Проверка контрагента: что нужно узнать заранее
01 февраля 2024 Пригодится для: Предприниматели
Вычислить недобросовестного контрагента лучше заранее, а не на этапе, когда он не выполнил обязательства.

Контрагентов стоит проверять, если это первая сделка и нужно удостовериться в благонадёжности партнёра, особенно когда отгружаете продукцию с отсрочкой платежа.
Большие компании могут позволить себе службу безопасности, которая проверит потенциального партнёра, фирмы поменьше — воспользоваться услугами юристов или специальных сервисов, таких как YouControl или Opendatabot. Часть данных вы можете проверить самостоятельно из открытых реестров.
Важно правильно проанализировать информацию.Первичные документы ФЛП
Чем рискуете, если сотрудничаете с подозрительными фирмами
Когда сотрудничаете с недобросовестными и мошенническими компаниями, вы ставите свой бизнес под прицел.
К примеру, под финансовый мониторинг банка может попасть перевод сомнительному контрагенту. Налоговая также берёт на карандаш подозрительные компании и более пристально присматривается к их контрагентам, ведь, возможно, вы участвуете в мошеннических схемах или экономите на налогах.
Компания-однодневка может не заплатить вам за поставку или получить от вас предоплату и не поставить товар.
Когда заключаете сделку, обязательно запрашивайте пакет копий основных документов.
В каких случаях надо проверять контрагентов
Проверять контрагентов нужно почти всегда, а особенно если это ваша первая сделка и нужно удостовериться в благонадёжности партнёра. В период, когда одни бизнесы массово закрываются, другие открываются, есть вероятность нарваться на мошенническую компанию.
Если отгружаете продукцию с отсрочкой платежа. Или наоборот — плательщиком выступаете вы, а компания работает по полной предоплате, вы переживаете, что она исчезнет с вашими деньгами.
Встречали плохие отзывы о компании — предприятие не выполняет обязательства по договору. Конечно же, такие отзывы могут оказаться происками недобросовестных конкурентов, но это повод для проверки.
Компания недавно зарегистрирована, и есть риск, что это компания-однодневка, создали её, чтобы заключить контракты, собрать предоплаты и скрыться в неизвестном направлении.
Проверять стоит не только компании, с которыми только собираетесь подписать контракт, но и своих должников. Ведь они могут начать процедуру банкротства, а вы будете не в курсе.
Статус контрагента
Первое, что нужно сделать, — проверить, действующее ли предприятие у контрагента или на стадии процедуры банкротства.
Проверить можно в Едином госреестре по коду ЕГРПОУ юрлиц, по РНУКПНРегистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее ИНН) — предпринимателей. Статус у действующего предприятия должен быть «не перебуває у стані припинення».
Но информация в Реестре может обновляться с опозданием, и, возможно, при благополучном статусе в Реестре на самом деле есть решение Высшего хозяйственного суда Украины о банкротстве вашего контрагента. Поэтому обязательно проверьте на сайте суда тоже, проверка по коду ЕГРПОУ/РНУКПН.
«Є документи ВГСУ про банкрутство». Это очень плохо. Если вы перевели деньги банкроту, такую сделку могут оспорить в суде кредиторы. Чтобы получить деньги обратно, возможно, придётся ждать несколько лет, а может, свои деньги вы не увидите никогда.
Контрагент может пребывать «в стані припинення».
Как давно зарегистрировано предприятие. На этот параметр надо обращать внимание, если зафиксировали подозрительные моменты по остальным параметрам проверки. Ведь предприятие может быть не просто новичком на рынке, а фирмой-однодневкой или быть создано для мошеннических операций, обнала. Или создано на замену ликвидированного.Ошибки ФЛП на ЕН в работе с налоговой
Проверить коды КВЭД
Виды деятельности контрагента должны соответствовать услугам, которые он предоставляет в рамках вашей сделки.
Вас должно насторожить отсутствие связи между основным видом деятельности компании и неосновными. К примеру, фирма занимается розничной торговлей, строительным бизнесом, имеет КВЭД «рекламные агентства» и «торговля едой на вынос», консультирует по вопросам экономической деятельности и пр.
Подозрительно и аномальное количество видов деятельности: если их больше 20–30, возможно, компания создана под «серые» сделки.
Если ваш контрагент ФЛП и предоставляет услуги/работы или продаёт товары, а соответствующие коды КВЭД у него не зарегистрированы и окажется, что он работает с вами не как предприниматель, а как обычное физлицо, вы как его налоговый агент будете обязаны показать выплаты ему в налоговом расчёте 1ДФ и удержать с этих денег НДФЛ и ВС.
Проверяйте Единый госреестр и информацию в реестре плательщиков единого налога.
Что импортирует и экспортирует контрагент. Номенклатура УКТ ВЭД должна согласоваться к КВЭДами фирмы. Компании-мошенники могут показывать продукцию, которая не соответствует видам деятельности.
Действующие лицензии, статус плательщика НДС, долги по налогам
Если род деятельности контрагента предполагает наличие лицензии, надо проверить, действительна ли она, соответствует ли видам деятельности. Без лицензии он не вправе заключать сделки.
Также важно проверить актуальность регистрации плательщиком НДС. Чтобы потом не столкнуться с потерей налогового кредита, с возмещением сумм НДС. Контрагент может предоставить вам данные о регистрации плательщиком НДС, а свидетельство может быть аннулировано ГНС. Данные о плательщиках НДС.
Проблемы с налоговой. Большая задолженность по налогам может стать поводом для ареста счетов предприятия.
Фигурант в судебных производствах
Если ваш потенциальный контрагент фигурирует в судебных производствах, другие компании регулярно пытаются у него что-то отсудить, есть большая вероятность, что ваш контрагент — злостный нарушитель договорённостей.
Какие могут быть производства: хозяйственные, административные или уголовные. Плохо, если доминируют уголовные. Делайте выводы, стоит ли сотрудничать с такой компанией.
Важно, в каком статусе выступает контрагент: в качестве ответчика или истца, на какие суммы иски. Плохо, если ваш контрагент ответчик сразу по нескольким делам.
На что ещё обратить внимание
Победитель тендеров. Проверьте, не попала ли компания в список недобросовестных подрядчиков, ведь это много говорит о её надёжности.
В каких тендерах участвовала — сомнительных или нет. Соответствует ли номенклатура согласно госзакупкам и виды деятельности предприятия.
Фирма зарегистрирована по адресу массовой регистрации. Это всегда означает одно: контрагент не находится по заявленному адресу, где находится — неизвестно, и в случае спора найти его будет трудно. Если адрес компании недействительный, у неё могут быть проблемы с налоговой, а если дойдёт до суда, могут арестовать счета, и вы не получите оплату.
Размер уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала не запрещён, но стоит дополнительно спросить у контрагента, почему так. В купе с другими сомнительными моментами это должно вас насторожить.
Состав учредителей. Не стоят ли за компанией лица с сомнительной репутацией. Если учредителей много, возможно, среди них есть предприятие-мошенник.
Директор. Как часто у компании меняется директор, не руководит ли он сразу несколькими организациями — ведь это может быть подставное лицо.
Есть ли у директора ограничения на подпись сделок и каких сумм оно касается, имеет ли он право подписывать договоры. Если у директора право подписи сделок в пределах 50 тыс. грн, а вы подписали договор поставки на 500 тыс. грн, его могут признать недействительным.
Если сделку подписывает лицо по доверенности, обязательно удостоверьтесь, действительна ли она.