РРО и интернет-торговля в 2021 году

24 февраля 2021

Для ФЛП-единщиков после превышения лимита 1 млн 320 тыс. грн становится важно, каким способом получать оплаты, чтобы не использовать РРО/ПРРО.

РРО для ФЛП в 2021 году

В 2021 году ФЛП-единщики могут не использовать РРО или программный РРО, если не превысили объём дохода в 1 млн 320 тыс. грн (220 размеров минималки).

Если принимаете безналичные оплаты, РРО также можно не использовать. Речь об оплатах со счёта на счёт, а также о случаях, когда покупатель вносит оплату через кассу банка для зачисления денег на счёт продавца.

Обязательно надо использовать РРО независимо от лимита и способов расчёта, если ФЛП:

Расчёты за услуги и РРО/ПРРО

С 10 декабря 2020 года РРО не применяют при расчётах за услуги, но исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств (п. 14 ст. 9 ЗУ «Об РРО»).

Кто обязан использовать РРО в 2021 году

Вот пример из свежей ИНКИндивидуальная налоговая консультация.

ФЛП 3-й группы ЕН с основным видом деятельности «Обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность» (предоставление услуг в интернете) превысил объём дохода 1 млн грн в 2020 г. и спросил налоговиков, надо ли ему использовать РРО.

Расчёты за услуги проводит через LiqPay, системы дистанционного обслуживания Приват24, Ощад24, Монобанк.

Налоговики ответили, что 10.12.2020 г. вступила в силу норма (п. 14 ст. 9 ЗУ «Об РРО»), по которой РРО не применяются при расчётах за услуги исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств (ИНК от 05.02.2021 г. № 407/ІПК/99-00-07-05-01-06).

Продажа сложных бытовых товаров через интернет

Список этих товаров есть в Перечне № 231. Неважно, торгуете вы ими онлайн или на наземных точках, — РРО надо использовать.

ФЛП в интернет-магазине торгует смарт-часами и электроникой (телефоны, фото-, видеоаппаратура, фитнес-трекеры и т. д.) и аксессуарами для смартфонов (чехлы, наклейки, защитные стёкла). При продаже чехла на телефон вам нужно провести оплату от покупателя через РРО, хотя этот товар не относится к сложным бытовым.

РРО в сфере здравоохранения

Предоставляете платные виды услуг из класса 86 «Здравоохранение» — речь о КВЭД 86.1 «Деятельность лечебных учреждений»; 86.2 «Медицинская и стоматологическая практика»; 86.9 «Прочая деятельность в сфере здравоохранения» — вы обязаны использовать РРО.

Занимаетесь частной медпрактикой и предоставляете платные консультации через интернет — нужно проводить оплаты через РРО. Даже если клиент оплатил консультацию через систему дистанционного обслуживания и/или интернет-эквайринг на вашем сайте. В этом случае использовать РРО вас обязывают ваши КВЭД, и не важно, как принимаете оплаты.

Информационно-консультационные услуги в интернете и РРО

Если предоставляете информационно-консультационные услуги с использованием компьютерных и других программ в интернете, РРО/ПРРО не используете, если не определено место проведения расчётов и оплата была в безналичной форме (консультация в ЗІР, подкатегория 109.02).

Ранее налоговики консультировали, что РРО не нужен, если место расчётов определить невозможно (например, клиенты получают компьютерные программы, электронные книги, справки, заключения, экспертные оценки, договоры и т. п. исключительно в электронной форме).

Если у вас образовательная онлайн-платформа, предоставляете платный доступ к контенту своего интернет-ресурса — видеолекциям, онлайн-вебинарам и т. д., РРО можно не применять, если клиент оплатил по безналу или оплата за услуги идёт исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств (п. 14 ст. 9 ЗУ «Об РРО»).

Деятельность в интернете и РРО

Вы спокойно можете торговать онлайн и не думать о РРО до момента, пока не превысите лимит 1 млн 320 тыс. грн (если только не торгуете сложными бытовыми товарами и другими товарами, при продаже которых РРО обязателен).
 
А вот после превышения лимита становится важно, каким способом получаете оплаты.
 
Повторимся, если речь идёт об услугах, с 10.12.2020 г. РРО не используется при расчётах исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств (п. 14 ст. 9 ЗУ «Об РРО»).

Вообще с точки зрения законодательства и налоговиков важен факт «расчётной операции» (ст. 2 ЗУ «Об РРО»).
 
Расчётная операция — не любой платёж, имеет значение способ расчёта (наличные, карта) и наличие места проведения расчётов.

Место проведения расчётов — это место, где одновременно осуществляется расчёт и хранятся полученные средства. Ещё это место получения покупателем ранее оплаченных товаров (услуг) с применением платёжных карточек, платёжных чеков, жетонов и т. п. (ст. 2 ЗУ «Об РРО»).

Если продаёте товары онлайн, доставляете товары или оказываете услуги без физического контакта с покупателем, а деньги зачисляются на ваш текущий счёт (через расчётный счёт покупателя, кассу банка) — это не расчётная операция в понимании ЗУ «Об РРО» и РРО не нужен.

Если часть оплаты приняли онлайн, без физического контакта с клиентом, а вторую часть наличными или через терминал — конечно же, использовать РРО нужно, причём при всех расчётах.

РРО не обязателен, если ФЛП, к примеру, получает оплату в интернете за (консультации в ЗІР, подкатегория 109.02): компьютерную программу, которую покупатель сам скачивает и устанавливает на компьютер или другое устройство; инфопродукт (нематериальные товары через интернет) — электронные книги, видео/аудиозаписи, телефонные консультации, Skype-консультации, участие в вебинаре, онлайн-курсах, онлайн-уроках, информационной базе и прочее.

Приём оплат картами

Если на сайте принимаете оплаты банковской картой, применения РРО не избежать в большинстве случаев.

Но есть нюансы: стоит различать оплату картой на сайте, через платёжный терминал или интернет-банкинг, почтового оператора и других посредников. А также то, чем торгуете: товары это или услуги.

Даже если вся выручка поступает на бизнес-счёт предпринимателя, с позиции применения РРО имеет значение именно способ оплаты.

Есть два способа заплатить за товар/услугу в интернете:

Эквайринг/платёжные системы или сервисы перевода средств. Когда ФЛП принимает оплату картой через сервисы банков-посредников для проведения расчётов с клиентами. Это сервисы перевода средств — iPay, LiqPay, WayForPay, Monobank, Portmone и другие (письмо НБУ от 15.01.2021 г. № 57-0010/3184).

Налоговики, кстати, настаивают, что надо использовать РРО при приёме оплат через LiqPay или Portmone.

В этом случае ФЛП даёт возможность заплатить клиентам картой прямо у него на сайте, через кнопку «Оплатить». Почти так же, как через POS-терминал, но только в интернете и через банковские сервисы, с которыми у ФЛП договор эквайринга, например.

Такую оплату в полном объёме продавец обязан провести через РРО, бумажный чек вложить в посылку при отправке клиенту или переслать электронный (пп.пп. 1–2 ст. 3 ЗУ «Об РРО»). Если товар на гарантии, к покупке прилагаете гарантийный талон.

Даже если у вас собственное производство, к примеру мини-пекарня, печёте торты для интернет-заказов и принимаете оплату картой через сайт, РРО использовать обязаны, несмотря на РРО-освобождение для производителей собственной продукции. Но всё же рекомендуем запросить ИНК об использовании РРО/ПРРО в вашем случае, чтобы избежать разногласий при проверке.

Оплата по реквизитам — здесь ФЛП не принимает для оплаты карточку клиента, он даёт реквизиты бизнес-счёта, и применение РРО зависит от того, каким способом клиент решает оплатить.

РРО не применяется, если ваши клиенты вносят оплаты:

  1. Наличными через кассу банка. Это может быть оплата по номеру IBAN или реквизитам бизнес-карты. Карта покупателя не участвует в расчётах, РРО не применяется.
  2. С текущего счёта на счёт продавца, через платёжное поручение, без использования платёжной карты.
  3. Через терминал самообслуживания, используя наличку или свою карту. Только если это банковский фискализированный терминал на территории банка или продавца, а не ПТКС Программно-технический комплекс самообслуживания (платёжный терминал) небанковских финучреждений (письмо ГНС от 09.04.2020 г. № 1458/6/99-00-05-04-01/ІПК).). По выписке банка сложно понять, через какой ПТКС оплатил клиент, поэтому ФЛП сам решает — проводить такую операцию через РРО или нет.
  4. Посреднику. В данном случае посредником может быть Новая почта, Укрпочта и любая служба доставки. Клиент оплачивает посылку при получении (наложенный платёж), РРО можно не использовать, если почтовый оператор примет оплату и переведёт вам деньги на счет. Для вас такая операция будет считаться безналичной. Чек РРО в таком случае клиенту выдаёт почтовый оператор.

А вот если напрямую выдаёте клиентам интернет-заказы через офлайн-магазин или пункты выдачи, принимаете оплату картой/наличными от клиентов — вы обязаны использовать РРО и выдавать фискальные чеки.

Как принимать оплаты в интернет-магазине

Всё это имеет значение, если у вас нет наличных расчётов в других бизнесах и наземных точках.

Если у вас интернет-магазин, наземный магазин, а ещё салон красоты — неважно, как вы принимаете оплаты в интернет-магазине, если в наземном работаете с наличными. В этом случае после превышения лимита в 1 млн 320 тыс. грн вы обязаны использовать РРО.

Когда РРО нужен

После превышения лимита в 1 млн 320 тыс. грн, если принимаете оплаты:

  1. Наличными от покупателей, почтовой службы или посредников (курьеров и т. д.).
  2. Картой через POS-терминал, к примеру, при выдаче интернет-заказа клиенту в руки со склада или точки выдачи.
  3. Картой через небанковский ПТКС (нефискализированный).
  4. Картой на условиях предоплаты, когда доставку заказа осуществляет посредник (курьер, экспедитор и т. д.). Тогда посредник лишь доставляет ранее оплаченный товар, передает покупателю товар с чеком от продавца.
  5. Картой за товар через системы дистанционного обслуживания (клиент-банк, клиент-интернет-банк, телефонный банкинг, платёжное приложение, Приват24, Ощад24, ПУМБ онлайн и прочие системы дистанционного обслуживания). При оплате за услуги не используете.

Как понять, что оплата от покупателя пришла с карты

Определить способ оплаты клиента можно по выписке банка, эта информация есть в деталях платежа.

В выписке всегда указывается счёт плательщика, и он не всегда совпадает со счётом клиента, т. к. банки используют транзитные счета, надо знать их кодировку.

Если счёт содержит цифры:

  • 2600 — деньги поступили прямо со счёта ЮЛ/ФЛП. Покупатель использовал платёж по реквизитам, РРО не обязателен.
  • 2620 — оплата с карточного или текущего счёта физлица, РРО не нужен при оплате услуг.
  • 2902 — деньги зашли через кассу банка, это транзитный счёт банка. РРО не нужен.
  • 2920 — поступление через банковский терминал, РРО необязателен;
  • 2654 — платёж через небанковский терминал, РРО нужен, по мнению налоговиков.
  • 2924 — транзитный счёт банка, через который он проводит карточные расчёты всех СПД и физлиц. Это операции через эквайринг и интернет-банкинг, РРО не нужен для услуг.
  • 2909 — транзитный счёт для платежей между счетами или через кассу банка, РРО не нужен.

Еще важно учитывать детали и назначение платежа, в них не должно быть формулировок про оплату картой или эквайринг. Если они есть — для большинства случаев РРО должен быть.

Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки