Лимиты единщикам повысили, выдача ЭЦП по предварительной записи, камеральные проверки проводят во время карантина

05 апреля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Для получения ЭЦП нужно предварительно записаться в нужный вам пункт выдачи, приходить в защитной маске с документами и флешкой.

Лимиты дохода для единщиков повысили

Со 2 апреля вступили в силу новые лимиты годового дохода для предпринимателей на едином налоге:

  • для 1-й группы — 1 млн грн (было 300 тыс. грн);
  • для 2-й группы — 5 млн грн (было 1,5 млн грн);
  • для 3-й группы — 7 млн грн (было 5 млн грн).

Соответствующие изменения внесены ЗУ № 540 в п. 291.4 НКУ.

Группы единого налога для ФЛП

Получить ЭЦП от налоговой можно по предварительной записи

ИСД налоговой разъяснил: для получения ЭЦП нужно предварительно записаться в нужный вам пункт выдачи, и обязательно иметь при себе средства личной защиты от респираторных заболеваний.

Для получения ЭЦП необходимо:

Самостоятельно установить программу «ІІТ Користувач ЦСК-1» и сгенерировать ключи, как описано в видеоинструкции. Или обратиться в пункт регистрации.

Затем на электронную почту нужного вам пункта регистрации отправить запрос на формирование квалифицированных сертификатов открытых ключей и скан-копии/фото документов (кроме документов, которые содержат персональные данные пользователей), необходимых для получения ЭЦП.

По телефону предварительно записаться в пункт выдачи и прийти в согласованное время с оригиналами документов, флешкой/диском для записи ключа (в пунктах выдачи ЭЦП нельзя сделать копию ИНН или распечатать регистрационные карточки).

Регистрационная карточка на получение ЭЦП–2020 (действует с 12.03.2020 г.)

Налоговики могут проводить камеральные проверки и во время карантина

ГНС уточнила: карантинный ЗУ № 533 не предусматривает ограничений на проведение камеральных проверок в период карантина, а устанавливает мораторий на проведение документальных и фактических проверок с 18 марта по 31 мая (кроме проверок, касающихся бюджетного возмещения). 

Проверки, которые начали до 18 марта, но не завершили, временно приостановлены.

Налоговики напомнили, что во время камеральной проверки проверяют отчётность за каждый отчётный период. Согласие на проверку и присутствие плательщика во время проведения такой проверки не обязательно. Проводят камеральные проверки без специального решения руководителя (его зама/уполномоченного лица) и направления на проведение (п. 76.1 НКУ).

Камеральная проверка отчётности за карантинные месяцы — март-май 2020 года, а также уточнёнок, сданных в марте-мае, может быть проведена в течение 60 календарных дней после последнего дня предельного срока подачи, если отчётность сдана позже — со дня фактического представления.

ФЛП во время карантина могут не вести книгу учёта, но не все

Кабмин разрешил в период карантина ФЛП-единщикам не вести книгу учёта доходов, а ФЛП-общесистемщикам — книгу учёта доходов и расходов, но не всем, а тем, кто должен был начать её вести после установления карантина. Из-за невозможности купить книгу (Постановление КМУ № 255). 

Но в течение трёх месяцев со дня прекращения карантина ФЛП должны подать в налоговую заполненную книгу, с данными о доходах/расходах, полученных/понесённых в период карантина.

Напоминаем, книгу учёта заполнять не надо, если нет дохода.

СПД — нарушителей карантина уже вовсю штрафуют

Марьинский райсуд признал виновным в совершении админнарушения ФЛП по ст. 443 КоАП и присудил взыскание, штраф 34 тыс. грн. ФЛП в период карантина не закрыл магазин-закусочную, но отпускал продукты питания, алкоголь, пиво на розлив и сигареты отдельно каждому человеку.

О запрете работы человек не знал, а от городских органов запретов не поступало. 

Суд сослался на Постановления Кабмина № 211 и № 215, согласно которым с 00:01 17 марта запрещена работа субъектов хозяйствования, которая предусматривает приём посетителей, в том числе объектов общепита (ресторанов, кафе и т. д.).

За нарушение правил карантина Заречный районный суд города Сум привлёк к админответственности директора магазина электротоваров и наложил штраф 17 тыс. грн. 

Достаётся и безответственным продавцам: Октябрьский районный суд Кривого Рога рассмотрел протокол по делу об админнарушении за несоблюдение правил карантина (ст. 443 КоАП): продавец магазина отпускала товары без защитной маски, хотя она у неё была. За это суд назначил штраф 17 тыс. грн (1000 НМДГ).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки