Медицинские осмотры у работников ФЛП

09 августа 2019 Пригодится для: Предприниматели

Медосмотры сотрудников оплачивает работодатель из своего кармана. Всех подряд отправлять на медосмотр не надо, кто обязан пройти и как выглядит процедура, разобрались в статье.

Кому проходить обязательно

Есть три категории работников, которым вы как работодатель обязаны организовать прохождение медосмотров:

1-я категория. Люди, которые трудятся на тяжёлых работах, с вредными или опасными условиями и где требуется профотбор (ст. 169 КЗоТ, приказ № 246 и приказ № 263/121). Сюда же входят водители (п. 2.14 Порядка № 246).

2-я категория. Несовершеннолетних работников до 18 лет принимаете на работу только после обязательного медосмотра (ст. 191 КЗоТ). До 21 года им надо проходить медосмотр каждый год без привязки к профессии и виду работ (ст. 169 КЗоТ).

Как оформить на работу несовершеннолетнего

3-я категория. Работники общепита и торговли, все, кто связан с обслуживанием людей и потенциально может стать разносчиком инфекций или причиной отравлений (ст. 26 ЗУ № 4004 и ст. 21 ЗУ № 1645).

Как оформить работника в кафе и ресторан

Перечень профессий, производств и организаций, работники которых обязаны проходить профмедосмотры, перечислен в постановлении КМУ № 559, а Правила проведения — приказом № 280, здесь же перечислен перечень врачей и виды исследований.

Наркологические и психиатрические осмотры проходят не все подряд. Перечень работников и профессий есть в постановлении КМУ № 1238. Среди них водители всех категорий, те, кто трудится на высотных работах, имеют дело со взрывчатыми материалами и пр.

Пройти такой осмотр надо до предварительного/периодического медосмотра и предоставить комиссии сертификат или справку о прохождении (порядок проведения описан в постановлении КМУ № 1465).

Если работник отказывается проходить медосмотр, вы имеете право отстранить его от работы без сохранения зарплаты и привлечь к дисциплинарной ответственности (ст.ст. 46 и 159 КЗоТ, ч. 5 ст. 26 ЗУ № 4004). 

Какие медосмотры бывают

Предварительный медосмотр. Его проходят перед приёмом на работу, чтобы определить, может ли человек выполнять работу без ухудшения состояния здоровья, и зафиксировать показатели здоровья.

Если человек не прошёл медосмотр или комиссия выдала негативное заключение, что работа у вас противопоказана по состоянию здоровья, — откажитесь от трудоустройства.

Периодические медосмотры. Их не реже одного раза в 2 года обязаны проходить сотрудники, которые уже работают у вас. Для чего такие осмотры:

  • чтобы вовремя выявить признаки острых и хронических профзаболеваний, это важно для всех работ, но особенно для общепита, когда человек напрямую имеет дело с пищевыми продуктами;
  • наблюдать в динамике за состоянием здоровья, если человек работает во вредных и опасных условиях.

На основании заключений таких осмотров решают, будет продолжать сотрудник работать или нет, а ещё разрабатывают реабилитационные программы для сотрудников и пр. 

Внеочередной медосмотр проводят:

  • по желанию сотрудника, если состояние ухудшилось и это связано с условиями работы;
  • когда ухудшение здоровья работника угрожает безопасности его коллег, а также ваших клиентов. Вы сами можете инициировать прохождение медосмотра, если замечаете тревожные симптомы, например человек вялый, быстро устаёт, кашляет которую неделю и пр.; 
  • выявлено инфекционное заболевание или человек — носитель бактерий;
  • ухудшилась эпидемическая ситуация.

Периодичность проведения медосмотров и перечень докторов и анализов в разрезе видов деятельности установлен в приказе № 280

Как организовать и оформить

Организовать медосмотр — задача работодателя. Для периодических осмотров придерживаются такой схемы:

Определяете перечень людей, которых надо направлять на медосмотры.

Следующий шаг — подаёте заявку в территориальный орган Гоструда, в отдел по вопросам гигиены труда, сейчас он выполняет эти функции бывшей СЭС.

Составьте акт определения категорий работников, которые должны пройти медосмотр (приложение 1). Акт составляется при участии представителя коллектива.

К заявке прилагают:

  • извлечение из штатного расписания;
  • если у вас вредное или опасное производство, прилагаете данные лабораторных исследований условий труда на конкретных рабочих местах работников согласно гигиенической классификации труда;
  • если есть работники до 21 года, ещё и информацию о них.

Заявку подаёте до начала года, а акт надо составить до 1 декабря.

На протяжении месяца (до 31 декабря) составляете и подаёте в Гоструда поимённые списки работников для медосмотра в четырёх экземплярах (приложение 2 к Порядку № 246) и в бумажном, и в электронном виде. Согласованные экземпляры списков хранятся у вас, в медучреждении, где будут проходить медосмотры, в Гоструда и Фонде соцстраха.

Заключаете договор с медучреждением. В каком медцентре проводить медосмотры, выбирает работодатель, это может быть только клиника, медцентр и пр. с лицензией на медпрактику и аккредитационным сертификатом, т. е. это может быть и частное учреждение. 

Составляете план-график медосмотров. Утверждённой формы нет, указываете перечень работников, по каждому человеку даты посещения врачей, лабораторные, функциональные и другие исследования — работники не приходят в клинику когда вздумается. Подписываете документ с медцентром и Гоструда.

Потом издайте приказ (распоряжение) о проведении обязательного профилактического медосмотра. Указываете сроки, перечень работников, которые обязаны его пройти, и ответственных.

Медцентр назначает комиссию, она и проводит медосмотры. В течение месяца вам направят Заключительный акт по результатам медосмотра, его надо хранить 5 лет (приложение 9).

Для проведения предварительного медосмотра направляете в медцентр письмо с просьбой провести медосмотр конкретного работника. А работнику выдаёте направление (приложение 3), с которым он идёт в медцентр.

Также поступают, если работника надо перевести на тяжёлую работу, работу с вредными или опасными условиями.

Как проходят медосмотр

Работник приходит в клинику в согласованный день с:

  • паспортом или правами для удостоверения личности;
  • фото 3 × 4 см;
  • медкнижкой, если есть;
  • медицинской картой амбулаторного больного (если это новое место работы).

Обязательный профмедосмотр включает в себя:

  • общее обследование врачей — терапевта, дерматовенеролога, отоларинголога, стоматолога и при необходимости других специалистов;
  • лабораторное и функциональное обследования по Перечню из приказа № 280.

Для уточнения диагноза могут назначать дополнительные обследования для конкретного человека.

Результаты медосмотра и заключение заносят в карточку работника (приложение 7) и в медкарту, а человеку выдают справку о прохождении медосмотра (приложение 8). 

Когда будете увольнять работника, выдайте ему под подпись карту, возможно, ему понадобится проходить медосмотры и на новой работе тоже. Копия карточки хранится в архиве медучреждения в течение 15 лет после увольнения.

Медкнижка

Работнику выдают медсправку о прохождении медосмотра (приложении 8) и личную медицинскую книжку по форме № 1-ОМК

В основном личную книжку выдают работнику на руки для прохождения медосмотра, после он отдаёт её на хранение работодателю. Это бланк строгой отчётности, выдаёт её только медучреждение, которое проводит профилактический медосмотр. Заполняет личную книжку представитель медкомиссии. Работодатель записи туда не вносит.

В общепите, когда сотрудник работает за пределами кафе, ресторана, на выезде, личная медкнижка должна быть у него на руках.

С сентября 2018 года данные о профмедосмотрах украинцев и медкнижках собраны в единой электронной системе.

Ваша обязанность — вести журнал регистрации личных медкнижек сотрудников, указываете номер, серию, дату выдачи книги, ФИО работника. Установленной формы нет — можете придумать свою.

Кто оплачивает медосмотр

Профилактические медосмотры платные. За сертификаты нарколога и психиатра также надо платить.

Расходы на обязательные медосмотры ложатся на плечи ФЛПФизическое лицо — предприниматель (ст. 169 КЗоТ, п. 2 Порядка № 559).

Стоимость зависит от вида деятельности — производство, общепит — и может отличаться в разных городах, зависеть от клиники: коммунальная больница или частная.

Нельзя обязать работника оплатить обязательный медосмотр из своего кармана — это незаконно.

А вот бланк личной медкнижки покупает работник, стоит он порядка 50 грн.

Гарантии для работников

Зачастую сотрудники проходят медосмотр в рабочие дни, но вы обязаны оплатить это время в размере среднего заработка (ст. 123 КЗоТ). Не платить — незаконно.

Это не касается предварительного медосмотра до оформления на работу, ведь человек ещё не принят.

Средний заработок рассчитывают исходя из выплат за последние два месяца работы до медосмотра (порядок № 100). Налогами он облагается на общем основании, как часть зарплаты (пп. 2.2.12 Инструкции № 5).

В табеле учёта использования рабочего времени в дни медосмотра ставят код 22 («ІН»).

Налоги с расходов на медосмотры

Как налоговый агент работника вы отражаете затраты на медосмотр в форме № 1ДФ с признаком дохода «143».

Но оплата медосмотра — это не выплата дохода физлицу, поэтому НДФЛНалог на доходы физических лиц  и ВСВоенный сбор не облагается (консультация в ЗІР, подкатегория 103.04).

Позаботьтесь, чтобы у вас были подтверждающие документы с суммами расходов.

Перед устройством на работу сотрудник может пройти медосмотр самостоятельно и оплатить его из своего кармана. В таком случае вы возмещаете ему стоимость оплаченного им предварительного профмедосмотра, она включается в налогооблагаемый доход работника как дополнительное благо и облагается НДФЛ и ВС на общих основаниях (консультация в ЗІР, подкатегория 103.04).

В форме № 1ДФ отражаете сумму с признаком дохода «126».

Расходы на проведение обязательных медосмотров работников не включаются в фонд оплаты труда, поэтому ЕСВЕдиный социальный взнос на них не начисляют.

За что штрафуют

Предприниматель отвечает за возможные последствия, когда допускает к работе сотрудников без обязательного медосмотра, если работник кухни заразит посетителей кафе, водитель попадёт в ДТП и пр.

Допустили к работе человека без медкнижки и без медосмотра. Минимальный штраф в размере минзаплаты — 4173 грн (ст. 265 КЗоТ).

Если это привело к заболеваниям, отравлениям, потере трудоспособности или инвалидности посетителей, покупателей — вы обязаны возместить им убытки: затраты на лечение, потерю трудоспособности и прочее. Также могут применить уголовную ответственность (ст.ст. 48–49 ЗУ № 4004).

Не выполняете предписания Гоструда о проведении медосмотров и предоставляете неправдивую информацию. Наказание — админштраф от 17 до 204 грн для работника и от 102 до 425 грн для ФЛП (ст. 18811 КоАП).

За изготовление липовых справок тоже штрафуют, на сумму до 17 тыс. грн; если человек воспользовался подделкой — штраф до 850 грн, а ещё могут арестовать на срок до шести месяцев или упрятать за решётку на срок до 2 лет (ст. 358 ККУ).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки