Как получить налоговую скидку по НДФЛ 

07 августа 2020

Получить налоговую скидку могут только обычные физлица, для ФЛП такая возможность не предусмотрена.

Если вы работаете по трудовому договору, с вашей зарплаты уплачиваеся НДФЛНалог на доходы физических лиц и в течение года у вас были расходы на обучение, лечение, ипотеку, вы вправе компенсировать часть НДФЛ за счёт налоговой скидки.

Подоходный налог за вас уплачивает работодатель, но удерживает его из положенных вам выплат.

Не путайте налоговую скидку с компенсацией. Налоговая скидка — это возврат части уплаченного НДФЛ. Как получилась сумма: годовой доход в виде зарплаты уменьшили на затраты на обучение, лечение и прочие.

Кто имеет право на налоговую скидку

Претендовать на скидку можно, если попадаете под три критерия:

  1. Вы — резиденты Украины и вам присвоен РНУКПНРегистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее ИНН). Даже если человек по религиозным убеждениям отказался от ИНН, ему тоже положена налоговая скидка.
  2. Получаете доходы в виде зарплаты. Если вы зарегистрированы ФЛП и одновременно получаете и зарплату, и предпринимательский доход, при расчёте скидки ваш доход ФЛП не учитывается.
  3. В прошлом году у вас были документально подтверждённые расходы.

Какие расходы можно учесть для получения скидки

По закону для налоговой скидки можно учесть затраты перечисленные в ст. 166 НКУ, на себя и членов семьи первой степени родства (это дети (в т. ч. усыновлённые), муж/жена, родители).

Какие это могу быть затраты:

Строительство (покупка) доступного жилья по госпрограммам, погашение льготного ипотечного кредита и процентов по нему. К примеру, если вы участник госпрограммы льготного молодёжного кредитования, вы можете претендовать на налоговую скидку.

Аренда жилья. Такую налоговую скидку получить могут внутренне перемещённые лица, которые арендуют жильё по официальному договору аренды на подконтрольной территории.

Но нужно соответствовать критериям: у вас или членов семьи нет в собственности жилой недвижимости на подконтрольной территории и расходы на проживание не оплачивает государство. Можно рассчитывать на скидку не больше 30 минзарплат, берётся размер, установленный на 1 января прошлого года (125 190 грн для расходов за 2019 год).

Помощь неприбыльным организациям (денежная/имущественная). Если делали официальные взносы или пожертвования, вам положена скидка в пределах 4% суммы общего налогооблагаемого дохода за отчётный год.

Обучение (ваше и членов семьи). Речь об учреждениях, за обучение в которых вы платили деньги, это могут быть дошкольные заведения типа детского сада, школы и внешкольные учреждения, ПТУ, вузы. Расходы на военную кафедру и другие дополнительные услуги (курсы) учебного заведения не учитываются.

Платное лечение, ваше или членов семьи; покупка лекарств, стоимость медуслуг и приспособлений для реабилитации в случае инвалидности, если эти суммы не покрываются выплатами из фондов социального медстрахования.

Если услуги или лекарства не жизненно необходимые — не рассчитывайте на скидку. Не компенсируют косметическое лечение, протезирование зубов дорогими материалами, аборты (но есть исключения), изменение пола, лечение венерических заболеваний, зависимостей.

Скидка положена, если речь идёт об оплате лечения от бесплодия, усыновления, но в пределах трети вашего годового заработка (пп. 166.3.6 НКУ).

Страховые платежи, пенсионные взносы и вклады (свои или членов семьи).

Переоборудование собственного авто под использование биотоплива.

Можно компенсировать сразу несколько видов расходов, например ваше лечение и учёбу ребёнка, для этого нужно будет заполнить соответствующие строки в декларации.

Как это работает

К примеру, вы ФЛП, который одновременно работает по трудовому договору и получает зарплату. Для примера рассчитаем налоговую скидку в 2020 году за прошлый год.

Зарплата за 2019 год: 185 тыс. грн.

С неё уплачен НДФЛ: 33,3 тыс. грн.

В 2019 году у вас были расходы, на которые можно получить налоговую скидку:

  • 35 тыс. грн — обучение сына;
  • 7,8 тыс. грн — лечение матери.

Налоговая скидка составит (35000 + 7800) × 18% = 7704 грн.

Если бы сумма получилась больше 33,3 тыс. грн, всё равно можно было бы компенсировать только 33,3 тыс. грн.

Какие документы подтверждают расходы

Налоговая скидка предоставляется, только если компенсируете ею приобретение товаров, работ и услуг отечественных поставщиков и производителей. Если было лечение или обучение за рубежом, вы не получите возврат по НДФЛ (пп. 14.1.170 НКУ).

