Штрафы за уволенных во время карантина, РРО для всех перенесли, ЕСВ за март и апрель можно не платить

22 марта 2020 Пригодится для: Предприниматели

СПД-работодатели не освобождаются от уплаты ЕСВ за наёмных работников.

За каждого уволенного во время карантина обещают оштрафовать на 51 тыс. грн

Штраф будет применяться по ст. 172 УК «Грубое нарушение законодательства о труде». Санкция по статье — штраф 34 тыс. — 51 тыс. грн (это от 2 до 3 тыс. НМДГ). Или на срок до 3 лет лишения права занимать определённые должности / заниматься определённой деятельностью, или исправительные работы до 2 лет.

Об этом заявил начальник Главного следственного управления Нацполиции Максим Цуцкиридзе и пообещал, что правоохранительные органы будут оперативно реагировать на нарушения трудового законодательства.

Напомним, что введена админответственность за нарушение правил карантина и решений местных органов (ст. 443 КоАП). И Нацполиция, Госпродпотребслужба, должностные лица и исполнительные комитеты местной власти вправе составлять протоколы на граждан и должностных лиц. Решение о наложении штрафов — за судом.

Мораторий на налоговые проверки. Гоструда тоже обещает прекратить проверки работодателей во время карантина

С 16 марта на период карантина Гоструда приостановила проведение плановых и внеплановых проверок и инспекционных посещений по вопросам:

  • выявления неоформленных трудовых отношений;
  • проведение массовых мероприятий, в которых участвует 10 или более лиц;
  • личный приём граждан; проверки знаний по вопросам охраны труда.

Но продолжает приём обращений граждан через почтовый ящик, электронную почту и по телефону. 

18 марта вступил в силу ЗУ № 533-IX, согласно которому:

  1. С 18 марта по 18 мая введён мораторий на документальные проверки правильности начисления, исчисления и уплаты ЕСВ. Текущие проверки приостановлены до 18 мая;
  2. Временно до 31 мая запрещается проведение органами государственного надзора (контроля) плановых проверок, кроме: госнадзора за деятельностью СПД с высокой степенью риска, в соответствии с утверждёнными КМУ критериями оценки; в сфере соблюдения требований по применению регулируемых цен; санитарного и эпидемического благополучия населения.

Если человек на больничном из-за коронавируса

В ЗУ «Об общеобязательном государственном соцстраховании» появился п. 22.51 — период пребывания в учреждениях здравоохранения, на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию её вспышек и эпидемий.

Больничный для работника ФЛП

Фонд соцстраха оплачивает такой период болезни с шестого дня, будет возмещаться независимо от страхового стажа 50% зарплаты.  

Налоговики в очередной раз напомнили, что рассрочки по уплате ЕСВ нет

ГНС напомнила: ЕСВ надо уплачивать независимо от финансового состояния плательщика. Если ФЛП не получил доход в отчётном квартале или отдельном месяце квартала, он всё равно обязан уплатить минимальный платёж по ЕСВ — это 1039,06 грн в месяц. 

Как платить налоги в период карантина

Напоминаем. За период с 1 марта по 30 апреля предпринимателей на упрощённой и общей системах освободили от уплаты ЕСВ за себя (п. 910 разд. VIII ЗУ «О ЕСВ»).

ЕСВ за работников не отменяли, правда с 1 марта по 30 апреля штрафные санкции не будут применяться (п. 911.1 разд. VIII ЗУ «О ЕСВ»):

  • уплатите ЕСВ не вовремя;
  • уплатите не всю сумму ЕСВ одновременно с выдачей выплат, на которые взнос начисляется (штрафов не будет только в этот период, что не значит, что ЕСВ вы можете вообще не уплачивать);
  • несвоевременно подадите отчётность по ЕСВ.

Также в этот период не будет начисляться пеня по взносу, а начисленная в эти даты пеня должна быть списана (п. 911.2 разд. VIII ЗУ «О ЕСВ»).

А ещё с 18.03 по 18.04 ввели мораторий на документальные проверки правильности начисления и уплаты ЕСВ (п. 912 разд. VIII ЗУ «О ЕСВ»).

Введение РРО для всех перенесли

Согласно ЗУ № 533-IX, который вступил в силу 18.03.2020 г.:

  1. С  01.08.2020 г. вместо 19 апреля — возможность пользоваться программными РРО вместо классических.
  2. С 01.01.2021 г. — расширяется перечень видов деятельности, для которых использование РРО является обязательным, вводится механизм «кешбэк», ранее планировалось с 01.10.2020 г.
  3. С 01.04.2021 г. все ФЛП 2–4-й групп должны использовать РРО, ранее — с 01.01.2021 г.

Алкоголем и табачными изделиями нельзя торговать через интернет

Налоговики разъяснили, что торговать алкоголем и табаком можно только в торговом помещении (консультация в ЗІР, подкатегория 13.04).

Также нельзя доставлять эту продукцию покупателю по заказу в интернет-магазине. Это касается и иностранных субъектов хозяйствования, которые действуют через свои зарегистрированные постоянные представительства.

Налоговая просит отправлять ей запросы в электронном виде

Налоговики напомнили: запросы можно отправлять на электронную почту или через кабинет плательщика, раздел «Переписка с ГНС».

Запрос, обращение прикрепляете в формате pdf (ограничение — 2 МБ).

В период карантина ЦОПы налоговой будут работать по графику: с 10:00 до 16:00, обеденный и технический перерыв — 10–15 минут. Небольшие ЦОПы — с 10:00 до 13:00 с перерывом.

Контакт-центр ГНС будет работать с 10:00 до 17:00, консультируют по обработке электронной отчётности и другим электронным сервисам по телефону 0 800 501 007 (направление 0). Если есть вопросы по работе кабинета, обращайтесь по этому же номеру или по ссылке 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки