Как быть с работниками во время карантина

18 марта 2020 Пригодится для: Предприниматели

Многие предприниматели вынуждены прекратить работу из-за карантинных ограничений, но что делать с работниками? 

Как быть с работниками во время карантина

На всей территории Украины введён карантин с 12 марта по 3 апреля (Постановление КМУ № 211). А ещё, чтобы остановить распространение коронавируса, ряд бизнесов вынуждены были прекратить работу.

Напоминаем, что любой шаг работодателя в отношении сотрудников должен быть оформлен документально, даже в условиях карантина.

Неоплачиваемый отпуск

Когда всё плохо и вы договоритесь с работником о предоставлении неоплачиваемого отпуска, пожалуй, неплохой вариант для вас.

Вообще бесплатный отпуск по семейным обстоятельствам и другим причинам предоставляется не больше чем на 15 календарных дней в году (ст. 84 КЗоТ, ст. 26 ЗУ «Об отпусках»).

Но 17.03.2020 г. Верховная Рада приняла временные изменения на период карантина-2020, по которым срок пребывания в отпуске без сохранения зарплаты в этот период не будет включаться в общий 15-дневный срок (ч. 2. ст. 84 КЗоТ).

Отпуск работника за свой счёт

Если что: уволить работника во время неоплачиваемого отпуска нельзя. 

Как оформить:

  1. Человек подаёт вам заявление, указывает причину, дату начала отпуска за свой счёт и его продолжительность.
  2. Издаёте приказ.

По своей инициативе вы не можете отправить человека в бесплатный отпуск, это нарушение КЗоТКодекс законов о труде .

Бесплатный отпуск работник может оформить и на период карантина. Эта опция доступна для родителей ребёнка до 14 лет или для других родственников, которые фактически ухаживают за ним, во время карантина.

Карантин и запрет на работу ряда бизнесов установлены до 3 апреля, но не исключается, что могут и продлить.

Ежегодный отпуск работника предпринимателя

Человк может уйти и в ежегодный оплачиваемый отпуск, как оформить описано в статье.

А ещё по закону, если человек заболеет в бесплатном отпуске, такой отпуск не продлевается на количество дней больничного. И оплачивать этот больничный работодатель не обязан (ст. 23 ЗУ № 1105).

Если простой в бизнесе

Если нет возможности отправить человека в отпуск — остаётся объявить простой.

По закону простоем считается приостановление работы из-за отсутствия организационных или технических условий (нет определения в законодательстве, что конкретно имеется в виду), необходимых для выполнения работы, неотвратимой силы или других обстоятельств (ст. 34 КЗоТ).

Обстоятельством непреодолимой силы может быть стихийное бедствие и другие ситуации, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные условия существования людей.

Введение карантина приравняли к форс-мажорным обстоятельствам, и соответствующее изменение внесено в ст. 141 ЗУ «О торгово-промышленных палатах в Украине».

Если простой не по вине работника, вы должны продолжать платить ему не меньше 2/3 оклада (ч. 1. ст. 113 КЗоТ).

В период простоя может быть сохранён и средний заработок, если возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника / людей вокруг него и окружающей природной среды не по его вине (ч. 3 ст. 113 КЗоТ).

Простой внедряется приказом.

Если возможна удалёнка

В КЗоТ нет терминов «удалённая» или «дистанционная работа», а Порядок надомного труда регулируется старым Положением № 275 от 1981 г., Минсоцполитики дало разъяснения о порядке применения этого Положения.

Но на период карантина или ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19, работодателям позволили поручать работникам выполнять работу из дома.

Предполагается, что надомную работу человек выполняет согласно указаниям работодателя по месту жительства или в других помещениях на выбор, главное не в офисе работодателя. Получает за такую работу вознаграждение.

По факту в основном надомную работу выполняют белые воротнички. Если условия работы позволяют, на удалёнку можно отправить менеджера по продажам, бухгалтера, маркетолога. Такой сотрудник трудится на общих основаниях со штатными работниками. Условие о возможности дистанционной работы внесите в трудовой договор.

Как отправить штатного работника на удалёнку в период карантина из-за COVID-19:

Алгоритм такой: человек пишет заявление и просит позволить работать удалённо: «Прошу дозволити працювати на дому за адресою: м. Київ, Оболонський проспект 16, кв. 12, у період з 18 березня по 3 квітня 2020 року, за 8-годинним графіком роботи, з понеділка по п’ятницю».

А вы оформляете приказ.

Если на удалёнке человек не выполняет свои задачи и устроил себе отпуск, уволить его вы можете по такой же процедуре, как штатного сотрудника.

Установить неполный рабочий день

Договориться о работе неполный день можно в любой момент (ст. 56 КЗоТ). Но если переводите работника на неполный рабочий день по своей инициативе — процесс долгий:

  1. Издать приказ о внесении изменений в организацию производства и труда с обоснованием причины изменений (ч. 3 ст. 32 КЗоТ). Без причин установить нельзя.
  2. За 2 месяца до введения предупреждаете работников под подпись.
  3. Получаете от каждого работника письменное заявление, что с новыми правилами он согласен / не согласен.
  4. Издаёте приказы о переводе на неполное рабочее время. Пишете новые инструкции и знакомите с ними работников.

Если надо на перспективу, запустите процесс сейчас.

Как установить неполный рабочий день

Если перевод на неполный день по просьбе работника, всё гораздо быстрее — человек пишет  заявление, вы издаёте приказ и вносите изменения в трудовой договор.

Вы обязаны предоставить возможность трудиться неполный день, если об этом попросит беременная сотрудница, мама ребёнка до 14 лет, ребёнка-инвалида, сотрудница, которая ухаживает за больным членом семьи (есть медзаключение), и др. работник.

Пример приказа на такого работника:

Инструкция о том, как установить неполное время, изложена в нашей статье.

Если продолжаете работать

Вот что рекомендует Гоструда тем, кто продолжает работать: 

  1. Чистота на рабочих местах сотрудников. Рабочие поверхности нужно регулярно протирать дезсредствами.
  2. Мытьё рук и проветривание помещений. На видных местах расставить диспенсеры с дезсредствами, и регулярно заправлять их. 
  3. Маски для лица. Ими рекомендуют обзавестись, если есть скопление людей с насморком (кашлем) на работе. Для утилизации одноразовых масок (фильтров для масок) надо использовать специальные урны.
  4. Если у работника температура выше 37,3 °C и есть признаки простуды. Рекомендуйте оставаться дома, даже если у человека лёгкие симптомы. 

Если обнаружите первичные признаки заболевания — отправляйте человека в больницу для установления диагноза.

Приём жаропонижающих может только замаскировать заболевание.

 

Впервые быстрые банковские кредиты для бизнеса онлайн

Подать заявку

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки