Налоговая реформа: что планирует правительство до 2030 года?
06 марта 2024
Основная задача новой стратегии - это реформирование фискальной перспективы государства в сторону его нарастания, трансформация налогового, таможенного законодательств в соответствии с требованиями ЕС, а еще нас ждет разработка нового послевоенного плана восстановления украинской экономики с целью ее дальнейшего развития.

Кабинет Министров Украины 27 декабря 2023 года принял Национальную стратегию доходов на 2024 — 2030 годы. Так что же именно меняет этот документ в плане нашей экономики и ведения бизнеса? Об этом мы поговорим ниже.
Национальная стратегия доходов на 2024 — 2030 годы — не является конкретным документом. Скорее это дорожная карта, в которой распланировано, что Кабмин намерен «реформировать» в налоговой и таможенной сфере и что необходимо осуществить, а также в какой период (в зависимости от терминов) эти реформы планируют провести.
Таким образом, на данный момент те данные, которые есть в Стратегии, следует рассматривать в качестве всего лишь примерного плана действий.
Очерченные в документе планы по реформированию должны отдельно рассмотреть, обговорить и внести правки. На данный момент еще нет подходящих законопроектов, а когда они будут и какие в перспективе внесут изменения - неизвестно. Но в теперешней стратегии есть немало чего занимательного для наших читателей.
Основная задача новой стратегии - это реформирование фискальной перспективы государства в сторону его нарастания, трансформация налогового, таможенного законодательств в соответствии с требованиями ЕС, а еще нас ждет разработка нового послевоенного плана восстановления украинской экономики с целью ее дальнейшего развития.
А теперь перейдем к основному разбору ключевых и заслуживающих внимания изменений в налоговой и таможенной системе, что нас ждут в скором будущем исходя из видения Кабмина.
Администрирование налогов
Банковская тайна и доступ к ней. В Стратегии предполагается, что фискалы получают доступ к данным о перемещении средств на банковских счетах налогоплательщиков. Эти изменения коснуться даже тех счетов, которые будут открыты у небанковских предоставителей платежных услуг.
Эти новации будут постепенно вводиться с 2025 по 2027 года.
Однако, судя по прогнозам, реформы будут проводиться лишь следом за тем, как в общих электронных системах у фискалов будет иметься деперсонифицированная информация о налогоплательщиках.
Ожидается, что данные электронные базы с информацией не будут предоставлять фискалам персональные данные налогоплательщика. В них только должен быть указан конкретный налоговый номер. Для персональной информации налогоплательщиков создадут отдельную IT-систему, подчиненную Министерству финансов. К ней доступ фискалов будет ограничен, кроме отдельных, обусловленных новым законодательством ситуаций.
е-Аудит (подача налогоплательщиками стандартного аудиторского файла SAF-T UA).
Стандартный аудиторский файл SAF-T UA — это экспортированная информация из учетной программы налогоплательщика, где находятся данные про каждый бухгалтерский счет и каждую транзакцию (где и сколько средств содержится, каковы условия вкладов, а также изменения в средствах субъекта за конкретное время).
Власти намерены ввести обязательное положение подавать такого рода выписку для наибольших налогоплательщиков. С 2027 года отчет коснется всех, кто платит НДСНалог на добавленную стоимость.
Данный аудиторский файл необходимо подавать по обязательному запросу фискалов в период проверки крупных налогоплательщиков (п. 85.2 НКУ).
В планах у Правительства также создание отдельного механизма с учетом IT-технологий, который позволит обработать такие отчеты автоматически и облегчит работу фискалов.
Взыскание налогового долга. В Стратегии сказано, что власти намерены внести изменения в процедуру взыскание налоговой задолженности. Нововведения должны повысить качественно процесс взыскания. Что конкретно намерен делать Кабмин:
- Процедура взыскания налогового долга будет автоматизирована. Все данные о налоговом долге налогоплательщик сможет подавать в электронной форме, включая консультирование клиентов;
- Разграничение налогоплательщиков, что обладают налоговой задолженностью. Прежде всего налоговики сосредоточат усилия на том, чтобы понять, кто обладает средствами для его выплаты;
- Административно-судебный процесс, а также бюрократия в плане взыскания долга ликвидируются. Попросту задолженность можно будет взимать без судебного решения;
- Внедряется бессрочное действие платежной инструкции, пока задолженность по налогам не будет возмещена;
- Срок давности для взыскания налоговой задолженности повыситься.
Однако, в планах такие реформы намерены ввести лишь когда в электронных реестрах фискалов данные о налогоплательщиках будут деперсонифицированы.
Что нового в плане регистрации ФЛП? Тут ожидаются прямо глобальные изменения. В случае, если физическое лицо намерено начать коммерческую деятельность, то не будет необходимости предоставлять надлежащее заявление государственному регистратору. Необходимо лишь открыть определенный банковский счет, который получит статус «для ведения предпринимательской деятельности». А коммерческая деятельность будет окончена после того как счет будет закрыт. Однако, столь серьезные реформы начнут воплощаться лишь по внедрению деперсонифицированных данных о налогоплательщиках в электронных реестрах Налоговой службы.
Администрирование акцизного налога
Кабинет министров намерен ввести в автоматизированной системе контроля за оборотом горючего и этанола(СЭА РГСЭ) чтобы данные о собственниках горючего были открыты.
Налоговые льготы. Льготы намерены инвентаризировать. А те из них, что будут расходиться с обновленными законами, упразднят, как это уже существует у наших соседей. Ведь подобные реформы проводятся в соответствии с внедрением новых норм, которые не противоречат европейским законам по регулированию государственной помощи.
Единый налог
Изменения упрощенной системы налогообложения для плательщиков ЕНЕдиный налог 1 — 3 групп будут вводиться спустя 12 месяцев как электронные реестры будут иметь деперсоницицированные базы налогоплательщиков. Пока нововведений нет и для тех, кто на упрощенной системе, действуют предыдущие правила.
Так что же должно все-таки измениться?
Юридические лица. На едином налоге юрлица в перспективе работать не будут. Такое предложение властей.
Однако в Стратегии указан промежуточный период в три года, когда размер единого налога начнет возрастать постепенно до 18%. Это должно стимулировать юридических лиц перестраиваться на общую систему налогообложения. Но и период в три года начнет действовать после обновления электронных реестров налоговиков. Поэтому, времени у предпринимателей еще достаточно.
ФЛП. Группы 2 и 3 объединят в одну общую группу, для которой станет необходимым использование РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат).. Налогами будет облагаться доход предпринимателя на едином налоге, но ставки единого налога будут разграничены от 3% (для торговли) до 17 % (для сферы услуг).
НДС-регистрация плательщиков единого налога. Всех предпринимателей, которіе платят единій налог (вместе с ФЛП первой группы) обяжут пройти регистрацию плательщика НДС, когда будет достигнут порог обязательной регистрации плательщиками НДС (а он на данный момент составляет 1 миллион грн.)
Остальные условия. Вместе с тем, Стратегия содержит положения, связанные с отдельными моментами по поводу работы предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. Также не будет возможности вести хозяйственную деятельность без учета и указания происхождения продукции, которой торгует предприниматель.
Налог на доходы физических лиц
Прогрессивная шкала налогообложения по всей вероятности возвращается в нашу жизнь. Еще из нововведений ожидается, что минимальный доход, который не облагается налогами будет трансформирован в соцпомощь гражданам с низкими доходами. В вот льготы по налогу на доходы физических лиц и вовсе ждет трансформация. В какой именно это будет форме, станет известно в перспективе. Но не нужно распространять слухи, известно скорее то, чего не будет.
Например, давно пишут о том, что транзакции на банковские карты планируют облагать налогом в 18%. Но этого положения нет в официальных документах. По сути, текст Стратегии содержит следующее: “все доходы физических лиц, полученные вне пределов предпринимательской деятельности, кроме тех, которые прямо предусмотрены Налоговым кодексом Украины, будут подлежать обложению по общей ставке налога на доходы”. Такое нововведение ожидается вместе с условием, когда фискалы официально смогут получать доступ к банковским данным о доходах налогоплательщика. И эта норма начнет действовать лишь следом за вышеуказанным требованием деперсонифицировать информацию о налогоплательщиках в электронных реестрах.
Налог на прибыль
Различные льготные системы, которые сейчас существуют и могли бы быть трансформированы, пока не будут убираться. Скорее всего, изменения последуют в другом плане.
Есть идея учреждения мгновенной амортизации в плане налога на прибыль. В расходы включается полностью стоимость приобретенного основного средства. Но будет закреплен список капиталов, на какие будет распространяться мгновенная амортизация. Как правило, она охватит производственную технику и другое оборудование.
НДС
Что касается налога на добавленную стоимость, то нормы Налогового Кодекса будут приводиться в соответствие к положениям Директивы Совета ЕС от 28 ноября 2006 года «Об общей системе налога на добавленную стоимость».
А потому большинство НДС-льгот будут упразднены. А Ставки НДС приведут порядок в рамках Директивы Европейского Союза. Базовая ставка НДС будет не менее 15%. А с льготными будет попроще. Теперь существуют три ставки (0%, 7% и 14%), а в перспективе останется на одну меньше. Одна будет не меньше 5% и вторая может быть больше 5%.
В Стратегии разъясняется, что те, кто платят налог на добавленную стоимость, обязаны будут регистрироваться.
Акцизный налог
Как и во многих других сферах налогообложения акцизный налог будет приведен в соответствие к стандартам ЕС, то есть будет поднят. А еще планируется внедрение других акцизов. Они должны коснуться различной продукции. На сахаросодержащие напитки акцизный налог появится в 2027 году. А вот ставка акцизного налога на табачную продукцию будет привязана к евро. Это ожидается в 2024 - 2029 годах.
Экологический налог
Как и в странах ЕС налоги будут касаться тех сфер, где в атмосферу выделяется большой объем углекислого газа. Экологический налог коснется не только продуктов с выделением углекислого газа, но и налогами обложат сферы, в которых ведется добыча ископаемого топлива. А налог будет зависеть от объемов добычи угля, нефти, природного газа и других видов ископаемых углеводородов.
Рентные платежи
Что ожидается, судя по Стратегии?
Рентная плата пользование природными ресурсами на добычу природного газа будет регулироваться, а на законодательном уровне будет лимит по времени, когда скважина будет рассматриваться как “новая”.
По окончанию боевых действий необходимо оценить, какой должна быть система налогообложения добывающей отрасли в условиях реконструкции на пострадавших территориях и в целом по всему государству.
Налог на недвижимость
Налог на недвижимость постепенно планируют привязать к оценочной стоимости собственности. Это отобразиться в реестре недвижимости, а также в него внесут информацию, которая была зарегистрирована до начала 2013 года о праве собственности.
Изменения для ФЛП в 2024 году: размер ЕН и ЕСВ, лимиты доходов, налоговые проверки
Новая стратегия доходов на 2024 — 2030 годы от Кабмина - не есть конкретный закон. Соответственно, этот документ просто руководство к действию, планы по перестройке налоговой системы и таможенных сборов в будущем.
Исходя из этого, понятно, что пока что нет определенных законов, которые будут регулировать положения Стратегии. Мы рассматриваем ее как схему и не более.
Главное, что нас ждет - это фискализация налоговых норм. Однако, до этого ожидается ряд реформ, например создание электронного реестра, где будут деперсонифицированные данные налогоплательщиков, чтобы ими пользовались фискалы в своей деятельности. Эта система будет защищена и контроль передадут Министерству финансов. Налоговая служба будет иметь лишь частичный доступ к информации о тех или иных субъектах и весь процесс будет строго регулируемым по новым нормам законов.