Какие документы подтверждают расходы: квитанции, фискальные или товарные чеки, приходные кассовые ордера.

Важно, чтобы документы идентифицировали вас как покупателя и продавца. Если это договоры и в них указана стоимость товаров, работ и услуг и сроки оплаты, понадобятся их копии (пп. 166.2.1 НКУ).

Копии документов предоставляете для подтверждения расходов, а оригиналы храните три года с момента подписания (п. 102.1 НКУ).

С 23 мая 2020 года начала действовать норма, по которой подтверждающие расчётные документы могут быть и в электронном виде, но, поскольку в форме декларации нет полей для указания реквизитов электронных документов, лучше приложить бумажные копии (оригиналы хранятся у вас) (пп. 166.2.2 НКУ).

Размер налоговой скидки

Величина скидки зависит от понесённых расходов, но это не может быть какая угодно сумма. Максимальный размер равен вашему годовому заработку за отчётный год, уменьшенному на сумму страховых взносов в Накопительный фонд, если работодатель отчисляет взносы в негосударственный фонд, и НСЛНалоговая социальная льгота — если воспользовались ею (пп. 166.4.2 НКУ).

Ставка НДФЛ берётся стандартная — 18% от фактически понесённых расходов за прошлый год, но не больше налога, который уплатили за период.

Как воспользоваться налоговой скидкой

Подать декларацию о доходах, показать в ней суммы понесённых расходов и уменьшить годовой налогооблагаемый доход на их величину.

Получить налоговую скидку за текущий год можно в следующем. Срок не переносится: если в прошлом году не подавали документы на скидку, значит, в текущем ничего не получите (пп.пп. 166.1.2 НКУ, 166.4.3 НКУ).

К примеру, до конца 2020 года можно подать документы на скидку по расходам 2019 года.

Как оформить налоговую скидку

Нужно подготовить и подать в налоговую по месту регистрации пакет документов.

Копия паспорта и ИНН. Если расходы были за члена семьи — его паспорт.

Декларация о доходах за прошлый год. Показываете доходы, которые включаются в годовой налогооблагаемый доход:

Уплаченные с дохода налоги:

И заполняете разделы VII и VIII.

Приложении Ф3.

В разделе I указываете сумму понесённых затрат:

В разделе II приложения рассчитыаете размер НДФЛ, который хотите вернуть:

Справка с места работы о зарплате (форма № 3). Составляется в произвольной форме, но важно, чтобы размер годовой зарплаты и удержанного и уплаченного НДФЛ и ВСВоенный сбор совпадал с декларируемым (размер и сумма НСЛНалоговая социальная льгота, если пользуетесь). Налоговая проверит: если будут несовпадения, вам откажут в скидке.

Копия договора с поставщиком услуг/работ/товаров: договор с вузом, школой, садом, договор аренды, ипотечный договор с банком. Чтобы подтвердить, что ваш ребёнок действительно учится в конкретном вузе, нужна справка из учебного заведения о периоде обучения, количестве учебных месяцев в календарном году и суммы платежей за указанный период.

Копии платёжных документов по расходам: квитанция, выписка по счёту, заверенная печатью банка.

Документы, подтверждающие степень родства, если хотите получить налоговую скидку на родственников: свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о браке, если расходы на супруга/супругу. Может понадобиться справка о составе семьи из местного органа самоуправления, её выдают ЦНАП (жители Днепра могут заказать её онлайн через iGov).

  1. Заявление на перечисление средств компенсации НДФЛ, где указан IBAN для перечисления денег.

 

Как подать документы. В бумажном виде отнести лично в налоговую или отправить по почте.

Если есть ЭЦПЭлектронная цифровая подпись, можно подать через кабинет плательщика. В этом случае следует прикрепить все копии подтверждающих документов как приложение при подаче декларации о доходах (в формате PDF, PNG или JPG).

Когда перечислят деньги на счёт

Если с документами всё в порядке, в течение 60 календарных дней после подачи декларации деньги перечислят на счёт, который указали в заявлении.

Если счёта нет, деньги можно получить и почтовым переводом по адресу из декларации, такой способ надо указать в заявлении (п. 179.8 НКУ), а можно оставить эту сумму и в счёт будущих платежей по налогам. 

Как хотите получить деньги, на счёт или переводом, надо указать в заявлении. 

Налоговая скидка не включается в налогооблагаемый доход, а значит, не облагается НДФЛ и военным сбором (пп. 165.1.17 НКУ).

Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки