РРО: заявление на регистрацию, решение для курьера, оплата на счёт ФЛП

02 сентября 2021 Пригодится для: Предприниматели

Консультирую клиентов и продаю товары через профиль в Instagram, на сайте и на личных консультациях. Оплаты получаю наличными и на карту, что мне делать, чтобы не использовать РРО в 2022 году?

Автоматическая отправка чеков ПРРО в налоговую

Есть ли какие-то программные РРО, которые автоматически отправляют в налоговую данные, если оплата картой по эквайрингу прошла?

В основном ПРРО работают так: вы вручную вносите данные по продаже и формируете фискальный чек.

Мы знаем, что есть решение для интернет-магазинов, которое автоматизирует отправку фискальных чеков и Z-отчётов на сервер налоговой, есть у Fondy. Кассиру не нужно вручную формировать чеки, а покупателю чек отправляется на номер телефона или электронный адрес.

ПРРО для курьера

Какой ПРРО выбрать, чтобы человек, который будет доставлять покупки, мог его использовать?

Программный РРО для курьера и тот, который используется на точке, могут не отличаться.

Можете выбрать тот ПРРО, который больше всего подходит вам по стоимости, удобен в использовании. Можете использовать бесплатное решение от налоговой.

В заявлении на регистрацию ПРРО в п. 4 «Дані щодо ПРРО» поставьте отметку напротив «пересувний».

Регистрация ПРРО, если интернет-магазин в квартире ФЛП

У меня интернет-магазин, превысил сумму лимита дохода. Буду регистрировать ПРРО, но у меня нет помещения, фактически веду торговлю из дома. Что нужно указывать в заявлении на регистрацию ПРРО?

При подаче заявления на регистрацию программного РРО по форме № 1-ПРРО обязательно нужно указать наименование и адрес хозяйственной единицы, где будет использоваться ПРРО.

А перед подачей заявления № 1-ПРРО нужно подать форму № 20-ОПП, в которой сообщить налоговикам данные о хозединице, где ведётся деятельность. Важно, чтобы данные в заявлениях были одинаковыми.

Уведомление 20-ОПП: как подают ФЛП

Вы пишете, что деятельность ведёте из дома, как быть в таком случае, когда наименование хозединицы указать не можете.

Квартира или дом, где проживает ФЛП, может быть местом, где он ведёт свою деятельность. А значит, в уведомлении № 20-ОПП вы должны сообщить налоговикам этот адрес, если не заполняли этот документ ранее.

  • В графе 3 «Тип об’єкта оподаткування» — укажите один из кодов: «682» — квартира, «685» — жилой дом и пр.
  • Графа 4 «Найменування об’єкта оподаткування (зазначити у разі наявності)» заполняется, если есть название.
  • А в графе 9 «Стан об’єкта оподаткування» укажите: «2» — эксплуатируется или «8» — арендуется.
  • В графе 10 «Вид права на об’єкт» отмечаете: «1» — право собственности; «2» — право владения; «3» — право пользования и пр.

В заявлении № 1-ПРРО в строке названия хозединицы «Назва ГО» по логике должно быть указано наименование из графы 4 заявления № 20-ОПП, но его может и не быть.

Но «Назва ГО» будет отражаться в фискальном чеке, можете указать тип объекта из графы 3 — квартира, жилой дом и пр.

Адрес хозединицы — это адрес вашей квартиры или дома.

Подать заявление на регистрацию ПРРО можно через кабинет плательщика.

РРО и интернет-торговля в 2021 году

Оплаты на счёт и ПРРО

У меня небольшой интернет-магазин, страницы в Instagram и Facebook, продаю блокноты ручной работы, но оплату мне перечисляют на ФЛП-счёт или на карту ФЛП. Нужен ли мне РРО? Оплату на сайте я пока не подключала, чтобы не платить комиссию, но планирую в будущем.

Если сейчас принимаете оплаты исключительно на счёт ФЛП, РРО вам не нужен, даже после превышения лимита 1 млн 320 тыс. грн.

Вы не указали в вопросе, но, возможно, вы принимаете наличные, например, если доставляете покупателям посылки с заказами и вам платят наличными. Если имеете дело с наличными, после превышения лимита в 1 млн 320 тыс. грн вам нужно начать использовать РРО/ПРРО.

В 2022 году, если будете принимать оплату за товары или услуги от физических лиц в интернете, по закону использовать РРО или ПРРО нужно.

РРО и интернет-эквайринг: позиция Верховного Суда

Как использовать ПРРО в 2022 году

Консультирую клиентов и продаю косметику через профиль в Instagram, на сайте и на личных консультациях в кабинете. Сейчас оплаты получаю наличными и на карту, что мне делать, чтобы не использовать РРО в 2022 году?

Вы пишете, что оплаты получаете на карты, если это ваша личная карта — вы нарушаете закон. Для ведения предпринимательской деятельности вам нужно открыть бизнес-счёт 2600 и принимать оплаты на него, мы писали в статье, почему это важно.

Как правильно использовать корпоративную и бизнес-карту

В 2022 году использовать РРО или программные РРО будут обязаны не все предприниматели. ФЛП, которые принимают безналичные оплаты на счёт ФЛП, могут не использовать РРО. 

  • Речь об оплатах со счёта на счёт, а также о случаях, когда покупатель вносит оплату через кассу банка для зачисления денег на счёт продавца.
  • Если покупатель вносит оплату через платёжный терминал и/или ПТКС Программно-технический комплекс самообслуживания (платёжный терминал) (платёжный терминал), принадлежащий банку.

Это значит, что вы не должны принимать оплаты наличными, если такой вариант подходит вам и вашим клиентам, можете воспользоваться им.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки