Услуги физлицам-нерезидентам на 2-й группе, место ведения деятельности при ВЭД

13 июня 2021 Пригодится для: Предприниматели

Налоговики считают, что нельзя считать населением нерезидентов в целях предоставления образовательных услуг.

ФЛП-работники по ЕСВ не отчитываются

Налоговики разъяснили, что не нужно заполнять и подавать Приложение 1 по ЕСВ к декларации тем ФЛП 1–3-й групп ЕН, которые являются наёмными работниками по основному месту работы и за которых ЕСВ уплачивает работодатель в размере не менее минимального страхового взноса за все календарные месяцы отчётного периода.

Когда платить ЕСВ и отчитываться об уплате. Если работодатель в отчётном периоде начислял и выплачивал ЕСВ в размере меньше минимального страхового взноса (работа неполный месяц в связи с приёмом на работу/увольнением в середине месяца), вовсе не начислял и не платил (отпуск за свой счёт в течение месяца), — за такие месяцы ЕСВ не меньше минимального размера надо уплатить и отразить эти оплаты в графе 2 раздела 9 Приложения 1.

ФЛП 2-й группы не могут оказывать услуги физлицам-нерезидентам

Налоговики разъяснили, можно ли считать населением нерезидентов в целях предоставления образовательных услуг.

Население — это совокупность людей, находящихся в пределах данного государства и подлежащих его юрисдикции. В состав населения входят граждане данного государства, иностранные граждане, которые живут в этом государстве длительное время, лица без гражданства и лица с двойным и более гражданством (пп. 2 п. 291.4 НКУ).

Напомним, что на 2-й группе предоставлять услуги, в том числе бытовые, можно только населению и плательщикам ЕН, а если ФЛП занимается торговлей, его покупателями могут быть любые СПД, в том числе и нерезиденты.

2-я группа единого налога

Таким образом, налоговики сделали вывод, что на 2-й группе оказывать услуги физлицам-нерезидентам нельзя.

Источник: ИНК ГНС в Харьковской области от 20.04.2021 г. № 1620/ІПК/20-40-24-04-10.

Превышен лимит в 1 млн 320 тыс. грн: когда применять РРО/ПРРО

ГНС напомнила: если ФЛП-единщик превысил объём дохода в 1 млн 320 тыс. грн, то он обязан применять РРО/ПРРО при осуществлении наличных расчётов начиная с первого числа первого месяца квартала, следующего после превышения, и в последующих налоговых периодах, пока зарегистрирован СПД — плательщиком ЕН. 

Отмена регистрации РРО/ПРРО является правом предприятия, которое используется им самостоятельно. Если деятельность ФЛП не предусматривает обязательности применения РРО, возможно отменить его регистрацию и работать исключительно с безналичными расчётами через перевод средств со счёта на счёт, через учреждение банка или через внесение наличных через кассу банка, использование банковских терминалов самообслуживания (ПТКС Программно-технический комплекс самообслуживания (платёжный терминал), принадлежащих банкам).

Место ведения деятельности при ВЭД

ГНС разъяснила: если единщик планирует заниматься ВЭДВнешнеэкономическая деятельность, в заявлении о применении упрощённой системы в поле 6 «Место осуществления хозяйственной деятельности» указывается «Выполнение работ или оказание услуг за пределами Украины (экспорт)» или «Поставка товаров за пределами территории Украины (экспорт)». Остальные графы поля 6 заявления не заполняются.

При изменении места осуществления хоздеятельности плательщиками ЕН 1-й и 2-й групп надо подать заявление не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения. А 3-й группы — не позднее последнего дня квартала, в котором произошли такие изменения.

ФЛП — плательщик ЕН, который планирует осуществлять внешнеэкономическую деятельность, должен в сроки, установленные НКУ, подать заявление с пометкой «Внесение изменений». 

Перенос рабочих дней из-за праздников хотят отменить

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4597, в котором предлагается запретить перенос выходных и рабочих дней из-за праздников. 

КЗоТ определено 11 праздничных и нерабочих дней. Когда праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днём, то такой выходной переносится на следующий после праздничного или нерабочего (ст. 67 КЗоТ). Так, 20 июня Троица, это воскресенье, выходной будет перенесён на понедельник 21 июня.

Как платить за работу в выходной

Часто перенос рабочих дней приводит к 6-дневной рабочей неделе, иногда даже два раза в месяц, что является нарушением законодательных требований к минимальному времени отдыха работника, которое не может быть снижено. А также это снижает трудовую мотивацию и отрицательно влияет на возможность человека адаптироваться к рабочему дню, следующему за длинными выходными.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки