если промахнётесь изначально с системой или группой ЕН, всё можно изменить.

Переход: с общей системы на упрощённую, с единого налога на ОС

На новой группе, системе начинаете работать с начала квартала, перейти в середине квартала нельзя.

Переход по заявлению, сроки подачи чётко прописаны в Налоговом кодексе:

  1. С общей системы на упрощённую — надо успеть подать заявление не позднее чем за 15 дней до начала квартала. На что обратить внимание: чтобы объём дохода, виды деятельности, количество работников соответствовало правилам работы на выбранной группе.
  2. С упрощённой на общую — подаёте заявление об отказе от упрощёнки не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового квартала.

Когда предприниматель становится налоговым агентом

Тут для единщиков и общесистемщиков действуют единые правила: с момента, когда вы выплатили доход физлицу, вы становитесь его налоговым агентом.

Когда ФЛП платят НДФЛ и военный сбор

Вы можете быть налоговым агентом у своих работников, у исполнителей, которые выполняют для вас работы или оказывают услуги по договорам ГПХ.

Ваши обязанности как налогового агента: с дохода, который выплачиваете физлицу, удержать и уплатить НДФЛ и военный сбор. И отразить эти выплаты в квартальном расчёте по форме 1ДФ.

В расчёте № 1ДФ вы также показываете выплаты контрагентам-предпринимателям, но налоги за них не удерживаете.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки